Kartoffelgerichte

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Sortiert nach Popularität und Aktualität

  • Ausgabe: 11/2010
    Erschienen: 10/2010
    Seiten: 9

    Pfanni und Maggi enttäuschen

    Testbericht über 31 Kartoffelkloß-Sorten

    Kartoffelklöße: Es ist eine Kunst, Klöße selber zu machen, und es braucht Zeit. Klöße aus der Packung sind einfacher und schneller zubereitet. Doch nur 10 von 31 Produkten sind gut, Pfanni und Maggi enttäuschen. Testumfeld: Im Test waren 31 Kartoffelkloß-Sorten, darunter 6 Kartoffelkloß-Sorten aus Frischkloßteig, 7 Tiefkühlknödel/-klöße, 2 ungekühlte

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  • Ausgabe: 6/2014
    Erschienen: 05/2014

    So ja!

    Testbericht über 26 vegane und vegetarische Lebensmittel

    Der Verzicht auf Fleisch liegt im Trend. Und mittlerweile gibt es auch für Vegetarier und Veganer immer mehr Gerichte in den Supermarktregalen. ... Testumfeld: Es wurden 26 vegane und vegetarische Lebensmittel geprüft, darunter waren 25 Bio-Produkte. Die Bewertungen reichten von „sehr gut“ bis „ungenügend“. Grundlage der Beurteilung waren die Testergebnisse der

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  • Ausgabe: 10/2014
    Erschienen: 09/2014

    Essen auf Rädern

    Testbericht über 60 Fertiggerichte

    Testumfeld: Es befanden sich insgesamt 60 Fertiggerichte im Men's-Health-Vergleich. Dabei wurde besonderes Augenmerk auf geringen Kalorien- und Fettgehalt gelegt sowie auf einen geringen Anteil an Aromen, Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Es wurde in drei Bereiche eingeteilt. Zum einen Fertiggerichte für den Backofen, darunter vegetarische und

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Ratgeber

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  • Ausgabe: 5/2012
    Erschienen: 04/2012
    Seiten: 4

    Kartoffeln: „Rein in die Kartoffeln“

    Die Deutschen essen immer weniger Kartoffeln - zu Unrecht. Die Knollen machen dick, heißt es zum Beispiel. Das stimmt nicht. Die Knollen sind toll. Die Zeitschrift test (Stiftung Warentest) entlarvt 10 häufige Irrtümer rund um die mehligkochende Adretta, die vorwiegend festkochende Christa und die festkochende Sieglinde - und deren zahlreiche Schwestern.... zum Ratgeber

  • Ausgabe: 11/2010
    Erschienen: 10/2010
    Seiten: 2

    Rezept des Monats: „Dreierlei Kartoffelklöße“

    Klöße selbst machen – das erinnert an früher, als mühevoll eimerweise Kartoffeln gerieben wurden. Wir machen es einfach und bunt: Neben Kartoffeln kommen Spinat, Parmesan und Speck ins Spiel. Serviert wird mit gebräunter Butter. In der November-Ausgabe stellt test drei verschiedene Kartoffelkloß-Rezepte vor. Dabei spielen Spinat, Speck, Parmesan und gekochte Kartoffeln... zum Ratgeber

  • Ausgabe: 2/2010
    Erschienen: 01/2010
    Seiten: 2

    Rezept des Monats: „Kartoffelsuppe mal vier“

    Man nehme eine cremige Suppe aus Kartoffeln, die sich in vier verschiedenen Varianten abrunden lässt - je nach Geschmack mit Apfel, Schinken, Nüssen oder Zucchini. Wer mag, kann beliebig weiter variieren. Auf zwei Seiten zeigt test (Stiftung Warentest) in Ausgabe 2/2010, wie man eine leckere Kartoffelsuppe herstellt.... zum Ratgeber

Weitere Tests und Ratgeber zu Kartoffelgerichte

  • Kartoffeln: „Rein in die Kartoffeln“
    test (Stiftung Warentest) 5/2012 Eine Portion gekochte Kartoffeln (200 Gramm) liefert nur 140 Kilokalorien. Die Kalorien vervielfachen sich, wenn üppig Fett ins Spiel kommt. Tipp: Geizen Sie bei der Zubereitung mit Fett - etwa bei Bratkartoffeln und Püree. Irrtum 2: Kartoffeln sind nährstoffarm Das Gegenteil ist der Fall: Kartoffelgerichte sind reich an Kalium für die Muskeln und Ballaststoffen. Auch Vitamin C steckt drin. Eine Pellkartoffelportion liefert fast so viel Vitamin C wie eine halbe, kleine Zitrone.
  • test (Stiftung Warentest) 11/2010 Enthalten vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Sensorisch zwar beste Kochbeutel-Knödel, aber nicht schadstofffrei: enthalten viel vermeidbare Mineralölbestandteile aus der Faltschachtel. Teuer. Sensorisch schlechter als selbstgemacht.
  • Rezept des Monats: „Kartoffelsuppe mal vier“
    test (Stiftung Warentest) 2/2010 Mit geräuchertem Schinken auf der Suppe verteilen. Variante 3 Nichts geht über das Aroma gerösteter Nüsse. Nehmen Sie gehackte Walnüsse, erhitzen sie in einer Pfanne ohne Fett. Dann Champignons in Öl andünsten, mit Nüssen und Petersilie auf die Suppe geben. Zuvor Frischkäse unterrühren. Variante 4 Auch Zucchini passen prima dazu. Das Gemüse in feine, etwa vier Zentimeter lange Streifen schneiden. In Öl andünsten. Gehobelte Haselnüsse ohne Fett kurz anrösten.
  • <br /> <br /> Kartoffelpüree ist besonders bei Kindern sehr beliebt. Und die Zubereitung geht angenehm schnell. Was steckt in dem trockenen Pulver aber tatsächlich drin? Die Tester der Zeitschrift ''Konsument'' überprüften 17 Pürees auf Inhaltsstoffe, Nährwerte, eventuelle Schadstoffe und natürlich den Geschmack. Fünf der Produkte waren aus ökologischer Landwirtschaft. Diese konnten zwar durch ihre rein natürlichen Inhaltsstoffe punkten, landeten geschmacklich aber auf den hinteren Plätzen.
  • test (Stiftung Warentest) 3/2006 Sie sind schnell zubereitet und billig: Gute Kartoffelpürees gibt es ab fünf Cent pro Portion. Doch mit frisch gestampftem Kartoffelbrei sind nur wenige Pürees vergleichbar. Nur ein Püree war „sehr gut“: Mifloc Kartoffelstock aus der Schweiz. Schlusslicht der Testprodukte ist mit einem „mangelhaften“ Qualitätsurteil Maggi Kartoffelpüree flockenlocker. Wegen seines zu hohen Bleigehalts hätte dieses Püree überhaupt nicht in den Handel gelangen dürfen.Testumfeld:Im Vergleich waren 26 Kartoffelpürees, das Urteil reicht von „sehr gut“ bis „mangelhaft“.
  • test (Stiftung Warentest) 2/2003 Knusprige Pommes sind in Verruf geraten: Sie enthalten Acrylamid. Der Stoff kann Krebs auslösen. Acrylamid entsteht beim Backen und Frittieren. Wer die Pommes selbst zubereitet, kann die Acrylamidbelastung reduzieren. Frittieren Sie die Kartoffeln bei höchstens 170 Grad. Bei höheren Temperaturen entsteht mehr Acrylamid. Mit wenig Pommes und viel Öl lassen sich die Werte senken. Anders im Backofen: Hier bildet sich mehr Acrylamid, wenn nur wenige Pommes auf dem Backbech liegen. test zeigt die besten Pommes-Marken und gibt Tipps für die Zubereitung.Testumfeld:Siebenundzwanzig Pommes-frites-Marken (16 für die Zubereitung in Backofen und Fritteuse, 5 nur zum Frittieren und 6 nur für den Backofen) im Vergleich mit den Benotungen 2 x „gut“, 17 x „befriedigend“, 2 x „ausreichend“ und 6 x „mangelhaft“. Beurteilungskriterium war die Qualität der Rohware.

Kartoffelgerichte

Den Klassiker Kartoffelpüree gibt es wahlweise als Anrührpulver oder als Fertigmasse im Kühlregal. Die insbesondere bei Kindern beliebten Pommes Frites dagegen müssen im Tiefkühlfach gesucht werden. Alternativ erfreuen sich traditionelle Kartoffelklöße großer Beliebtheit als Beilage zu deftigeren Gerichten, wobei auch Kroketten in Frage kommen. Kartoffeln sind – trotz ihrer großen Verbreitung auf unseren heutigen Speiseplänen – ein noch recht junges Grundnahrungsmittel. Ursprünglich wollten die Bauern in Deutschland von der Knolle gar nichts wissen, die Pflanze diente aufgrund ihrer hübschen Blüten nur als Zierpflanze in botanischen Gärten. Der Anbau in großen Stil begann erst Anfang bis Mitte des 18. Jahrhunderts – als Folge großer Hungersnöte. Denn Kartoffeln bestehen nahezu ausschließlich aus Wasser und Stärke, sind also erstklassige Energielieferanten. Darüber hinaus besitzen sie zwar nur kleine Eiweiß- und Spurenelemente-Anteile, gleichwohl können diese vom Körper besonders gut verarbeitet werden. Kein Wunder also, dass Kartoffelgerichte mittlerweile auf nahezu jedem Speiseplan stehen. Für all jene, die nicht gern selbst Kartoffeln schälen und zubereiten, gibt es dabei in den Supermärkten eine schier unüberblickbare Masse an Fertigprodukten zu kaufen, wobei insbesondere der Kartoffelpüree als Klassiker gelten darf. Ihn gibt es im Kühlregal aber auch in Trockenpackungen als Pulver zum Anrühren. Daneben haben sich dank der modernen Tiefkühltechnik auch Pommes Frites verbreitet, deren Genuss allerdings aufgrund des verwendeten Frittierfettes bei weitem nicht so gesund ist. Wenn, dann sollte auf Backofen-Pommes zurückgegriffen werden, die in der Regel mit weniger Fett vorbehandelt sind als bei der Zubereitung in der Fritteuse zum Einsatz kommt. Neben den vor allem bei Kindern beliebten Pommes finden sich natürlich auch Kartoffelklöße im Handel, wobei die Bandbreite von Pulverprodukten über fertige Klöße im Kühlregal bis hin zu Tiefkühlklößen reicht. Sie sind ein Muss für jedes deftige Essen mit mehr traditioneller Ausrichtung und insbesondere in der Wintersaison sehr beliebt. Schlussendlich kann als Mittelweg zwischen den vorgenannten Produkten noch zu Kroketten gegriffen werden, die genauso knusprig wie Pommes sein können, aber im Inneren weich und lecker wie Püree schmecken.