„gut“ (1,9)
Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).
1
„gut“ (2,0)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
Deklaration (15%): „gut“ (2,3).
2
„gut“ (2,0)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,0);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
Deklaration (15%): „gut“ (2,3).
2
„gut“ (2,0)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,2);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,5);
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
2
„gut“ (2,1)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,3);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (1,9).
5
„gut“ (2,1)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
5
„gut“ (2,2)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „gut“ (2,3).
7
„gut“ (2,2)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
7
„gut“ (2,2)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
Deklaration (15%): „gut“ (2,0).
7
„gut“ (2,2)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (1,8);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „gut“ (2,1).
7
„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,5);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
Deklaration (15%): „gut“ (2,4).
* Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.
11
„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
* Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.
11
„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
Deklaration (15%): „gut“ (2,3).
11
„gut“ (2,3)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,9);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „gut“ (2,1).
11
„gut“ (2,5)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).
15
„befriedigend“ (2,6)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,5);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,3);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,7);
Deklaration (15%): „gut“ (2,4).
16
„befriedigend“ (2,6)
Sensorisches Urteil (50%): „sehr gut“ (1,5);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,1);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.
* Auf der Rückseite der Verpackung sind Vanilleschoten und -blüte abgebildet. Allerdings wurde der Aromastoff Vanillin verwendet.
16
„befriedigend“ (2,7)
Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „gut“ (2,2).
18
„befriedigend“ (2,8)
Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
Deklaration (15%): „gut“ (2,0).
19
„befriedigend“ (3,1)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,0);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)*.
* Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden.
20
„befriedigend“ (3,1)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,8);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,8);
Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.
* Unsere Analysen zeigen, dass ein Reaktionsprodukt aus Milchpulver und Zucker eingesetzt wurde. Dies müsste im Zutatenverzeichnis angegeben werden. Und: Auf der Vorderseite lobt das Produkt „Verfeinert mit echter Bourbon-Vanille“ aus. Wir fanden Vanille nur in Spuren. Ein Produkt, das mit Bourbon-Vanille wirbt, sollte unserer Meinung nach auch nennenswerte Mengen davon enthalten.
20
„befriedigend“ (3,2)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (3,1);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „ausreichend“ (4,0)*;
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.
* Mogelpackung: Die Verpackung lässt mehr Inhalt erwarten, als tatsächlich enthalten ist.
** Das Produkt hält die Anforderungen der Kakaoverordnung an eine Vollmilchschokolade hinsichtlich der Milchbestandteile nicht ein. Es dürfte nicht Vollmilch-, sondern nur Milchschokolade heißen.
22
„befriedigend“ (3,3)
Sensorisches Urteil (50%): „ausreichend“ (4,0);
Schadstoffe (25%): „befriedigend“ (2,7);
Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „sehr gut“ (1,4);
Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).
23
„befriedigend“ (3,5)
Sensorisches Urteil (50%): „befriedigend“ (3,0);
Schadstoffe (25%): „gut“ (2,4);
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5)*.
* Wir haben den künstlichen Aromastoff Ethylvanillin nachgewiesen. Laut Zutatenverzeichnis ist jedoch „natürliches Vanillearoma“ zugegeben – Vanille fanden wir nicht.
24
„ausreichend“ (3,6)
Sensorisches Urteil (50%): „gut“ (2,0);
Schadstoffe (25%): „ausreichend“ (4,1)*;
Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0)**.
* Stark mit Nickel belastet.
** Mehrere Kennzeichnungsmängel: Beispielsweise ist die Lesbarkeit und Übersichtlichkeit der Angaben auf der Verpackung stark eingeschränkt.
25