Stiftung Warentest prüft Speiseöle (8/2003): „Mustergültig“ (Native Rapsöle)

Stiftung Warentest

Inhalt

Viele kennen es nur als Bio-Diesel: Das Öl aus dem gelb blühenden Raps. Dabei hat es längst die Küche erobert: versteckt in Pflanzenöl und Magarine. Nun kommt reines Rapsöl in Mode: zum Dünsten, Kochen und im Salat. Das Öl ist mindestens ebenso gesund wie Olivenöl. Besser noch: Die Zusammensetzung der Fettsäuren ist beim Raps fast ideal. Nur in Sachen Geschmack sind die getesteten Rapsöle nicht immer erste Wahl: Einige schmecken etwas säuerlich, brandig oder sogar leicht ranzig.

Was wurde getestet?

10 native Rapsöle im Vergleich. Ergebnis: 6 x „gut“, 3 x „befriedigend“ und 1 x „ausreichend“.

  • Vitaquell Bio Rapskernöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (1,6)

    „Natives Rapsöl mit ausgeprägt typischem Geruch und Geschmack und mäßiger Hitzestabilität.“

    Bio Rapskernöl

    1

  • FleurReal Rapsöl

    • Typ: Rapsöl

    „gut“ (1,9)

    „Natives Rapsöl mit typischem Geruch und Geschmack und guter Hitzestabilität.“

    2

  • Teutoburger Ölmühle Raps-Kernöl Organic

    • Typ: Rapsöl

    „gut“ (2,0)

    „Natives Rapsöl mit typischem Geruch und Geschmack und mäßiger Hitzestabilität.“

    3

  • Teutoburger Ölmühle Brassola Raps-Kernöl

    • Typ: Rapsöl

    „gut“ (2,2)

    „Natives Rapsöl mit typischem Geruch und Geschmack und mäßiger Hitzestabilität.“

    4

  • Rapunzel Rapsöl, nativ

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Art: Kaltgepresstes Öl

    „gut“ (2,2)

    „Natives Rapsöl mit leichten sensorischen Fehlern, aber sehr guter Hitzestabilität.“

    Rapsöl, nativ

    4

  • Naturata demeter Rapsöl

    • Typ: Rapsöl

    „gut“ (2,4)

    „Natives Rapsöl mit leichten sensorischen Fehlern und mäßiger Hitzestabilität.“

    6

  • Raiffeisen Raps-Speiseöl aus Mecklenburg-Vorpommern

    • Typ: Rapsöl

    „befriedigend“ (2,6)

    7

  • Bio Planète Bio Rapsöl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja;
    • Art: Kaltgepresstes Öl

    „befriedigend“ (2,6)

    „Natives Rapsöl mit leichten sensorischen Fehlern und mäßiger Hitzestabilität.“

    Bio Rapsöl

    7

  • Ölmühle Solling Bio Speise-RapsÖl

    • Typ: Rapsöl;
    • Bioprodukt: Ja

    ()

    „Natives Rapsöl mit deutlichen sensorischen Fehlern und geringer Hitzestabilität.“

    9

  • Vitaquell Rapsöl mit Vitamin E und Zitronenöl (Neuform)

    • Typ: Rapsöl

    „ausreichend“ (4,5)

    „Riecht und schmeckt deutlich nach Zitrone, ist entgegen der Deklaration raffiniert, gute Hitzestabilität.“

    10

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