Vollmilch, H-Milch, Buttermilch, laktosefrei oder fettarm: Sensorik und Mikrobiologie müssen in Tests anstandlose Ergebnisse erzielen. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Milchsorten am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

14 Tests 80 Meinungen

Die besten Milchsorten

1-20 von 151 Ergebnissen
  • Lidl / Milbona Bio Frische Vollmilch 3,8%

    Befriedigend

    3,0

    2  Tests

    0  Meinungen

    Milch im Test: Bio Frische Vollmilch 3,8% von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend
  • Dennree Frische Weide Vollmilch

    Sehr gut

    1,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Weide Vollmilch von Dennree, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
  • Rewe / Bio Frische Vollmilch 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Arla Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett

    Gut

    2,0

    2  Tests

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Bio Weidemilch 3,8% Fett von Arla, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Edeka Bio Frische Vollmilch ESL 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch ESL 3,8% von Edeka Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Kaufland / K-Bio Frische Vollmilch 3,8%

    Befriedigend

    3,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Kaufland / K-Bio, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend
  • Bärenmarke Frische Alpenmilch 3,8% Fett

    Gut

    2,2

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Alpenmilch 3,8% Fett von Bärenmarke, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut
  • Aldi Süd / bio Frische Vollmilch

    Gut

    1,7

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch von Aldi Süd / bio, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
  • Andechser Natur länger haltbare Bio-Milch (3,8% Fett)

    Gut

    1,7

    1  Test

    21  Meinungen

    Milch im Test: Natur länger haltbare Bio-Milch (3,8% Fett) von Andechser, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut
  • Schrozberger Milchbauern Demeter Frische Vollmilch 3,8%

    Ausreichend

    4,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Demeter Frische Vollmilch 3,8% von Schrozberger Milchbauern, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend
  • Gläserne Molkerei Münchehofe Frische Heumilch, Bio 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Heumilch, Bio 3,8% von Gläserne Molkerei Münchehofe, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Netto Marken-Discount / BioBio Frische Vollmilch 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Netto Marken-Discount / BioBio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Weihenstephan Frische Milch Bio 3,8% Fett

    Befriedigend

    2,7

    1  Test

    21  Meinungen

    Milch im Test: Frische Milch Bio 3,8% Fett von Weihenstephan, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend
  • Aldi Nord / Gut Bio Frische Vollmilch 3,8%

    Befriedigend

    3,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Vollmilch 3,8% von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend
  • Penny / Naturgut Frische Bio Vollmilch 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Bio Vollmilch 3,8% von Penny / Naturgut, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Schwarzwaldmilch Bio Frische Heumilch 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Bio Frische Heumilch 3,8% von Schwarzwaldmilch, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Demeter Bauernmilch Frische Vollmilch 3,8%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Bauernmilch Frische Vollmilch 3,8% von Demeter, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Upländer Bauernmolkerei Frische Bio Vollmilch 3,7%

    Gut

    2,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Bio Vollmilch 3,7% von Upländer Bauernmolkerei, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Ammerländer Unsere Bio-Milch 3,8%

    Befriedigend

    3,0

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Unsere Bio-Milch 3,8% von Ammerländer, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend
  • Rewe / Beste Wahl Frische Weidevollmilch

    Gut

    1,9

    1  Test

    0  Meinungen

    Milch im Test: Frische Weidevollmilch von Rewe / Beste Wahl, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

Aus unserem Magazin

Infos zur Kategorie

Was steckt hin­ter den Bezeich­nun­gen?

Wenige Regale im Supermarkt sind so gut gefüllt wie dasjenige mit Milchprodukten. Alleine die verschiedenen Angebote für Milch sind schier überwältigend. Nicht nur gibt es zahlreiche miteinander konkurrierende Hersteller, auch bieten viele Unternehmen gleich zwei, drei oder mehr unterschiedliche Milchsorten an. Dabei finden sich neben den klassischen Produkten wie Vollmilch und H-Milch immer neue Bezeichnungen - und damit sind nicht nur die zahlreichen Mix-Getränke wie Vanille-, Schokoladen- oder Erdbeermilch gemeint. Doch was steckt eigentlich hinter den ganzen Bezeichnungen?

Fettgehalt vs. Behandlungsart

Zunächst einmal muss man verstehen, dass die Hersteller an dieser Stelle recht willkürlich verschiedene Bezeichnungsarten verwenden. Steht auf einer Packung Vollmilch, so bezieht sich dies eigentlich auf den Fettgehalt der Milch. Die ebenfalls oftmals prominent platzierte Bezeichnung H-Milch dagegen beschreibt die Behandlungsform, nicht den Fettgehalt. Der Glauben, Vollmilch stehe für kurz haltbare Milch mit 3,5 Prozent Fett und H-Milch für lang haltbare Milch mit 1,5 Prozent Fett, ist daher falsch.

Die verschiedenen Fettgehalte

Tatsächlich kann es zum Beispiel auch H-Milch geben, die als Vollmilch einen hohen Fettgehalt besitzt. Wer es genau wissen will, sollte daher auf der Verpackung genauer nachlesen. Dort sollte die jeweils „fehlende“ Bezeichnung zusätzlich zu finden sein – beim Fettgehalt reicht natürlich auch ein Blick auf die entsprechende Zahlenangabe. Hierbei sind im Handel in der Regel nur Vollmilch (3,5 Prozent und mehr), fettarme Milch (1,5 bis 1,8 Prozent) und Magermilch (maximal 0,5 Prozent) erhältlich. Selten findet sich auch noch Vorzugsmilch in den Regalen.

Die Haltbarkeitsstufen

Dies ist die einzige Bezeichnung, die zugleich auch die Haltbarkeit beschreibt, denn Vorzugsmilch (3,5 bis 4 Prozent Fettgehalt) ist im Grunde unbehandelte Rohmilch mit einer Haltbarkeit von zwei bis drei Tagen. Alle anderen aufgeführten Sorten müssen wärmebehandelt sein. Vollmilch, fettarme Milch und Magermilch gibt es dabei in den drei Haltbarkeitsstufen Frischmilch, ESL-Milch und H-Milch.

Haltbarkeit

Frischmilch ist pasteurisiert worden und ungeöffnet sechs bis zehn Tage genießbar. Oftmals wird Vollmilch in dieser Form angeboten. ESL-Milch (extended shelf life) wiederum wird ebenfalls pasteurisiert, wobei ein wirkungsvolleres Verfahren zum Einsatz kommt, das die Haltbarkeit ungeöffnet auf bis zu drei Wochen erhöht. Im Gegenzug werden aber auch mehr Vitamine zerstört. H-Milch wiederum wird ultrahocherhitzt und ist daher sogar ungekühlt sechs bis acht Wochen lagerungsfähig. Auch hier ist der Vitaminverlust sehr hoch.

von Janko Weßlowsky

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Fettgehalt vs. Behandlungsart
  2. Die verschiedenen Fettgehalte
  3. Die Haltbarkeitsstufen
  4. Haltbarkeit

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