Stiftung Warentest prüft Speiseöle (1/2016): „Von wegen höchste Güteklasse“

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Olivenöl: Nativ extra – steht das drauf, muss Olivenöl der höchsten Güteklasse in der Flasche sein. Verlass ist darauf nicht. Jedes zweite Olivenöl ist mangelhaft.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 26 Olivenöle der deklarierten Güteklasse „nativ extra“. Darunter waren 6 Bio-Öle und 3 Aktionsangebote. Die Bewertungen reichten „gut“ bis „mangelhaft“. Bewertungsgrundlage bildeten die Kriterien sensorische und chemische Qualität, Schadstoffe, Verpackung, Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse sowie Deklaration. Produkte mit sensorischen Fehlern wurden auf „mangelhaft“ abgewertet. War die Bewertung der Schadstoffe „ausreichend“, konnte das Testurteil nur eine halbe Note besser ausfallen. Bei einer „mangelhaften“ Schadstoffbewertung konnte das Gesamturteil nicht besser sein. Ein „Ausreichend“ bei der Deklaration führte zur Abwertung um eine halbe Note. War diese „mangelhaft“, lautete auch das Qualitätsurteil „mangelhaft“. Ebenfalls wurde ein „mangelhaftes“ Urteil ausgesprochen, wenn die Laboranalyse die angegebene Herkunft nicht bestätigte. Das PDF enthält ein Adressverzeichnis über eine Seite.

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