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Stiftung Warentest prüft Weine (12/2010): „Edel anstoßen ab 12 Euro“

Stiftung Warentest: Edel anstoßen ab 12 Euro (Ausgabe: 1) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Champagner und Sekt: Mit Champagner lassen sich Gäste beeindrucken. Doch auch Sekt aus traditioneller Flaschengärung glänzt im Test. Und deutlich günstiger ist er auch. Hier die Tipps für die edlen Tropfen – nicht nur für Gastgeber.

Was wurde getestet?

Verglichen wurden 15 Champagner, darunter ein Bio-Champagner, und 7 Sekte aus traditioneller Flaschengärung. Es wurden keine Endnoten vergeben. Als Bewertungskriterien dienten die sensorische Beurteilung, Schadstoffe und Deklaration.

Im Vergleichstest:
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15 Champagner im Vergleichstest

  • Aldi Nord / Veuve Durand Champagne Réserve Brut

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Trocken

    ohne Endnote

    „Der mit kleinen Abstrichen. Etwas gereifter Champagner mit geringer Süße und geringer Säure. Ganz leicht pilzig (nach Champignon, Waldboden), schwach würzig nach Brioche, deutlich fruchtig. Preisgünstig.“

  • Aldi Süd / Vve. Monsigny Champagne Sélection Brut

    • Anbauland: Frankreich;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Trocken

    ohne Endnote

    „Der Einsteiger-Tipp. Frischer, deutlich fruchtiger und schwach würziger Champagner. Mit spürbarer Säure. Verfügt auch über den höchsten Gehalt an Gesamtsäure. Preisgünstig.“

  • Comte d'Aulone Champagne Brut

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Schlanke. Frischer, mineralischer Champagner mit wenig Körper und spürbarer Säure. Deutlich fruchtig nach Zitrus- und gelben Früchten. Erhältlich unter anderem bei Kaufland und Markant. Preisgünstig. Passt gut zu Austern.“

  • Edeka / Grand Plaisir Champagne Brut Tradition Reserve

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der frischeste Champagner. Für Einsteiger. Deutlich fruchtig nach Zitrus- und gelben Früchten, kaum hefig. Relativ viel Zucker – gerade noch brut. Mit Degorgierdatumsangabe, wenn auch versteckt. Preisgünstig. Passt zu Meeresfrüchten.“

  • Fleury Demeter Champagne Brut

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Aus biodynamischem Weinbau. Fast überreifer, sensorisch befriedigender Champagner. Sollte in den nächsten Monaten getrunken werden. Mit Demeter-Siegel. Deutliche Honig- und Brioche-Note. Markante Säure, sehr geringe Süße, da geringer Zuckergehalt.“

  • Gimonnet-Henry Domaine La Croix Blanche Champagne

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Halbtrocken;
    • Rebsorte: Chardonnay

    ohne Endnote

    „Der Winzerchampagner. Etwas gereifter Blanc de Blancs (ausschließlich aus Chardonnay). Deutlich würzig nach Brioche, deutlich fruchtig nach getrockneten Früchten. Mit spürbarer Säure.“

    Domaine La Croix Blanche Champagne
  • Heidsieck & Co Monopole Blue Top Champagne Brut

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Reife. Einziger deutlich gereifter Markenchampagner im Test. Deutlich würzig nach Brioche und schwach fruchtig nach gelben Früchten. Enthält relativ viel Zucker – gerade noch brut. Im Schmuckkarton.“

    Blue Top Champagne Brut
  • Jacquart Champagne Brut Tradition

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Genossenschaftschampagner. Etwas gereifter Champagner klassischen Stils. Schwach fruchtig und schwach würzig nach Brioche. Mit geringer Süße und Säure. Marke der Genossenschaftsgruppe Alliance Champagne.“

    Champagne Brut Tradition
  • Lanson Champagne Brut Black Label

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Trocken

    ohne Endnote – Empfehlung

    „Der beste Frische. Sensorisch sehr guter Markenchampagner im Schmuckkarton. Modern frisch und deutlich würzig nach Brioche. Sehr körperreich und vielschichtig. Mit geringen Pestizidrückständen, die aber unbedenklich sind.“

    Champagne Brut Black Label
  • Lidl / Comte de Brismand Champagne Brut Réserve

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Günstige aus großem Haus. Etwas gereifter Champagner, der beim renommierten Champagnerhaus Vranken ausgebaut wurde. Deutlich fruchtig und schwach würzig. Mit geringer Süße und spürbarer Säure.“

  • Moet & Chandon Champagne Brut Impérial

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Klassiker. Etwas gereifter Markenchampagner im Schmuckkarton mit hohem Preis. Schwach fruchtig und würzig, mit Brioche-Note. Mit geringen Pestizidrückständen, die aber unbedenklich sind. Passt zu Geflügelgerichten.“

    Champagne Brut Impérial
  • Penny / Comtesse Marie-Louise Champagne Brut Tradition

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der günstige Vollmundige. Etwas gereifter, besonders körperreicher Champagner. Schwach würzig, deutlich fruchtig mit spürbarer Säure, deutlich nach Brioche. Enthält relativ viel Zucker – gerade noch brut. Passt gut zu Wild.“

  • Piper-Heidsieck Champagne Brut

    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote – Empfehlung

    „Der beste Gereifte. Sensorisch sehr guter Markenchampagner im Schmuckkarton. Sehr körperreich und vielschichtig: Nussig, mineralisch, spürbare Säure, deutliche Noten getrockneter Früchte, Honig und Brioche. Passt gut zu Nüssen.“

    Champagne Brut
  • Pommery Champagne Brut Royal

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der aus dem Kreidebruch. Etwas gereifter, deutlich würziger Markenchampagner im Schmuckkarton. Schwach fruchtig nach gelben Früchten mit Brioche-Note. Reifte in den kilometerlangen Kreidestollen des Hauses Pommery.“

    Champagne Brut Royal
  • Veuve Clicquot Champagne Brut Yellow Label

    • Anbauland: Frankreich;
    • Anbaugebiet: Champagne;
    • Typ: Champagner;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Teuerste im Test. Etwas gereifter Champagner des 1805 von der Witwe Clicquot übernommenen renommierten Hauses. Schwach würzig nach Brioche, schwach fruchtig. Mit spürbarer Säure. Im Schmuckkarton.“

    Champagne Brut Yellow Label

7 Sekte im Vergleichstest

  • Geldermann Privatsektkellerei Sekt Brut

    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Sekt mit markanter Säure. Etwas gereifter Sekt aus Pineau de Loire-, Pinot- und Chardonnay-Trauben. Schwach würzig und deutlich fruchtig nach Zitrusfrüchten. Minuspunkt: Geringe Gehalte an Kadmium und Blei nachgewiesen.“

    Sekt Brut
  • Henkell Chardonnay Brut Jahrgangssekt 2005

    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote – Empfehlung

    „Bester Sekt für Kenner. Etwas gereifter, rebsortentypischer Jahrgangssekt (2005). Sehr körperreich und vielschichtig: Noten von Honig, Zitrus-, gelben, getrockneten und exotischen Früchten. Ungewohnt: Rechtsdrehende Drahtschlinge.“

    Chardonnay Brut Jahrgangssekt 2005
  • Henkell Fürst von Metternich Riesling Sekt Brut Jahrgang 2006

    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Für Riesling-Fans. Etwas gereifter deutscher Rebsorten- und Jahrgangssekt (2006). Mit typisch spürbarer Säure und deutlicher Zitrusnote. Mineralisch. Ungewohnt: Rechtsdrehende Drahtschlinge. Mittlerweile 2008er im Angebot.“

    Fürst von Metternich Riesling Sekt Brut Jahrgang 2006
  • Kessler Sekt Weißer Burgunder Sekt Brut Nature Jahrgang 2006

    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der trockenste Sekt. Frischer typischer Rebsorten- und Jahrgangssekt (2006) aus Württemberg. Ohne Süße, ganz leicht bitter, wenig vielschichtig. Am wenigsten Zucker. Mit Degorgierdatumsangabe. Mittlerweile 2008er im Angebot.“

  • Menger Krug Pinot Brut

    • Anbauland: Deutschland;
    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Trocken;
    • Alkoholgehalt: 12 %

    ohne Endnote

    „Der trockene Würzige. Etwas gereifter deutscher Sekt aus Weiß- und Spätburgunder. Sehr geringe Süße. Schwach fruchtig nach gelben Früchten und deutlich würzig. Geringer Zuckergehalt. Speiseempfehlung: Passt gut zu Gegrilltem.“

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe 12/2017 erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Pinot Brut
  • Rotkäppchen Sekt Weißburgunder b.A Saale/Unstrut Extra Trocken

    • Anbauland: Deutschland;
    • Anbaugebiet: Saale-Unstrut;
    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Trocken

    ohne Endnote – Empfehlung

    „Der Beste mit Süße. Sensorisch sehr guter Saale/Unstrut-Sekt. Sehr frisch und rebsortentypisch: Deutlich fruchtig nach gelben und exotischen Früchten. Einziger mit spürbarer Süße. Geringer Säuregehalt. Passt gut zu gegrilltem Fisch.“

    Sekt Weißburgunder b.A Saale/Unstrut Extra Trocken
  • Sektkellerei Schloss Wachenheim Cremant Pfalz Brut Jahrgang 2007

    • Typ: Sekt;
    • Geschmack: Herb

    ohne Endnote

    „Der Preistipp. Sehr vielschichtiger, etwas gereifter Jahrgangssekt aus der Pfalz. Grundweine aus Riesling, Spätburgunder und Chardonnay. Schwach würzig und deutlich fruchtig nach gelben Früchten. Mit spürbarer Säure.“

    Cremant Pfalz Brut Jahrgang 2007

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