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Konsument prüft Speiseöle (5/2020): „Gemischter Satz“

Konsument: Gemischter Satz (Ausgabe: 6) zurück Seite 1 /von 5 weiter

Inhalt

„Die Qualität von Olivenöl 'extra vergine' aus Supermärkten und Drogerien wird besser. Wer Wert auf die Herkunft der Oliven legt, sollte allerdings genau hinsehen.“

Was wurde getestet?

Auf dem Prüfstand befanden sich 15 Olivenöle, die alle je in österreichischen Geschäften gekauft wurden. Die Bewertungen reichen von "gut" bis "nicht zufriedenstellend".
Neben der Sensorik und der chemischen Zusammensetzung wurden die Öle auch auf Schadstoffe überprüft sowie auf ihre Kennzeichnung.

  • Interspar / S-Budget Natives Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (71%)

    „Einziges Produkt, das hinsichtlich Schadstoffen und Kennzeichnung mit ‚sehr gut‘ abschnitt. Experten und Laien beurteilten den Geschmack des EU-Ölgemisches allerdings als ‚durchschnittlich‘.“

    Natives Olivenöl extra

    1

  • Hofer Castello Olio Extra Vergine di Oliva

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (69%)

    „Sehr gute Bewertung, was den Schadstoffgehalt angeht. Das EU-Öl wies zudem eine sehr gute chemische Zusammensetzung auf. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

    Castello Olio Extra Vergine di Oliva

    2

  • Ja! Natürlich Extra natives Olivenöl fruchtig

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (69%)

    „Bestes Bio-Produkt im Test. Das Öl aus Griechenland zählte geschmacklich zu den Top 3. Wermutstropfen ist allerdings eine mittlere Belastung mit Mineralölbestandteilen. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend.“

    Extra natives Olivenöl fruchtig

    2

  • Clever Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (67%)

    „Dieses Olivenöl wurde von den Laien mit ‚gut‘ benotet. Die Kennzeichnung ist sehr gut. Das EU-Ölgemisch wies allerdings nur eine durchschnittliche chemische Zusammensetzung auf. Auch die Expertenverkostung ergab ein ‚durchschnittlich‘.“

    Natives Olivenöl Extra

    4

  • Interspar / Despar Olio Extra Vergine di Oliva

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (67%)

    „Geschmacklich als durchschnittlich bewertetes Ölgemisch aus der EU, allerdings mit sehr guter chemischer Zusammensetzung. Die Kennzeichnung ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

    Olio Extra Vergine di Oliva

    4

  • Fandler Ölmühle Bio Olivenöl

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Raffiniertes Öl

    „gut“ (66%)

    „Bio-Olivenöl aus Spanien, das bei der Verkostung allerdings nur eine durchschnittliche Note erreichte. Die chemische Zusammensetzung des Öls ist sehr gut. Auch bei diesem Produkt lässt die Kennzeichnung zu wünschen übrig.“

    Bio Olivenöl

    6

  • Penny / San Fabio Natives Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (66%)

    „Bekam von den Laien eine gute Bewertung bei der Verkostung. Die chemische Zusammensetzung ist sehr gut. Die Kennzeichnung des EU-Ölgemisches ist nicht zufriedenstellend – die Aufmachung des Produktes lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

    Natives Olivenöl extra

    6

  • dm / Bio Natives Olivenöl extra D.O.P.

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (63%)

    „Bio-Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. Bei der chemischen Zusammensetzung gab es allerdings einige Auffälligkeiten. Das Produkt ist gut gekennzeichnet.“

    Natives Olivenöl extra D.O.P.

    8

  • Interspar Bona Olivenöl extra vergine

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (62%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung insgesamt eine durchschnittliche Bewertung erhielt. Auch die Zusammensetzung dieses Öls ist durchschnittlich. Aber die Schadstoffbelastung war gering. Daher gab es noch ein ‚gut‘ im Gesamturteil.“

    Bona Olivenöl extra vergine

    9

  • Spar / Natur Pur Bio-Olivenöl extra nativ

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (57%)

    „Bio-Olivenöl aus Italien. Eines von drei Produkten im Test, das sowohl von den Experten als auch von den Laien bei der sensorischen Prüfung mit ‚gut‘ bewertet wurde. Schwächen, was die chemische Zusammensetzung und die Kennzeichnung angeht.“

    Bio-Olivenöl extra nativ

    10

  • Monini Classico Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (56%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. Die chemische Zusammensetzung ist durchschnittlich. Nicht zufriedenstellende Kennzeichnung – die Aufmachung lässt einen italienischen Ursprung vermuten.“

    Classico Natives Olivenöl Extra

    11

  • Mani Olivenöl nativ extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „durchschnittlich“ (54%)

    „Olivenöl aus der EU, das bei der Verkostung von den Laien mit ‚gut‘ bewertet wurde. In diesem Produkt wurden Mineralölrückstände nachgewiesen. Das Produkt ist nicht zufriedenstellend gekennzeichnet.“

    Olivenöl nativ extra

    12

  • CONTE DeCESARE Natives Olivenöl extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „weniger zufriedenstellend“ (34%)

    „Geschmacklich ‚gerade noch nativ‘. Es gibt Hinweise auf unsachgemäße Lagerung. Dieses Produkt weist einen relativ hohen Gehalt an Weichmachern auf.“

    Natives Olivenöl extra

    13

  • Iliada Natives Olivenöl Extra

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Nein;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „weniger zufriedenstellend“ (30%)

    „Olivenöl aus Griechenland. Geschmacklich eines der besten Produkte im Test. Aufgrund der hohen Verunreinigung mit Mineralölrückständen landete dieses Olivenöl allerdings im Tabellenkeller.“

    Natives Olivenöl Extra

    14

  • Natur Aktiv Bio Griechisches Olivenöl

    • Typ: Olivenöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Eigenschaften: Kaltgepresstes Öl

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    „Bio-Olivenöl aus Griechenland. Einziges Produkt, das von den Experten aufgrund seines ranzigen Geschmacks als nicht nativ eingestuft wurde. Ursache ist vermutlich eine unsachgemäße Lagerung. Die chemische Zusammensetzung ist weniger zufriedenstellend.“

    Bio Griechisches Olivenöl

    15

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