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Aktueller Schokolade-Vergleichstest 2018: Eine Frage des Typs

Stiftung Warentest (test): Eine Frage des Typs (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 8 weiter
  • 1

    Die gute Schokolade

    Plant for the Planet Die gute Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 2

    Mjölkchoklad Vollmilch King Size

    Marabou Mjölkchoklad Vollmilch King Size

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 2

    Edel-Rahm

    Merci Edel-Rahm

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 2

    Alpenmilch

    Milka Alpenmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 5

    Edel-Vollmilch

    Aldi Nord / Moser-Roth Edel-Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

  • 5

    Edelvollmilch

    Reichardt Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 7

    Hochfeine Vollmilch

    Feodora Hochfeine Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 7

    Vollmilchschokolade

    Lidl / Fairglobe Vollmilchschokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 7

    Ecuador Edelvollmilch

    Naturata Ecuador Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

  • 7

    Venezuela 43% Pur

    Rausch Schokolade Venezuela 43% Pur

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 11

    Edelvollmilch-Schokolade

    Heilemann Edelvollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.

  • 11

    Edelvollmilch

    Hussel Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.

  • 11

    Goldschatz

    Ritter Sport Goldschatz

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 11

    4 Täfelchen Feine Edelvollmilch

    Sarotti 4 Täfelchen Feine Edelvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 15

    Les extra Fins Vollmilch Schokolade

    Leysieffer Les extra Fins Vollmilch Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,5)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

  • 16

    Magnum Classic Signature Chocolate

    Langnese Magnum Classic Signature Chocolate

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 16

    Vollmilch aus Alpenvollmilch

    Lindt Vollmilch aus Alpenvollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Auf der Rückseite der Verpackung sind Vanilleschoten und -blüte abgebildet. Allerdings wurde der Aromastoff Vanillin verwendet.

  • 18

    Vollmilch Schokolade

    Rotstern Vollmilch Schokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 19

    Bio Chocolat Vollmilch

    Gepa Fair Trade Company Bio Chocolat Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,0).

  • 20

    Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade

    Arko Confiserie Madagaskar Edelvollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.

    * Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden.

  • 20

    Edel Vollmilch

    Hachez Edel Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.

    * Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden. Und: Auf der Vorderseite lobt das Produkt „Verfeinert mit echter Bourbon-Vanille“ aus. Wir fanden Vanille nur in Spuren. Ein Produkt, das mit Bourbon-Vanille wirbt, sollte unserer Meinung nach auch nennenswerte Mengen davon enthalten.

  • 22

    Edel-Vollmilch-Schokolade 45%

    Lauenstein Edel-Vollmilch-Schokolade 45%

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,2)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.
    ** Das Produkt hält die Anforderungen der Kakaoverordnung an eine Vollmilchschokolade hinsichtlich der Milchbestandteile nicht ein. Es dürfte nicht Vollmilch-, sondern nur Milchschokolade heißen.

  • 23

    Edel Vollmilch

    Vivani Edel Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorisches Urteil (50%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 24

    Vollmilch

    myChoco Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.

    * Wir haben den künstlichen Aromastoff Ethylvanillin nachgewiesen. Laut Zutatenverzeichnis ist jedoch „natürliches Vanillearoma“ zugegeben – Vanille fanden wir nicht.

  • 25

    Milk Chocolate

    Godiva Milk Chocolate

    • Typ: Tafel

    „ausreichend“ (3,6)

    Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (25%): „ausreichend“ (4,1)*;
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.

    * Stark mit Nickel belastet.
    ** Mehrere Kennzeichnungsmängel: Beispielsweise ist die Lesbarkeit und Übersichtlichkeit der Angaben auf der Verpackung stark eingeschränkt.

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