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Brot selber backen boomt. Am flottesten geht es mit fixfertigen Brotbackmischungen. Doch ist die Zubereitung wirklich einfach, wie schmecken diese Brote und was kosten sie tatsächlich?

Was wurde getestet?

Es wurden zehn Backmischungen näher untersucht. Darunter waren fünf dunkle Brote, vier Dinkelbrote sowie ein Schüttelbrot. Das Urteil: 6 x „gut“, 2 x „durchschnittlich“ und 2 x „weniger zufriedenstellend“. Die zugrunde liegenden Testkriterien waren Herkunft, Kochsalzgehalt, Schwermetalle, Mykotoxine, Zubereitung, Verkostung und Kennzeichnung.

Im Vergleichstest:
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5 Backmischungen für dunkle Brote im Vergleichstest

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  • 1

    Brach und Lessing Hausbrot Brotbackmischung mit Germ

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (74%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): hoch;
    Schwermetalle (10%): „sehr gut“;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „gut“;
    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Backmischung für dunkles Kornbrot

    Schnell und gut Backmischung für dunkles Kornbrot

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (71%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „sehr gut;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „gut“;
    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“.

  • 3
    Demeter Bauernbrot Vollkorn Backmischung

    Bauck Hof Demeter Bauernbrot Vollkorn Backmischung

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (68%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „sehr gut“;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „gut“.

  • 4

    Hofer / Korngold Bauernbrot Backmischung mit Hefe

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „weniger zufriedenstellend“ (37%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „gut“;
    Mykotoxine (20%): hoch;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „gut“.

  • 5
    Backmischung Bauernbrot

    Küchenmeister Backmischung Bauernbrot

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „weniger zufriedenstellend“ (23%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „sehr gut“;
    Mykotoxine (20%): hoch;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „gut“.

  • 4 Backmischungen für Dinkelbrote im Vergleichstest

  • 1
    Demeter Dinkelbrot Vollkorn Backmischung

    Bauck Hof Demeter Dinkelbrot Vollkorn Backmischung

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (69%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „gut“;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „gut“.

  • 2
    Backmischung für Dinkelbrot

    Schnell und gut Backmischung für Dinkelbrot

    • Sorte: Grau­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (65%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „gut“;
    Mykotoxine (20%): nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „gut“;
    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“.

  • 3

    Rösselmühle Dinkel-Roggenbrot Vollkornbackmischung

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „gut“ (63%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „gut“;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“.

  • 4

    Rosenfellner Mühle & Naturkost Bio Dinkelvollkornbrot Backmischung

    • Sorte: Voll­korn­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „durchschnittlich“ (49%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): mittel;
    Schwermetalle (10%): „gut“;
    Mykotoxine (20%): nicht nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „durchschnittlich“;
    Verkostung (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Kennzeichnung (10%): „durchschnittlich“.

  • 1 Backmischung für Schüttelbrote im Einzeltest

  • Demeter Schüttel-Box-Brot - Schnelles Schwarzes

    Bauck Hof Demeter Schüttel-Box-Brot - Schnelles Schwarzes

    • Sorte: Schwarz­brot, Voll­korn­brot
    • Typ: Brot­back­mi­schung

    „durchschnittlich“ (55%)

    Herkunft (5%): „sehr gut“;
    Kochsalzgehalt (5%): hoch;
    Schwermetalle (10%): „sehr gut“;
    Mykotoxine (20%): nachweisbar;
    Zubereitung (20%): „gut“;
    Verkostung (20%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“.

  • Tests

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