zurück Weitere Tests der Kategorie weiter

Stiftung Warentest prüft Saucen (8/2012): „Italienisch für Eilige“

Stiftung Warentest: Italienisch für Eilige (Ausgabe: 9) zurück Seite 1 /von 10 weiter

Inhalt

Bolognese-Soßen: Würzige Hackfleischsoßen gibt es fertig zu kaufen und als Pulver zum Anrühren. Im Test liegt Markenware vorn. Die Sieger zaubern italienisches Flair auf den Teller. Die Verlierer schmecken hingegen stark nach Bratensoße.

Was wurde getestet?

Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 27 Bolognese-Soßen, darunter 18 tafelfertige Soßen mit Fleisch, 4 tafelfertige vegetarische Soßen sowie 5 Soßen-Fix-Produkte zur Zubereitung von Bolognese-Soße. Die Bewertung reichte von „sehr gut“ bis „mangelhaft“. Als Testkriterien wurden die sensorische Beurteilung (Geruch und Geschmack, Konsistenz, Mundgefühl), Mikrobiologische Qualität, Schadstoffe, Verpackung und Deklaration herangezogen. Das Qualitätsurteil konnte maximal eine halbe Note besser sein als die sensorische Beurteilung. War diese „mangelhaft“, konnte das Urteil nicht besser sein. Im Falle einer „ausreichenden“ oder schlechteren Deklaration konnte die abschließende Bewertung maximal eine halbe Note darüber liegen.

Im Vergleichstest:
Mehr...

18 Bolognese-Soßen mit Fleisch (tafelfertig) im Vergleichstest

  • Barilla Bolognese Sauce

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „sehr gut“ (1,4)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (10%): „sehr gut“ (1,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Bolognese Sauce

    1

  • Mirácoli Bolognese mit Fleisch

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    2

  • Ökoland Sauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Sauce Bolognese

    3

  • Birkel Nudel up Bolognese Klassisch

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Nudel up Bolognese Klassisch

    4

  • Lidl / Combino Original italienische Bolognese-Sauce

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Original italienische Bolognese-Sauce

    5

  • Netto Marken-Discount / Mamma Gina Nudelsauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Nudelsauce Bolognese

    5

  • Aldi Nord / Casa Morando Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Bolognese

    7

  • Aldi Süd / Cucina Nudelsoße alla Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Nudelsoße alla Bolognese

    7

  • Alnatura Bolognese Sauce

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Bolognese Sauce

    7

  • Edeka / Gut & Günstig Nudelsoße Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Nudelsoße Bolognese

    7

  • Kaufland / K-Classic Pasta Sauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Pasta Sauce Bolognese

    7

  • Penny / Don Camillo Sauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Sauce Bolognese

    7

  • Rewe Bolognese Sauce

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Bolognese Sauce

    7

  • Steinhaus Sauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,4);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Sauce Bolognese

    7

  • Knorr Tomato al Gusto Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    Tomato al Gusto Bolognese

    15

  • Real / Tip Nudelsauce Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Nudelsauce Bolognese

    16

  • Real Quality Bolognese-Sauce herzhaft

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (1,8);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Bolognese-Sauce herzhaft

    16

  • Bernbacher Original italienische Nudelsauce Bolognaise

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „mangelhaft“ (5,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0).

    Original italienische Nudelsauce Bolognaise

    18

4 vegetarische Bolognese-Soßen (tafelfertig) im Vergleichstest

  • Zwergenwiese Vegetarische Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

    Vegetarische Bolognese

    1

  • Alnatura Vegetarische Bolognese Klassik

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Vegetarische Bolognese Klassik

    2

  • Bruno Fischer (Bioladen) Vegetarische Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,3)

    Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (3,8).

    Vegetarische Bolognese

    3

  • Aldi Nord / Gut Bio Feine Veggie-Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,2);
    Schadstoffe (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Feine Veggie-Bolognese

    4

5 Soßen-Fix-Produkte zur Zubereitung von Bolognese-Soße im Vergleichstest

  • Aldi Süd / Le Gusto Fix für Spaghetti Bolognese oder Lasagne

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,2).

    Fix für Spaghetti Bolognese oder Lasagne

    1

  • Knorr Fix Spaghetti Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (10%): „befriedigend“ (3,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Fix Spaghetti Bolognese

    1

  • Lidl / Kania Fix Spaghetti Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Fix Spaghetti Bolognese

    1

  • Maggi fix & frisch Spaghetti Bolognese

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,2);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    fix & frisch Spaghetti Bolognese

    1

  • Aldi Nord / Lemar Spaghetti Bolognese fix

    • Typ: Bolognese-Sauce

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (50%): „mangelhaft“ (5,0);
    Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,4);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

    Spaghetti Bolognese fix

    5

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Saucen