Stiftung Warentest prüft Schokolade (10/2007): „Ran an die Tafel“

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Inhalt

Vor allem einige Discounter zeigen sich von ihrer Schokoladenseite.

Was wurde getestet?

Im Test waren 20 Schokoladen, darunter 18 Vollmilch-, eine Milch- und eine Rahmschokolade. Das Testurteil reicht von „gut“ bis „mangelhaft“. Unter anderem wurden Kriterien wie sensorische Fehlerfreiheit, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration bewertet.

  • Lidl / Fairglobe Vollmilchschokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,7) – Testsieger

    „Gute, sensorisch fehlerfreie, dünne Tafelschokolade im mittleren Preissegment. Trägt Transfair-Siegel.“

    Vollmilchschokolade

    1

  • Aldi Nord / Moser-Roth Edel-Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,8)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie, dünne Schokolade in fünf Einzelportionen. Besonders cremig und betont milchig.“

    Edel-Vollmilch

    2

  • Lidl / Fin Carré Alpenvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,8)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie und preisgünstige Tafelschokolade.“

    2

  • Milka Alpenmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie Tafelschokolade. Betont milchig. Nur als Milchschokolade ausgewiesen, ist aber eine Vollmilchschokolade.“

    Alpenmilch

    4

  • Netto Alpen Vollmilch Schokolade

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie und preisgünstige Tafelschokolade.“

    4

  • Ritter Sport Alpenmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie Tafelschokolade. Besonders fest im Biss.“

    4

  • Ritter Sport Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (1,9)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie Tafelschokolade. Besonders fest im Biss.“

    4

  • Lindt Excellence Extra Cremig Vollmilch extra fein

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,0)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie, dünne Tafelschokolade. Besonders cremig und betont milchig. Teuerstes Produkt im Test.“

    Excellence Extra Cremig Vollmilch extra fein

    8

  • Alpia Alpenvollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,1)

    „Gute, sensorisch fehlerfreie Tafelschokolade. Besonders cremig und schokoladig.“

    9

  • Lindt Vollmilch besonders feinschmelzend

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,2)

    „Gute Tafelschokolade mit leichten sensorischen Fehlern im Mundgefühl (klebt sehr am Gaumen). Besonders cremig. Zweitteuerstes Produkt im Test.“

    10

  • Trumpf Schogetten Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „gut“ (2,5)

    „Noch gute Schokolade mit leichten sensorischen Fehlern im Mundgefühl ('sandig'). Besonders fest im Biss. Enthält 18 Einzelstücke.“

    Schogetten Vollmilch

    11

  • Rigoletto Alpenrahmschokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (2,6)

    „Tafelschokolade mit leichtem sensorischen Fehler (zu stark betonte Haselnussnote im Nachgeschmack).“

    12

  • Kaufland / K-Classic Vollmilchschokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,0)

    „Tafelschokolade mit merklichen sensorischen Fehlern im Mundgefühl ('sandig' und stark pelzig-belegend).“

    13

  • Rewe / Ja! Alpenvollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,0)

    „Tafelschokolade mit merklichen sensorischen Fehlern im Mundgefühl (u. a. stark pelzig-belegend).“

    13

  • Sarotti Bio Vollmilchschokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,0)

    „Dünne Tafelschokolade mit merklichen sensorischen Fehlern im Mundgefühl (u. a. deutlich ‚sandig‘, zusammenziehend). Starke Kakaonote. Trägt Biosiegel.“

    13

  • Karina Alpenrahmschokolade

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,5)

    „Tafelschokolade mit leichten sensorischen Fehlern. Schmeckt stark nach Kakao. Widersprüchliche Kennzeichnung (Vorderseite: Alpenrahm, Rückseite: Vollmilch).“

    16

  • Plus / Xocriolata Chocolat au Lait

    • Typ: Tafel

    „befriedigend“ (3,5)

    „125-g-Tafelschokolade mit merklichen sensorischen Fehlern (etwas fremdartiger Geruch, ‚sandiges‘ Mundgefühl). Betont milchig.“

    16

  • Sarotti Edel-Vollmilch-Schokolade

    • Typ: Tafel

    „ausreichend“ (4,0)

    „Tafelschokolade mit merklichen sensorischen Fehlern (ranzige Note in Geruch und Nachgeschmack). Schmeckt stark nach Kakao.“

    18

  • Penny / van d'Or Edel Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Dünne Schokolade. 5 Einzelportionen. Deklaration ‚Kann Spuren von Nüssen enthalten‘ irreführend, da Haselnussanteil fast sechs Prozent. Besonders gefährlich für Allergiker.“

    19

  • Gepa Fair Trade Company Bio Chocolat Vollmilch

    • Typ: Tafel

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Tafelschokolade mit starken sensorischen Fehlern. Trägt Bio- und Transfair-Siegel. Konservierungsmittel aus der Verpackung auch in der Schokolade nachgewiesen.“

    Bio Chocolat Vollmilch

    19

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