Aceto Balsamico ist längst kein Exot mehr, sondern ein lieb gewonnenes Stück Dolce Vita in unserer Küche. Die Supermärkte bieten darum eine Vielfalt an Sorten an. Doch nicht jeder Essig ist wirklich gut, einige verdienen ihren Namen nicht. Wir haben neun Produkte für Sie probiert.
Was wurde getestet?
Im Test befanden sich neun Aceto Balsamico-Sorten. Sie erhielten Bewertungen von 1 bis 6. Als Testkriterien dienten Geschmack, Geruch und Konsistenz sowie die Inhaltsstoffe.
Ein Produkt blieb ohne Wertung.
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„Der Testsieger! Nicht ganz billig, aber dieser Balsamico ist seinen Preis wert. Er ist der beste Beweis, dass Aroma und Qualität ohne Zusatzstoffe auskommen.“
„Altbekannt, aber nie hinterfragt. Schade, dass sich hinter dem guten Namen so wenig Geschmack verbirgt. Letzter Platz in der Wertung!“
Frontoio Di Sant'Agata D'Oneglia Balsamico-Essig
Art: Balsamico-Essig
ohne Endnote
„Hier verzogen alle das Gesicht: Dieser Essig riecht und schmeckt nach Plastik. Die künstliche Note dominiert, sodass weder Säure noch Aromen wahrnehmbar sind. Deshalb ohne Wertung.“
Testumfeld: Die Stiftung Warentest prüfte 27 Balsamessige, davon 19 Aceti Balsamici di Modena (geschützte geografische Angabe) und 8 Condimenti Bianchi. Darunter waren insgesamt 5 Bio-Produkte. Die Bewertungen lauten: 11 x „gut“, 13 x „befriedigend“ sowie 3 x „ausreichend“. Neben der Sensorik (Geruch, Geschmack, Mundgefühl ...) wurde auch die chemische Qualität
Balsamico: Es kursieren viele schlechte ‚Aceto Balsamico di Modena‘, wie dieser Test zeigt: Fast die Hälfte hält die strengen EU-Regeln dafür nicht ein. Gleich neun Balsamico sind mangelhaft. Testumfeld: Im Test befanden sich 26 Balsamessige: 22 Aceto Balsamico di Modena und 4 Condimenti Balsamico Bianco, darunter 3 Bioprodukte. Das Urteil lautet: 7 x „gut“,
Die edle Würze aus Bella Italia gilt als König der Essige. Allerdings nicht immer zu Recht, wie die Geschmacksprobe von Guter Rat zeigt. Testumfeld: Im Test waren acht Balsamico-Essige mit Bewertungen von 2 bis 5 von jeweils 5 Punkten.