Günstiges Sonnenblumenöl vom Discounter oder ein teures Markenprodukt? Auf jeden Fall nur zum Verfeinern verwenden, nicht zum Anbraten. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Sonnenblumenöle am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet. Der letzte Test ist vom .

6 Tests 60 Meinungen

Die besten Sonnenblumenöle

  • Gefiltert nach:
  • Sonnenblumenöl
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1-20 von 47 Ergebnissen
  • Bio Planète Sonnenblumenöl nativ

    • Gut

      1,7

    • 2  Tests

      14  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl nativ von Bio Planète, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    1

  • Byodo Naturkost Sonnenblumenöl extra mild

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      3  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl extra mild von Byodo Naturkost, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    2

  • Rapunzel Sonnenblumenöl mild

    • Befriedigend

      3,0

    • 1  Test

      2  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl mild von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    3

  • Rapunzel Sonnenblumenöl nativ aus einheimischen Saaten

    • Befriedigend

      3,2

    • 1  Test

      2  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl nativ aus einheimischen Saaten von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    4

  • Kunella Feinkost Sonnenblumen-Öl

    • Befriedigend

      3,2

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumen-Öl von Kunella Feinkost, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    5

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  • Rewe / Bio Sonnenblumenöl nativ, Naturland

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl nativ, Naturland von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Aldi Süd Gut Bio Sonnenblumenöl nativ kaltgepresst

    • Mangelhaft

      5,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Gut Bio Sonnenblumenöl nativ kaltgepresst von Aldi Süd, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft
  • Brökelmann Brölio Sonnenblumen-Öl

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Brölio Sonnenblumen-Öl von Brökelmann, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Jeden Tag Reines Sonnenblumenöl

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Reines Sonnenblumenöl von Jeden Tag, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Brändle Vita Sonnenblumenöl kaltgepresst-nativ

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Vita Sonnenblumenöl kaltgepresst-nativ von Brändle, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl

    • Sehr gut

      1,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Bio-Sonnenblumenöl von Ja! Natürlich, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
  • Ölmühle Oberschwaben Sonnenblume natives Öl, Demeter

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblume natives Öl, Demeter von Ölmühle Oberschwaben, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Penny / Echt Bio Sonnenblumenöl

    • Sehr gut

      1,2

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl von Penny / Echt Bio, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut
  • dm / Bio Sonnenblumenöl kaltgepresst, Naturland

    • Mangelhaft

      5,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl kaltgepresst, Naturland von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft
  • Lidl / Vita D'or Sonnenblumenöl

    • Gut

      2,4

    • 3  Tests

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl von Lidl / Vita D'or, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut
  • Kaufland / K-Classic Reines Sonnenblumenöl

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Reines Sonnenblumenöl von Kaufland / K-Classic, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Alnatura Sonnenblumenöl

    • Sehr gut

      1,5

    • 3  Tests

      26  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl von Alnatura, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Dennree Sonnenblumenöl kalt gepresst

    • Befriedigend

      3,5

    • 1  Test

      5  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumenöl kalt gepresst von Dennree, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend
  • Thomy Reines Sonnenblumenöl

    • ohne Endnote

    • 2  Tests

      0  Meinungen

    Speiseöl im Test: Reines Sonnenblumenöl von Thomy, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Die kleine Mühle Sonnenblumen-Kernöl mild-nussig, Bioland

    • Befriedigend

      3,0

    • 1  Test

      3  Meinungen

    Speiseöl im Test: Sonnenblumen-Kernöl mild-nussig, Bioland von Die kleine Mühle, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Sonnenblumenöle

Nicht immer zum Kochen geeig­net

SonnenblumenöleÜber Sonnenblumenöl herrschen weithin völlig falsche Vorstellungen. Immer wieder wird es als gesunde Alternative zu Butter und Margarine beim Anbraten ins Spiel gebracht, darüber hinaus soll es bei höheren Temperaturen stabiler bleiben als Olivenöl, das dann nämlich wieder schädlich wird. Doch das gilt auch nicht für jedes Sonnenblumenöl. Trotzdem verkauft es sich zum Braten immens gut: Sonnenblumenöl liegt weltweit an Platz Vier aller pflanzlichen Ölsaaten.

Gesund: Wie immer das kategepresste Öl

Doch es lohnt sich, sich näher mit dem Thema zu beschäftigen. Als besonders gesund gilt das kaltgepresste Sonnenblumenöl. Es ist hellgelb, schmeckt leicht nussig und holzig und eignet sich hervorragend für Salate und andere kalte Speisen. Mit einem auffällig hohen Anteil an Vitamin E ist das Öl nicht nur sehr gesund, sondern auch besonders lange lagerungsfähig – es wird also nicht so schnell ranzig. Das ist vor allem für jene interessant, die eher selten am Herd stehen und so eine Literflasche Öl eben nicht in einem Monat wegputzen können.

Zusammensetzung: Die Anteile der Fettsäuren

Darüber hinaus ist der Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren mit mehr als 60 Prozent ähnlich hoch wie bei Raps- und Distelöl. Allerdings fehlen hier die besonders wertvollen Omega-3-Fettsäuren fast vollständig, was den Nutzen effektiv wieder beschränkt und Sonnenblumenöl hinter die beiden anderen genannten Öle wieder zurücktreten lässt. Industriell raffiniertes Sonnenblumenöl wiederum ist von noch hellerer Farbe und erheblich günstiger im Handel zu haben. Leider wird bei diesem Herstellungsprozess ein Großteil der Vitamine zerstört.

Auch raffiniert nicht zum Anbraten geeignet

Zudem – und das ist vielen nicht bewusst! - eignet sich auch raffiniertes Sonnenblumenöl nicht zum Braten, allenfalls zum sanften Garen. Wer mit Sonnenblumenöl braten möchte, muss zum sogenannten High-Oleic-Sonnenblumenöl (HO-Sonnenblumenöl) greifen. Hier liegt der Anteil der ungesättigten Fettsäuren allerdings wieder unter 10 Prozent. Es ist also dahin mit dem Gesundheitsmythos. Und Vorsicht: Auch mit HO-Sonnenblumenöl sollten keine Temperaturen über 210 bis 220 Grad Celsius überschritten werden, hierfür eignet sich ausschließlich Erdnussöl. HO-Öle sind speziell ausgewiesen, das handelsübliche Sonnenblumenöl ist lediglich einfach raffiniert!

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Tests

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Alle anzeigen 

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 2/2020
    • Erschienen: 01/2020
    • Seiten: 10

    Das geht runter wie Öl

    Testbericht über 28 native Olivenöle extra

    Von den 28 Olivenölen im Test können wir drei auch Feinschmeckern empfehlen. Für den Alltag bieten sich sechs deutlich günstigere Öle an. Testumfeld: Im Vergleich waren 28 native Olivenöle, die Bewertungen von „gut“ bis „mangelhaft“ erhielten. Als Testkriterien dienten die Sensorische und Chemische Qualität, Schadstoffe, Verpackung, Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe

    zum Test

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 8/2021
    • Erschienen:
    • Seiten: 6

    Durch die Blume

    Testbericht über 21 Sonnenblumenöle

    Dieses Heft ist bis zum am Kiosk erhältlich.

    „Wir können ein ‚sehr gutes‘ und neun ‚gute‘ Sonnenblumenöle empfehlen. Doch in einigen Ölen hat das Labor Schadstoffe gefunden. Und zwei native Produkte fielen in der Geschmacksprüfung negativ auf.“ Testumfeld: Es wurden 21 Sonnenblumenöle getestet, darunter 12 kaltegepresste und 9 raffinierte Öle.

    zum Test

    • Konsument

    • Ausgabe: 5/2018
    • Erschienen: 04/2018
    • Seiten: 4

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