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Fleisch & Wurst im Vergleich: Halb und halb

Stiftung Warentest (test): Halb und halb (Ausgabe: 2) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Hackfleisch: Nur knapp jedes zweite gemischte Hackfleisch im Test schneidet gut ab. Viele Produkte enthielten potenziell krankmachende Bakterien, darunter auch antibiotikaresistente Keime.

Was wurde getestet?

Von der Stiftung Warentest wurden 21 gemischte Hackfleischprodukte untersucht, darunter 16 abgepackte Produkte, die mehrere Tage haltbar sind, sowie 5 tagesfrische Hackfleischprodukte, die am Herstellungstag zu verbrauchen sind. 7 Hackfleischmischungen waren Bio-Produkte. Die Qualitätsurteile lauteten 10 x „gut“, 6 x „befriedigend“ und 5 x „ausreichend“. Als Kriterien dienten Sensorische Beurteilung (Besonderheiten in Geruch vor der Zubereitung sowie Besonderheiten in Geruch, Geschmack und Mundgefühl nach der Zubereitung), Fleischqualität (Muskelfleischeiweiß, Bindegewebsanteil im Fleischeiweiß, Fett, Eiweiß), Mikrobiologische Qualität (Krankheitserreger, Verderbnis- und Hygienekeime, auffällige Gehalte an Krankheitserregern, Verderbnis- und Hygienekeimen, antibiotikaresistente Keime) sowie Verpackung und Deklaration. Bei einer „ausreichenden“ Bewertung der sensorischen Beurteilung oder der mikrobiologischen Qualität konnte das Testurteil maximal eine halbe Note besser ausfallen. Ein 2-seitiges Adressverzeichnis ist Teil des PDF.

Im Vergleichstest:

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16 abgepackte Hackfleischprodukte (mehrere Tage haltbar) im Vergleichstest

  • 1

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Bio+ Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 2

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Aldi Nord / Gut Bio Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 2

    Packlhof Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Fleischqualität (25%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

  • 4

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Lidl / BioTrend Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

  • 5

    Kaufland / Purland Gemischtes Hackfleisch (abgepackte Ware)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,3);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 6

    Aldi Süd / Müller Fleisch Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 7

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Lidl / Landjunker Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,8).

  • 8

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Eberswalder Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „befriedigend“ (2,6)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 9

    Netto Marken-Discount / Gut Ponholz Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,3).

  • 10

    Aldi Süd / Müller Fleisch Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (30%): „befriedigend“ (3,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „befriedigend“ (3,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 10

    Edeka / Gut & Günstig Gemischtes Hackfleisch (abgepackte Ware)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

  • 12

    Aldi Nord / Bauernglück Gemischtes Hackfleisch (abgepackte Ware)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (30%): „befriedigend“ (3,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 13

    Dennree / Königshofer Gemischtes Bio-Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „ausreichend“ (4,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „ausreichend“ (4,3);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 13

    Norma / Gut Bartenhof Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,0);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „ausreichend“ (4,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 13

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Penny / Mühlenhof Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „ausreichend“ (4,5);
    Fleischqualität (25%): „befriedigend“ (2,8);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 13

    Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    Rewe / Ja! Gemischtes Hackfleisch (abgepackt)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (30%): „ausreichend“ (4,5);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

5 tagesfrische Hackfleischprodukte (am Herstellungstag zu verbrauchen) im Vergleichstest

  • 1

    Edeka Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,0);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): entfällt.
    Deklaration (15%): entfällt.

  • 2

    Real / Der Metzgermeister Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (30%): „sehr gut“ (1,0);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): entfällt.
    Deklaration (15%): entfällt.

  • 3

    Kaiser's Tengelmann / Birkenhof Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,5);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (5%): entfällt.
    Deklaration (15%): entfällt.

  • 4

    Karstadt / Feinkost Perfetto Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (30%): „gut“ (2,5);
    Fleischqualität (25%): „sehr gut“ (1,3);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (5%): entfällt.
    Deklaration (15%): entfällt.

  • 5

    Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    Galeria Kaufhof / Lust auf Genuss Gemischtes Hackfleisch (aus der Frischetheke)

    • Typ: Hackfleisch;
    • Tier: Rind, Schwein

    „ausreichend“ (3,8)

    Sensorische Beurteilung (30%): „befriedigend“ (3,0);
    Fleischqualität (25%): „gut“ (1,6);
    Mikrobiologische Qualität (25%): „ausreichend“ (4,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

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