Brote & Brotbackmischungen im Vergleich: Nicht nur Güte aus der Tüte

Stiftung Warentest (test): Nicht nur Güte aus der Tüte (Ausgabe: 4) zurück Seite 1 /von 5 weiter

Inhalt

Der Weg zum Bäcker ist manchmal weit. Da liegt es nahe, selbst Brot zu backen. Mit Brotbackmischungen und -automaten ist das leicht. STIFTUNG WARENTEST hat Roggenmischbrot, Weißbrot und Vollkornbrot gebacken. Fünf der 19 Brotbackmischungen haben den Prüfern gar nicht geschmeckt.

Was wurde getestet?

Im Vergleich waren neunzehn Brotbackmischungen, davon sechs Weißbrot-, sieben Volkorn- und sechs Roggenmischbrotmischungen. Es wurden die ´sensorische Fehlerfreiheit´ und die ´Deklaration´ bewertet, aber keine Gesamtnote vergeben.

  • Aldi Nord / Goldähren Backmischung Weißbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „ausreichend“ (4,0); Deklaration: „ausreichend“ (4,0)

    „Brot nicht ausgebacken, schmeckt hefig, klebrige Krume, ballendes Mundgefühl, fader Geruch.“

  • Aurora Mühlen Vollwertkruste Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „befriedigend“ (3,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Sehr salzig, Form etwas niedrig, wenig Lockerung, klebende Krume.“

  • Bauck Hof Bauernbrot Vollkorn (Bio)

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Aber leicht ballendes Mundgefühl.“

  • Diamant Mühle Krustenbrot Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,5); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Krume etwas fest, leicht fremdartigsaurer Geruch.“

  • Diamant Mühle Roggen Vollkorn Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „befriedigend“ (3,5); Deklaration: „ausreichend“ (4,0)

    „Brot nicht ausgebacken, wenig Lockerung, leicht klebende Krume, Geruch und Geschmack etwas flach.“

  • Diamant Mühle Weißbrot Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „befriedigend“ (3,5); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Leicht ranzige Geschmacksnote, leicht hefig, leicht ballendes Mundgefühl, ungleichmäßige Form.“

  • Dresdner Ährenwort Vollkornbrot Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Aber Konsistenz etwas fest, etwas klebend.“

  • Geha Mühlen Sächsisches Bauernbrot Backmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „befriedigend“ (3,0)

    „Aber Lockerung etwas ungleichmäßig, leicht klebendes Mundgefühl.“

  • Geha Mühlen Sächsisches Vollkornbrot Backmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,2)

    „Aber Lockerung ungleichmäßig, leicht ballendes Mundgefühl.“

  • Gloria Mühlenwerke Roggenmischbrot Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „ausreichend“ (4,0); Deklaration: „ausreichend“ (4,0)

    „Brot nicht ausgebacken, rissige Kruste, ungleichmäßige Form, Blasen, klebendes, ballendes Mundgefühl.“

  • Gloria Mühlenwerke Weißbrot Backmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „ausreichend“ (4,5); Deklaration: „ausreichend“ (4,0)

    „Brot nicht ausgebacken, Geschmack erinnert an Maschinenöl, ranzig, teigig, kaum porig, stark klebendes, stark ballendes Mundgefühl.“

  • Hammermühle Back-Mix-Weißbrot glutenfrei

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,2)

    „Aber Stärkeklumpen, Blasenbildung.“

  • Küchenmeister Backmischung Vollkornbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Aber Konsistenz etwas fest, Mundgefühl ballend.“

  • Küchenmeister Brotbackmischung Roggenmischbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „befriedigend“ (3,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Geschmack etwas fade, wenig salzig, ungleichmäßige, etwas flache Form, leicht klebendes, leicht ballendes Mundgefühl.“

  • Küchenmeister Brotbackmischung Weißbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „befriedigend“ (3,5); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Riecht und schnmeckt hefig, Geschmack erinnert leicht an Maschinenöl, knapp ausgebacken, sehr geringe Elastizität der Krume, klebendes, stark ballendes Mundgefühl.“

  • Lidl / Landgut Rustikales Vollkornbrot Backmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,0)

    „Aber Geruch leicht fade, leicht ballendes Mundgefühl.“

  • Ruf Artländer Landbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „gut“ (2,0); Deklaration: „gut“ (2,2)

    „Aber leicht klebendes Mundgefühl, Krume etwas fest.“

  • Ruf Artländer Weißbrot

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „ausreichend“ (4,5); Deklaration: „gut“ (2,1)

    „Geschmack erinnert an Maschinenöl, ranzig, riecht und schmeckt leicht hefig und alt, gelbe Flecken in der Krume, leicht klebendes und leicht ballendes Mundgefühl.“

  • Seitenbacher Landbrot Brotbackmischung

    • Typ: Brotbackmischung

    Sensorische Fehlerfreiheit: „ausreichend“ (4,0); Deklaration: „ausreichend“ (4,0)

    „Brot nicht ausgebacken, rissige Kruste, ungleichmäßige Form, klebendes, stark ballendes Mundgefühl, teigig.“

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