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Fisch & Meeresfrüchte im Vergleich: Echt platt

Konsument - Heft 4/2013

Inhalt

Scholle schmeckt gut, ist aber nicht gerade preiswert. Erhalten Kunden für ihr gutes Geld den Fisch ihrer Wahl oder bekommen sie einen billigen Ersatz angedreht? Ist Frischware von der Theke tatsächlich frisch oder bereits überlagert? Bei unserem Test Scholle gibt es einiges zu staunen.

Was wurde getestet?

Es wurden insgesamt 16 Schollenfilets getestet, von denen 10 aus dem Tiefkühlregal und 6 von der Frischetheke stammten. Die Bewertungen reichten von „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“. Zur Urteilsfindung zog man bei allen Produkten die Kriterien Nematodenvorkommen (Fadenwürmer), Fischartenbestimmung, Menge des basisch flüchtigen Stickstoffs sowie Organoleptik heran. Bei den tiefgekühlten Fischen wurde zusätzlich die Kennzeichnung und bei den frischen Fischen die Bakteriologie bewertet.

Im Vergleichstest:

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10 tiefgekühlte Schollenfilets im Vergleichstest

  • 1

    Quality First Schollen-Filets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (99%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 2

    Schollen Filets

    Yuu'n Mee Schollen Filets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (98%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 3

    Almare Schollen-Filets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (96%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 3

    Nordsee-Schollen Filets

    followfish Nordsee-Schollen Filets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (96%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 3

    Interspar / S-Budget Nordsee-Schollenfilet Natur

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (96%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 6

    Pazifische Schollenfilets

    Clever Pazifische Schollenfilets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (93%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 7

    Pazifische Schollen-Filets natur

    Landur Pazifische Schollen-Filets natur

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (92%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 8

    Pazifische Scholle

    Iglo Pazifische Scholle

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (90%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 8

    Penny / Gourmet Gold Pazifische Schollenfilets

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „sehr gut“ (90%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „sehr gut“.

  • 10

    Polarfrost Pazifische Scholle

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Tiefkühlkost;
    • MSC-Siegel: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Nematoden (10%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (20%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (40%): „sehr gut“;
    Organoleptik (10%): „sehr gut“;
    Kennzeichnung (20%): „nicht zufriedenstellend“.

6 frische Schollenfilets im Vergleichstest

  • 1

    Der Naschmarkt frisches Schollenfilet (Nada Sezemsky)

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (69%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „durchschnittlich“.

  • 1

    Interspar frisches Schollenfilet

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (69%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „durchschnittlich“.

  • 3

    Fischvierterl frisches Schollenfilet

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (67%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „sehr gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „durchschnittlich“.

  • 3

    Nordsee Fisch-Spezialitäten frisches Schollenfilet

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (67%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „durchschnittlich“.

  • 5

    Merkur Markt frisches Schollenfilet

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „gut“ (66%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „durchschnittlich“.

  • 6

    Billa frisches Schollenfilet

    • Typ: Scholle;
    • Zubereitung: Frisch

    „weniger zufriedenstellend“ (20%)

    Nematoden (5%): „sehr gut“;
    Firschartenbestimmung (10%): „sehr gut“;
    Basisch flüchtiger Stickstoff (20%): „gut“;
    Organoleptik (5%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (60%): „weniger zufriedenstellend“.

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