Milch

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  • Milch im Test: Frische Alpenmilch 3,8% Fett von Bärenmarke, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Bärenmarke Frische Alpenmilch 3,8% Fett

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: ESL-Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Bio Frische Vollmilch von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Lidl / Milbona Bio Frische Vollmilch

    • Ausreichend 4,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Vollmilch von Aldi Süd / bio, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Aldi Süd / bio Frische Vollmilch

    • Gut 1,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: ESL-Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett von Arla, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Arla Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: ESL-Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Weidevollmilch von Rewe / Beste Wahl, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Rewe / Beste Wahl Frische Weidevollmilch

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Haltbare Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Milch 3,5% Fett von Weihenstephan, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Weihenstephan Frische Milch 3,5% Fett

    • Gut 2,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Aldi Nord / Meierkamp Frische Alpenmilch

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: ESL-Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Natur Bio Vollmilch mit mindestens 3,8% Fett von Andechser, Testberichte.de-Note: 3.7 Ausreichend

    Andechser Natur Bio Vollmilch mit mindestens 3,8% Fett

    • Ausreichend 3,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Bio-Vollmilch in Premium-Qualität von Gläserne Molkerei Münchehofe, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gläserne Molkerei Münchehofe Frische Bio-Vollmilch in Premium-Qualität

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: ESL-Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Aldi Süd / Milfina Frische Vollmilch 3,5 Fett

    • Gut 2,0
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Haltbare Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Frische Vollmilch 3,5% Fett von Penny, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Penny Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Gut 2,2
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Haltbare Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Bio Original Haferdrink von Oatly, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Oatly Bio Original Haferdrink

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Fettgehalt: 0,7%
    • Laktosegehalt: Laktosefrei
    • Bioprodukt: Ja
  • Milch im Test: Frische Vollmilch 3,5% Fett von Rewe / Ja!, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Rewe / Ja! Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Frische Voll-Milch 3,5% Fett von Norma / Landfein, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Norma / Landfein Frische Voll-Milch 3,5% Fett

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Haltbare Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein
  • Milch im Test: Tagesfrische Vollmilch von Hemme Milch, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Hemme Milch Tagesfrische Vollmilch

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Laktosegehalt: Normal
  • Milch im Test: Frische Bio-Vollmilch von Brodowin, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Brodowin Frische Bio-Vollmilch

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Ja
  • Campina Tuffi Eifel-Milch

    • Ausreichend 4,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Laktosegehalt: Normal
  • Milch im Test: Frische Vollmilch von Lidl / Ein gutes Stück Heimat, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Lidl / Ein gutes Stück Heimat Frische Vollmilch

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Fettgehalt: 3,8%
    • Laktosegehalt: Normal
  • Gläserne Molkerei Münchehofe Frische Vollmilch

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Frische Milch
    • Laktosegehalt: Normal
  • Milch im Test: Frische Vollmilch 3,5% Fett von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Lidl / Milbona Frische Vollmilch 3,5% Fett

    • Gut 2,2
    • 3 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Haltbare Milch
    • Fettgehalt: 3,5%
    • Laktosegehalt: Normal
    • Bioprodukt: Nein

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Was steckt hinter den Bezeichnungen?

Wenige Regale im Supermarkt sind so gut gefüllt wie dasjenige mit Milchprodukten. Alleine die verschiedenen Angebote für Milch sind schier überwältigend. Nicht nur gibt es zahlreiche miteinander konkurrierende Hersteller, auch bieten viele Unternehmen gleich zwei, drei oder mehr unterschiedliche Milchsorten an. Dabei finden sich neben den klassischen Produkten wie Vollmilch und H-Milch immer neue Bezeichnungen - und damit sind nicht nur die zahlreichen Mix-Getränke wie Vanille-, Schokoladen- oder Erdbeermilch gemeint. Doch was steckt eigentlich hinter den ganzen Bezeichnungen?

Fettgehalt vs. Behandlungsart

Zunächst einmal muss man verstehen, dass die Hersteller an dieser Stelle recht willkürlich verschiedene Bezeichnungsarten verwenden. Steht auf einer Packung Vollmilch, so bezieht sich dies eigentlich auf den Fettgehalt der Milch. Die ebenfalls oftmals prominent platzierte Bezeichnung H-Milch dagegen beschreibt die Behandlungsform, nicht den Fettgehalt. Der Glauben, Vollmilch stehe für kurz haltbare Milch mit 3,5 Prozent Fett und H-Milch für lang haltbare Milch mit 1,5 Prozent Fett, ist daher falsch.

Die verschiedenen Fettgehalte

Tatsächlich kann es zum Beispiel auch H-Milch geben, die als Vollmilch einen hohen Fettgehalt besitzt. Wer es genau wissen will, sollte daher auf der Verpackung genauer nachlesen. Dort sollte die jeweils „fehlende“ Bezeichnung zusätzlich zu finden sein – beim Fettgehalt reicht natürlich auch ein Blick auf die entsprechende Zahlenangabe. Hierbei sind im Handel in der Regel nur Vollmilch (3,5 Prozent und mehr), fettarme Milch (1,5 bis 1,8 Prozent) und Magermilch (maximal 0,5 Prozent) erhältlich. Selten findet sich auch noch Vorzugsmilch in den Regalen.

Die Haltbarkeitsstufen

Dies ist die einzige Bezeichnung, die zugleich auch die Haltbarkeit beschreibt, denn Vorzugsmilch (3,5 bis 4 Prozent Fettgehalt) ist im Grunde unbehandelte Rohmilch mit einer Haltbarkeit von zwei bis drei Tagen. Alle anderen aufgeführten Sorten müssen wärmebehandelt sein. Vollmilch, fettarme Milch und Magermilch gibt es dabei in den drei Haltbarkeitsstufen Frischmilch, ESL-Milch und H-Milch.

Haltbarkeit

Frischmilch ist pasteurisiert worden und ungeöffnet sechs bis zehn Tage genießbar. Oftmals wird Vollmilch in dieser Form angeboten. ESL-Milch (extended shelf life) wiederum wird ebenfalls pasteurisiert, wobei ein wirkungsvolleres Verfahren zum Einsatz kommt, das die Haltbarkeit ungeöffnet auf bis zu drei Wochen erhöht. Im Gegenzug werden aber auch mehr Vitamine zerstört. H-Milch wiederum wird ultrahocherhitzt und ist daher sogar ungekühlt sechs bis acht Wochen lagerungsfähig. Auch hier ist der Vitaminverlust sehr hoch.

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