zurück Weitere Tests der Kategorie weiter

Fleisch & Wurst im Vergleich: Es geht um die Wurst

Stiftung Warentest (test): Es geht um die Wurst (Ausgabe: 6) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

Bratwürste: Deutsche Bratwurst ist auf der ganzen Welt beliebt. Im Test schneiden 16 der 20 Produkte gut ab. Am besten sind die Bio-Würstchen von Alnatura. Es folgen zwei Nürnberger.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 20 Marken gebrühte Bratwürste, davon 2 Bio- und 2 exemplarisch ausgewählte Geflügelbratwürste. In der Bewertung erhielten die Produkte 16 x die Note „gut“ und 4 x „befriedigend“. Testkriterien waren Sensorische Beurteilung, Qualität der Wurstmasse (Muskelfleischeiweiß, Bindegewebsanteil im Fleischeiweiß, Wasser-Fleischeiweiß-Verhältnis, Fett-Fleischeiweiß-Verhältnis) und Mikrobiologische Qualität sowie Verpackung und Deklaration. Das PDF enthält ein 2-seitiges Adressverzeichnis.

Im Vergleichstest:

mehr...

18 Bratwürste aus Schweinefleisch im Vergleichstest

  • 1

    Rostbratwürstchen

    Alnatura Rostbratwürstchen

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (35%): „sehr gut“ (1,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „sehr gut“ (1,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 2

    Original Nürnberger Rostbratwurst

    Howe Original Nürnberger Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (35%): „sehr gut“ (1,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

  • 3

    Schlütter's Echte! Original Nürnberger Rostbratwürste

    Ponnath Schlütter's Echte! Original Nürnberger Rostbratwürste

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,2)

    Sensorische Beurteilung (35%): „sehr gut“ (1,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 4

    Bratmaxe - 5 Große Bratwürste

    Meica Bratmaxe - 5 Große Bratwürste

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,8);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 4

    Delikatess Bratwurst

    Netto Marken-Discount / Gut Ponholz Delikatess Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 4

    Original Nürnberger Rostbratwürstchen

    Rewe / Ja! Original Nürnberger Rostbratwürstchen

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 4

    Bioland Delikatess-Bratwurst

    Ökoland Bioland Delikatess-Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein;
    • Bio-Produkt: Ja

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (35%): „befriedigend“ (3,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „sehr gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,1);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

  • 8

    Meister Bratwurst

    Aldi Nord / Landbeck Meister Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 8

    Rostbratwurst im Schweinedarm

    Die Thüringer Rostbratwurst im Schweinedarm

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

  • 8

    Delikatess Rostbratwurst

    Kaufland / K-Classic Delikatess Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,2);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 8

    Original Nürnberger Rost-Bratwurst

    Kupfer Original Nürnberger Rost-Bratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 8

    Original Nürnberger Rostbratwürste

    Lidl / Dulano Original Nürnberger Rostbratwürste

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 8

    Original Thüringer Rostbratwurst

    Wolf Original Thüringer Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 14

    Original Nürnberger Rostbratwurst

    Edeka / Gut & Günstig Original Nürnberger Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (35%): „befriedigend“ (3,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,8);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 15

    Rostbratwurst

    Herta Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „befriedigend“ (3,2);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,4);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

  • 15

    Original Nürnberger Rostbratwürste

    Penny / Mühlenhof Original Nürnberger Rostbratwürste

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (35%): „befriedigend“ (3,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 17

    Pikante Rostbratwurst

    Böklunder Pikante Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (35%): „befriedigend“ (3,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „befriedigend“ (2,7);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 17

    Rostbratwurst

    Eberswalder Rostbratwurst

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (35%): „befriedigend“ (3,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,5);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

2 Geflügel-Bratwürste im Vergleichstest

  • 1

    Bruzzler original

    Wiesenhof Bruzzler original

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Geflügel

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,0);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „gut“ (2,1);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 2

    Geflügel Bratwurst - Die Extra Feine

    Gutfried Geflügel Bratwurst - Die Extra Feine

    • Typ: Bratwurst;
    • Tier: Schwein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (35%): „gut“ (2,5);
    Qualität der Wurstmasse (30%): „gut“ (1,9);
    Mikrobiologische Qualität (15%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

Tests

Alle anzeigen

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Fleisch & Wurst