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Stiftung Warentest prüft Essige (2/2020): „Balsam für den Gaumen“

Stiftung Warentest: Balsam für den Gaumen (Ausgabe: 3) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Was wurde getestet?

Die Stiftung Warentest prüfte 27 Balsamessige, davon 19 Aceti Balsamici di Modena (geschützte geografische Angabe) und 8 Condimenti Bianchi. Darunter waren insgesamt 5 Bio-Produkte. Die Bewertungen lauten: 11 x „gut“, 13 x „befriedigend“ sowie 3 x „ausreichend“. Neben der Sensorik (Geruch, Geschmack, Mundgefühl ...) wurde auch die chemische Qualität geprüft. Zudem wurden die Produkte im Labor auf gesundheitlich relevante Stoffe untersucht. Zusätzlich waren die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und die Deklaration Bestandteil der Bewertung. Hinweis: Lautete das Urteil für die Deklaration ausreichend, wurde das Qualitätsurteil um eine halbe Note abgewertet. War die Deklaration mangelhaft, konnte das Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein.

Im Vergleichstest:
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19 Aceti Balsamici di Modena im Vergleichstest

  • Giuseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena Invecchiato

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (1,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,1);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Aceto Balsamico di Modena Invecchiato

    1

  • Rapunzel Aceto Balsamico di Modena Speciale

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Aceto Balsamico di Modena Speciale

    2

  • Alnatura Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Aceto Balsamico di Modena

    3

  • Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena Silver

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (45%): „sehr gut“ (1,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,2)*.

    * Kleine und schwer leserliche Schrift. Analysierter Zuckergehalt rund 18 Prozent höher als angegeben.

    Aceto Balsamico di Modena Silver

    3

  • Kaufland / K-Classic Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,3);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Aceto Balsamico di Modena

    5

  • Mazzetti L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Barrique Speciale

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,7);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Barrique Speciale

    5

  • Aldi Nord / Casa Morando Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,4)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Aceto Balsamico di Modena

    5

  • Aldi Süd / Cucina Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

    Aceto Balsamico di Modena

    8

  • Kühne Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,3);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Aceto Balsamico di Modena

    8

  • dm / Bio Aceto Balsa mico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Aceto Balsa mico di Modena

    10

  • Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,1);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Aceto Balsamico di Modena

    10

  • Rewe / Beste Wahl Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Aceto Balsamico di Modena

    10

  • Rewe / Ja! Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,3);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Aceto Balsamico di Modena

    10

  • Mazzetti L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Tino Tipico

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Tino Tipico

    14

  • Edeka / Gut & Günstig Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

    Aceto Balsamico di Modena

    15

  • Campo Verde Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,6)*.

    * Der angegebene Zuckergehalt ist deutlich geringer als der von Stiftung Warentest gemessene.

    Aceto Balsamico di Modena

    16

  • Lidl / Acentino Aceto Balsamico di Modena (500 ml)

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    Aceto Balsamico di Modena (500 ml)

    16

  • Penny Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,0);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „ausreichend“ (3,6);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Aceto Balsamico di Modena

    16

  • Netto Marken-Discount / Mondo Italiano Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Authentizität (0%): laut Labor-Analyse Aceti Balsamico nach der Verordnung (EG) 583/2009;
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (2,9);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Aceto Balsamico di Modena

    19

8 Condimenti Bianchi im Vergleichstest

  • Alnatura Condimento Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Condimento Bianco

    1

  • Mazzetti L'Originale Bianco Condimento Delizioso

    • Art: Balsamico-Essig

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    L'Originale Bianco Condimento Delizioso

    1

  • Aldi Nord / Casa Morando Condimento Italiano Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Condimento Italiano Bianco

    3

  • Hengstenberg Condimento Balsamico Bianco extra mild

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Chemische Qualität (20%): „ausreichend“ (3,8)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    * Laut der chemischen Analyse fällt der Traubenmostanteil vergleichsweise gering aus, darauf weisen die geringen Gehalte an Asche und zuckerfreiem Extrakt hin. Die Berechnung des Traubenmostanteils über den Zuckergehalt ergab hingegen keine Auffälligkeiten.

    Condimento Balsamico Bianco extra mild

    4

  • Kühne Condimento Balsamico Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Chemische Qualität (20%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

    Condimento Balsamico Bianco

    5

  • Edeka / Gut & Günstig Condimento Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „ausreichend“ (4,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Chemische Qualität (20%): „ausreichend“ (3,6)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Laut der chemischen Analyse fällt der Traubenmostanteil vergleichsweise gering aus, darauf weisen die geringen Gehalte an Asche und zuckerfreiem Extrakt hin. Die Berechnung des Traubenmostanteils über den Zuckergehalt ergab hingegen keine Auffälligkeiten.

    ** Angegebener Anteil an konzentriertem Traubenmost passt nicht zu den Analyseergebnissen, insbesondere nicht zu den geringen Gehalten an Weinsäure, Kalium und Magnesium.

    Condimento Bianco

    6

  • Lidl / Acentino Condimento Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „ausreichend“ (4,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „befriedigend“ (3,5);
    Chemische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,2)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Laut der chemischen Analyse fällt der Traubenmostanteil vergleichsweise gering aus, darauf weisen die geringen Gehalte an Asche und zuckerfreiem Extrakt hin. Die Berechnung des Traubenmostanteils über den Zuckergehalt ergab hingegen keine Auffälligkeiten.

    ** Angegebener Anteil an konzentriertem Traubenmost passt nicht zu den Analyseergebnissen, insbesondere nicht zu den geringen Gehalten an Weinsäure, Kalium und Magnesium.

    Condimento Bianco

    6

  • Penny Condimento Italiano Bianco

    • Art: Balsamico-Essig

    „ausreichend“ (4,5)

    Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5);
    Chemische Qualität (20%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Nutzerfreundlichkeit der Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0)**.

    * Laut der chemischen Analyse fällt der Traubenmostanteil vergleichsweise gering aus, darauf weisen die geringen Gehalte an Asche und zuckerfreiem Extrakt hin. Die Berechnung des Traubenmostanteils über den Zuckergehalt ergab hingegen keine Auffälligkeiten.

    ** Angegebener Anteil an konzentriertem Traubenmost passt nicht zu den Analyseergebnissen, insbesondere nicht zu den geringen Gehalten an Weinsäure, Kalium und Magnesium.

    Condimento Italiano Bianco

    6

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