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Kartoffelgerichte im Vergleich: Selten wie frisch gestampft

Stiftung Warentest (test): Selten wie frisch gestampft (Ausgabe: 3) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Sie sind schnell zubereitet und billig: Gute Kartoffelpürees gibt es ab fünf Cent pro Portion. Doch mit frisch gestampftem Kartoffelbrei sind nur wenige Pürees vergleichbar. Nur ein Püree war „sehr gut“: Mifloc Kartoffelstock aus der Schweiz. Schlusslicht der Testprodukte ist mit einem „mangelhaften“ Qualitätsurteil Maggi Kartoffelpüree flockenlocker. Wegen seines zu hohen Bleigehalts hätte dieses Püree überhaupt nicht in den Handel gelangen dürfen.

Was wurde getestet?

Im Vergleich waren 26 Kartoffelpürees, das Urteil reicht von „sehr gut“ bis „mangelhaft“.

  • 1

    Migros / Mifloc Kartoffelstock

    • Typ: Kartoffelpüree

    „sehr gut“ (1,4)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree voll und ganz. Homogene, gebundene, geschmeidige, fein- bis mittelkörnige Struktur.“

  • 2

    Aldi Nord Kartoffel-Püree 6 x 3 Portionen

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (1,9)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 2

    Pfanni Stampfkartoffeln

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (1,9)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidig-kompakte, feinkörnige Struktur, mit groben, weichen Kartoffelstückchen.“

  • 4

    Coop / Knorr Stocki Bio Kartoffelstock

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,0)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidig-weiche, feinkörnige Struktur.“

  • 4

    Kaufland / K-Classic Kartoffel Püree 3 x 4 Portionen

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,0)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 4

    Pfanni Kartoffel Püree (das Kräftige)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,0)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Riecht und schmeckt würzig (Gemüsebrühe, Muskat), homogene, geschmeidige, fein- bis mittelkörnige Struktur.“

  • 4

    Pfanni Kartoffel Püree (das Lockere)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,0)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Riecht und schmeckt leicht nach Muskat, homogene, locker-geschmeidige, fein- bis mittelkörnige Struktur.“

  • 8

    Edeka / Gut & Günstig Kartoffel-Püree 18 Portionen

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,1)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Riecht und schmeckt leicht würzig, homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 8

    Kartoffelland Kartoffel-Püree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,1)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidig-kompakte, feinkörnige Struktur. Hinweis auf Mikrowellenzubereitung, aber keine Anleitung.“

  • 8

    Norma / Potatomaster Kartoffel-Püree 16 Portionen

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,1)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 8

    Plus / Botato Püree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,1)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 12

    Wal-Mart / Smart Price Kartoffelpüree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,2)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend, aber in der Mikrowelle zubereitet etwas wässrig. Homogene, lockere, feinkörnige Struktur.“

  • 13

    Mecklenburger Küche Gold Püree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,3)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend, aber in der Mikrowelle zubereitet etwas wässrig, von lockerer, mittelkörniger Struktur. Im Kochtopf: homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 13

    Mecklenburger Küche Stampfkartoffeln mit Milch

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,3)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend. Nur mit Wasser: etwas wässrig. Mit Milch im Kochtopf: homogene, locker-geschmeidige, feinkörnige Struktur mit mittelgroben, etwas festen Stückchen.“

  • 13

    Penny / Marena Kartoffelpüree komplett mit Milch

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,3)

    „Entspricht in Geruch, Geschmack und Mundgefühl einem aus frischen Kartoffeln zubereiteten Püree weitgehend, aber in der Mikrowelle zubereitet etwas wässrig, homogen, locker-geschmeidig, feinkörnig. Im Kochtopf: geschmeidige Struktur.“

  • 16

    Püree BIO

    Bruno Fischer (Bioladen) Püree BIO

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,5)

    „Insgesamt noch gutes Püree, aber etwas kleistrig. Riecht und schmeckt würzig (Gemüsebrühe, Muskat), homogene, geschmeidig-weiche, feinkörnige Struktur.“

  • 16

    Pfanni Kartoffel Püree (das komplette mit entrahmter Milch)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „gut“ (2,5)

    „Insgesamt noch gutes Püree, aber etwas rau. Homogene, geschmeidig-kompakte, feinkörnige Struktur.“

  • 18

    Aldi Süd Kartoffel Püree 12 Portionen

    • Typ: Kartoffelpüree

    „befriedigend“ (2,6)

    „Püree ist etwas wässrig. Schmeckt leicht nach Muskat, homogene, lockere, feinkörnige Struktur.“

  • 18

    Gut & Gerne Kartoffelpüree BIO

    • Typ: Kartoffelpüree

    „befriedigend“ (2,6)

    „Püree ist etwas kleistrig. Riecht und schmeckt würzig (Gemüsebrühe), homogene, geschmeidige, feinkörnige Struktur.“

  • 18

    Werner's Sächsisches Kartoffelmus / Püree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „befriedigend“ (2,6)

    „Püree ist unabhängig von der Zubereitung etwas trocken. Homogene, im Kochtopf zubereitet kompakte, in der Mikrowelle zubereitet geschmeidig-kompakte, mittelkörnige Struktur.“

  • 21

    Real / Tip Kartoffelpüree (feine Flocken)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „befriedigend“ (2,8)

    „Püree schmeckt leicht nach alten, gekochten Kartoffeln. Leichte Muskatnote erkennbar, homogene, lockere, feinkörnige Struktur. Bei den deklarierten Nährwertangaben Butter nicht berücksichtigt.“

  • 22

    Bauck Hof Kartoffelpüree-Natur (Bio)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch fehlerhaftes Püree - deutlich kleistrig. Riecht und schmeckt deutlich gewürzt (Liebstöckl, Knoblauch). Angabe ‚Natur‘ unklar. Kompakte, feinkörnige Struktur. Bei empfohlener Zubereitung entgegen der Auslobung nicht ‚rein pflanzlich‘.“

  • 22

    Lidl / Gut Frielingshof Püree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch fehlerhaftes Püree - ist etwas wässrig/suspensionsartig, riecht und schmeckt deutlich nach alten, gekochten Kartoffeln. Bei den deklarierten Nährwertangaben Butter nicht berücksichtigt.“

  • 22

    Maggi Kartoffelpüree (komplett mit feinem Buttergeschmack)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sensorisch fehlerhaftes Püree - riecht und schmeckt intensiv nach Butteraroma deutlich fremdartiger Ausprägung, außerdem ungewöhnlich säuerlich. Leicht rau/wässrig/suspensionsartig. Höchster Transfettsäuregehalt im Test. Auslobung ‚feine Butternote‘ nicht zutreffend.“

  • 22

    Neuform / Holo Kartoffelpüree

    • Typ: Kartoffelpüree

    „ausreichend“ (4,0)

    „Püree ist etwas wässrig/suspensionsartig. Auslobung ‚Ohne Zusatzstoffe‘ ist irreführend, da Antioxidationsmittel nachgewiesen.“

  • 26

    Maggi Kartoffelpüree (flockenlocker)

    • Typ: Kartoffelpüree

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Wegen deutlicher Überschreitung des Bleigrenzwerts für frische geschälte Kartoffeln nicht verkehrsfähig. Ist im Mundgefühl etwas rau. Bei den deklarierten Nährwertangaben Butter nicht berücksichtigt.“

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