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Stiftung Warentest prüft Milch (10/2007): „Bio ist am besten“ - Frische Vollmilch

Stiftung Warentest: „Bio ist am besten“ - Frische Vollmilch (Ausgabe: 11) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Nur jede zweite Milch im Test war ‚gut‘. Das Problem: Oft ist weniger wertvolles Milchfett enthalten als die vorgeschriebenen 3,5 Prozent. Bei Ökovollmilch aber kam das nicht vor. Die überzeugte fast immer.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 19 pasteurisierte, frische Vollmilchen. Die Bewertung reicht von „gut“ bis „mangelhaft“. Testkriterien waren unter anderem die sensorische Fehlerfreiheit (Besonderheiten in Aussehen; Geruch und Geschmack ...), chemische Qualität (Fettgehalt [mindestens 3,5 %], Schonende Wärmebehandlung ...) und die mikrobiologische Qualität.

  • Berchtesgadener Land Frische Bio-Alpenmilch (Demeter)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (1,7) – Testsieger

    „Sensorisch sehr gut, hoher Fettgehalt, verhältnismäßig viel CLA und α-Linolensäure. Relativ teure Milch in Flaschen.“

    1

  • Heirler Frische Bio Vollmilch (Neuform)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (1,7) – Testsieger

    „Sensorisch sehr gut, hoher Fettgehalt, am meisten CLA und α-Linolensäure im Test. Teuerstes Produkt. Flaschenmilch.“

    Frische Bio Vollmilch (Neuform)

    1

  • Rewe / Füllhorn Frische Vollmilch Bio (pasteurisiert)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (1,8)

    „Sensorisch sehr gut, hoher Fettgehalt, insgesamt gutes Produkt. Auffällig: homogenisiertes Bioprodukt. Relativ teuer.“

    3

  • Weihenstephan Frische Alpenmilch Bio

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (1,8)

    „Sensorisch sehr gut, hoher Fettgehalt, verhältnismäßig viel CLA und α-Linolensäure. Flaschenmilch.“

    Frische Alpenmilch Bio

    3

  • Dennree Frische Vollmilch Bio (Naturland)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,9)

    „Hoher Fettgehalt, verhältnismäßig viel CLA und α-Linolensäure.“

    Frische Vollmilch Bio (Naturland)

    5

  • Alnatura Frische Vollmilch (Bioland)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,7%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (2,0)

    „Keine Deklaration ‚homogenisiert‘, obwohl die Milch teilhomogenisiert ist. Recht hoher Gehalt an CLA und α-Linolensäure.“

    Frische Vollmilch (Bioland)

    6

  • Hansano Frische Vollmilch

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (2,0)

    „Sensorisch sehr gut, insgesamt gutes Produkt.“

    Frische Vollmilch

    6

  • Lidl / Bioness Frische Biovollmilch (pasteurisiert)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (2,1)

    „Sensorisch sehr gut. Die Keimzahl ist leicht erhöht. Auffällig: homogenisiertes Bioprodukt.“

    8

  • Markant / Frischgold Frische Vollmilch, pasteurisiert

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (2,2)

    „Insgesamt gutes Produkt.“

    9

  • Ravensberger Frische Trinkmilch - Vollmilch

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (2,4)

    „Sensorisch leicht fehlerhaft. Das Packungsbild legt Weidehaltung nahe, doch nur mäßig viel CLA und α-Linolensäure gefunden.“

    Frische Trinkmilch - Vollmilch

    10

  • Gropper Frische Vollmilch - pasteurisiert

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „gut“ (2,5)

    „Sensorisch leicht fehlerhaft; vergleichsweise leicht höher erhitzt. Die Werbeaussage ‚schonend verarbeitet‘ trifft daher nicht zu.“

    Frische Vollmilch - pasteurisiert

    11

  • Söbbeke Frische Vollmilch Bio (Bioland)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,7%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „befriedigend“ (3,4)

    „Sensorisch leicht fehlerhaft. Keine Deklaration ‚homogenisiert‘, obwohl die Milch zumindest teilhomogenisiert ist.“

    Frische Vollmilch Bio (Bioland)

    12

  • Aldi Nord / Milsani Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (3,5)

    „Vorgeschriebener Fettgehalt ist nur knapp eingehalten. Packungsbild legt Weidehaltung nahe, doch eher wenig CLA und α-Linolensäure.“

    Frische Vollmilch 3,5% Fett

    13

  • Edeka / Gut & Günstig Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Typ: ESL-Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Nein

    „befriedigend“ (3,5)

    „Der vorgeschriebene Fettgehalt ist nur knapp eingehalten. Die Keimzahl ist leicht erhöht.“

    Frische Vollmilch 3,5% Fett

    13

  • Landliebe Frische Landmilch (1,5 l)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,8%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „befriedigend“ (3,5)

    „Sensorisch leicht fehlerhaft. Vergleichsweise deutlich erhitzt, aber ‚hoch erhitzt‘ ist nicht deklariert. Hoher Fettgehalt. Breiter Tetrapak.“

    13

  • Campina Tuffi Frische Vollmilch

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „ausreichend“ (3,7)

    „Sensorisch leicht fehlerhaft. Vergleichsweise deutlich erhitzt, aber ‚hoch erhitzt‘ ist nicht deklariert.“

    Tuffi Frische Vollmilch

    16

  • Kaufland / K-Classic Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Nein

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Enthält weniger Fett als gesetzlich vorgeschrieben. Vergleichsweise viel Jod.“

    Frische Vollmilch 3,5% Fett

    17

  • Real / Tip Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal;
    • Bioprodukt: Nein

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Enthält weniger Fett als gesetzlich vorgeschrieben. Preiswert.“

    Frische Vollmilch 3,5% Fett

    17

  • Aldi Süd / Milfina Frische Vollmilch (pasteurisiert)

    • Typ: Frische Milch;
    • Fettgehalt: 3,5%;
    • Laktosegehalt: Normal

    „mangelhaft“ (5,1)

    „Enthält wesentlich weniger Fett als gesetzlich vorgeschrieben. Sensorisch leicht fehlerhaft.“

    19

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