Konsument
Ausgabe: 12/2007
Erschienen: 11/2007
Inhalt Bei der heißen Schlacht am kalten Buffet gehört er zu den begehrtesten Trophäen. Immer öfter wird er aber auch in Festtagsmenüs eingeplant, bevorzugt zu Weihnachten: Räucherlachs ist - mit einigen Spritzern Zitronensaft oder üppigem Oberskren - einfach ein delikater Happen.
Was wurde getestet? Im Test waren 16 Räucherlachse mit Bewertungen von „sehr gut“ bis „nicht zufriedenstellend“.
Getestet wurden die Kriterien Kennzeichnung, Konservierungsmittel, Organoleptik und Bakteriologie.
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1
Interspar Kulmer-Fisch
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„sehr gut“ (100%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
1
Laschinger Räucherlachs trockengesalzen
„sehr gut“ (100%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
3
Spar / Schenkel Nordischer Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„sehr gut“ (99%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
4
Lidl / Oceansea Norwegischer Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
Bioprodukt: Nein
„sehr gut“ (98%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
5
Elfin Wildlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„gut“ (80%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
5
Kerry Salmon Irischer Räucherlachs BioLachs (Naturland)
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„gut“ (80%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
7
Merkur Markt Ozean Lachs kaltgeräuchert
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„gut“ (79%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚sehr gut‘.“
8
Friedrichs Kodiak Wildlachs smoked
Art: Wildlachs
Zubereitung: Geräuchert
Bioprodukt: Nein
„gut“ (61%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚gut‘.“
8
Hofer Premium Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„gut“ (61%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚gut‘.“
10
Merkur Markt Royal Crown Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„durchschnittlich“ (53%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚gut‘.“
10
Royal Greenland Scottish Smoked Salmon
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„durchschnittlich“ (53%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚gut‘.“
12
Youkon Wilder Lachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚weniger zufriedenstellend‘.“
13
Merkur Markt Räucherlachs offen
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„weniger zufriedenstellend“ (23%)
„Kennzeichnung (20%): -;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚weniger zufriedenstellend‘.“
14
Ikea Lax Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„weniger zufriedenstellend“ (22%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚weniger zufriedenstellend‘.“
14
The Macallan Räucherlachs
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„weniger zufriedenstellend“ (22%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht nicht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚sehr gut‘;
Bakteriologie (70%): ‚weniger zufriedenstellend‘.“
16
Bio-Verde Irischer Bio-Aran-Atlantik-Lachs (Naturland)
Art: Alaska-Seelachs
Zubereitung: Geräuchert
„nicht zufriedenstellend“ (0%)
„Kennzeichnung (20%): ‚entspricht Kennzeichnung‘;
Konservierungsmittel (5%): ‚sehr gut‘;
Organoleptik (5%): ‚nicht zufriedenstellend‘;
Bakteriologie (70%): -.“
Tests
ÖKO-TEST
ÖKO-TEST
Ausgabe: 12/2021
Erschienen: 11/2021
Seiten: 8
„Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“ Testumfeld: Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur
zum Test
Produkt im Test
„gut“
Aldi Nord / Gut Bio Räucherlachs
Stiftung Warentest
Stiftung Warentest
Ausgabe: 6/2022
Erschienen: 05/2022
„Von Zuchtfarmen und als Wildfang aus dem Meer – 11 von 18 Produkten sind gut. Nur die Warmwassergarnelen von Escal und Edeka enttäuschen.“
zum Test
Produkt im Test
„gut“ (2,4)
Aldi Nord / Golden Seafood Eismeergarnelen aus Grönland
Stiftung Warentest
Stiftung Warentest
Ausgabe: 9/2021
Erschienen: 08/2021
„Klasse – trotz Masse, heißt das Fazit. Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Wildlachs kann da nicht mithalten.“ Testumfeld: Die Stiftung Warentest hat 25 Lachsfilets geprüft, darunter sechs Zuchtlachsfilets aus der Kühlung, zwölf tiefgekühlte Zuchtlachsfilets und sieben
zum Test
Produkt im Test
„gut“ (2,3)
Aldi Nord / Golden Seafood Lachsfilet
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