Stiftung Warentest prüft Saucen (12/2005): „Der fünfte Geschmack“

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Inhalt

Umami nennen die Japaner den fünften Geschmack. Neben süß und salzig, bitter und sauer steht umami für vollmundig oder vorzüglich. Gemeint ist der würzig bis bouillonartige Geschmack des Eiweißbausteins Glutamat. Auch Sojasoße schmeckt umami: Ob traditionell gebraut und monatelang gereift oder durch chemische Säurehydrolyse schnell produziert.

Was wurde getestet?

Im Test waren 17 dunkle würzige Sojasoßen. Das Urteil reicht von „sehr gut“ bis „ausreichend“.

  • Lima Tamari classic (Bio)

    • Typ: Sojasauce

    „sehr gut“ (1,5)

    „Mittelbraun; Geruch aromatisch nach Edelschimmelpilz und Sauerteig; im Geschmack mild, salzig. Ausgewogen, nicht sehr intensiv.“

    Tamari classic (Bio)

    1

  • Kikkoman Natürlich gebraute Sojasauce

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (1,7)

    „Rehbraun und klar; Geruch mild-malzig; im Geschmack vollmundig würzig, malzig, salzig und umami. Ausgewogen.“

    2

  • Metro / Grünes Land Bio Soja-Sauce Shoyu

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,0)

    „Mittelbraun; würzig-malziger und frischer Geruch; im Geschmack überwiegend salzig und sauer.“

    3

  • Ostmann Sojasauce asiatischer Art

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,0)

    „Rehbraun; im Geruch deutliche Röstnote, aber auch leicht fruchtig-säuerlich, Geschmack mild, leichte Brühenote. Ausgewogen, nicht sehr intensiv.“

    Sojasauce asiatischer Art

    3

  • Yamasa Sojasauce dunkel (Koikuchi Shoyu)

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,0)

    „Rehbraun und klar; Geruch sehr aromatisch, malzig, etwas herb; schmeckt sehr salzig, umami und malzig. Ausgewogen nicht sehr intensiv.“

    3

  • Arche Naturküche Bio Shoyu

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,1)

    „Rehbraun und klar; aromatisch malzig im Geruch; schmeckt sehr salzig, malzig und umami. Ausgewogen.“

    Bio Shoyu

    6

  • Vitaquell Guadalquivir Bio Soja-Sauce Tamari

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,2)

    „Rehbraun und klar; Geruch mild-würzig mit ausgeprägter Röstnote und leichtem Edelschimmelpilzaroma; schmeckt mild, ausgewogen, nicht sehr intensiv.“

    Guadalquivir Bio Soja-Sauce Tamari

    7

  • Edeka Bio Sojasauce Shoyu

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,3)

    „Hellbraun und dünnflüssig; riecht rauchig, malzig und nach Getreide; überwiegend salzig im Geschmack und Nachgeschmack.“

    8

  • Rila Feinkost Lien Ying Sojasauce Superior

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,3)

    „Dunkel, leicht dickflüssig; Geruch leicht rauchig, nach Pumpernickel und Süßholz; schmeckt salzig, säuerlich und bitter, Nachgeschmack salzig und bitter.“

    8

  • Lidl / Royal Dragon Soja-Sauce Japanische Art

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,4)

    „Dunkelbraun, trüb, teilweise mit öligem Film auf der Oberfläche; Geruch nach Sauerteig, deutliche Röstnote; Geschmack säuerlich, leicht bitter und nach dunkler Brotkruste.“

    10

  • Penny / Mei Tai Soja-Sauce

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,4)

    „Dunkelbraun; im Geruch deutliche Röstnote, leicht rauchig, schwache Brühenote; schmeckt sehr salzig und sauer. Salziger Nachgeschmack.“

    10

  • Kattus Bamboo Garden Soja-Sauce Chinesisch

    • Typ: Sojasauce

    „gut“ (2,5)

    „Dunkel; leicht dickflüssig; riecht wie süßliches Malzbrot; Geschmack leicht salzig, süß-karamellig-säuerlich; süß im Nachgeschmack.“

    Bamboo Garden Soja-Sauce Chinesisch

    12

  • Aldi Nord Asia Soja Sauce

    • Typ: Sojasauce

    „befriedigend“ (2,6)

    „Hellbraun und dünnflüssig; riecht leicht fremdartig, säuerlich und rauchig; im Geschmack dominieren sauer, salzig und umami.“

    13

  • Haiyin Bridge Sojasauce Superieur

    • Typ: Sojasauce

    „ausreichend“ (3,6)

    „Sehr dunkel und zähflüssig; Geruch und Geschmack nach Salzlakritze und Süßholz; im Geschmack und Nachgeschmack bitter.“

    14

  • Kreyenhop & Kluge Pearl River Bridge Dunkle Sojasauce

    • Typ: Sojasauce

    „ausreichend“ (3,8)

    „Sehr dunkel; zähflüssig; riecht nach Pumpernickel und Lakritze; schmeckt leicht nach Süßholz, sehr sauer, bitter, brandig im Geschmack und Nachgeschmack.“

    Pearl River Bridge Dunkle Sojasauce

    15

  • Tai Shan Soja-Sauce

    • Typ: Sojasauce

    „ausreichend“ (4,0)

    „Rehbraun; riecht leicht fremdartig und nach dunkler Brotkruste; schmeckt salzig und bitter, im Geschmack leicht brandig.“

    16

  • Wan Kwai Chinesische Soja-Sauce Lo Chau

    • Typ: Sojasauce

    „ausreichend“ (4,0)

    „Sehr dunkel und dickflüssig; im Geruch und Geschmack deutliche Röstnote; schmeckt leicht bitter, sehr salzig.“

    Chinesische Soja-Sauce Lo Chau

    16

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