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Stiftung Warentest prüft Schokolade (11/2018): „Eine Frage des Typs“

Stiftung Warentest: Eine Frage des Typs (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 8 weiter
  • Plant for the Planet Die gute Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Die gute Schokolade

    1

  • Marabou Mjölkchoklad Vollmilch King Size

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Mjölkchoklad Vollmilch King Size

    2

  • Merci Edel-Rahm

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Edel-Rahm

    2

  • Milka Alpenmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Alpenmilch

    2

  • Aldi Nord / Moser-Roth Edel-Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

    Edel-Vollmilch

    5

  • Reichardt Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Edelvollmilch

    5

  • Feodora Hochfeine Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Hochfeine Vollmilch

    7

  • Lidl / Fairglobe Vollmilchschokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Vollmilchschokolade

    7

  • Naturata Ecuador Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Ecuador Edelvollmilch

    7

  • Rausch Schokolade Venezuela 43% Pur

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Venezuela 43% Pur

    7

  • Heilemann Edelvollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.

    Edelvollmilch-Schokolade

    11

  • Hussel Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.

    Edelvollmilch

    11

  • Ritter Sport Goldschatz

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

    Goldschatz

    11

  • Sarotti 4 Täfelchen Feine Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    4 Täfelchen Feine Edelvollmilch

    11

  • Leysieffer Les extra Fins Vollmilch Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

    Les extra Fins Vollmilch Schokolade

    15

  • Langnese Magnum Classic Signature Chocolate

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Magnum Classic Signature Chocolate

    16

  • Lindt Vollmilch aus Alpenvollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Auf der Rückseite der Verpackung sind Vanilleschoten und -blüte abgebildet. Allerdings wurde der Aromastoff Vanillin verwendet.

    Vollmilch aus Alpenvollmilch

    16

  • Rotstern Vollmilch Schokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Vollmilch Schokolade

    18

  • Gepa Bio Chocolat Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

    Bio Chocolat Vollmilch

    19

  • Arko Confiserie Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden.

    Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade

    20

  • Hachez Edel Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.

    * Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden. Und: Auf der Vorderseite lobt das Produkt „Verfeinert mit echter Bourbon-Vanille“ aus. Wir fanden Vanille nur in Spuren. Ein Produkt, das mit Bourbon-Vanille wirbt, sollte unserer Meinung nach auch nennenswerte Mengen davon enthalten.

    Edel Vollmilch

    20

  • Lauenstein Edel-Vollmilch-Schokolade 45%

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.
    ** Das Produkt hält die Anforderungen der Kakaoverordnung an eine Vollmilchschokolade hinsichtlich der Milchbestandteile nicht ein. Es dürfte nicht Vollmilch-, sondern nur Milchschokolade heißen.

    Edel-Vollmilch-Schokolade 45%

    22

  • Vivani Edel Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Edel Vollmilch

    23

  • myChoco Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.

    * Wir haben den künstlichen Aromastoff Ethylvanillin nachgewiesen. Laut Zutatenverzeichnis ist jedoch „natürliches Vanillearoma“ zugegeben – Vanille fanden wir nicht.

    Vollmilch

    24

  • Godiva Milk Chocolate

    • Typ: Tafel

    „ausreichend“ (3,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „ausreichend“ (4,1)*;
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Stark mit Nickel belastet.
    ** Mehrere Kennzeichnungsmängel: Beispielsweise ist die Lesbarkeit und Übersichtlichkeit der Angaben auf der Verpackung stark eingeschränkt.

    Milk Chocolate

    25

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