ETM TESTMAGAZIN

Inhalt

Was wäre ein Koch, was wäre eine Hausfrau ohne den Alleskönner in der Hand, der schnippelt, schält und schnitzt, Gemüse in grobe und feine Stücke zerteilt, Fleisch und Fisch in hauchdünne appetitliche Scheiben schneidet, Wild zerlegt oder entbeint? Die Rede ist vom Messer, dem Werkzeug in der Küche schlechthin, das die Speisen so gelungen und sorgfältig vorbereitet, wie sie später aussehen und schmecken.

Was wurde getestet?

Im Test waren zwölf Kochmesser. Das Urteil lautet: 10 x „gut“, 1 x „befriedigend“ und 1 x „ausreichend“. Als Testkriterien dienten unter anderem Funktionalität (Schneiden, Hacken, Wiegen), Klinge (Schärfe, Schnitthaltigkeit, Nachschleifen einfach/schwer) sowie Ergonomie (Stabilität, Balance, Handlichkeit).

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  • 1
    Kochmesser RAN

    Gefu Kochmesser RAN

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 25,5 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (89,6%) – Testsieger

    „Pro: Klingenschärfe, Schnitthaltigkeit, Handlichkeit, Verarbeitung.
    Contra: Nachschleifen, nicht rostfreier Stahl, Sicherheit.“

  • 2
    Yadama Damast I Olive

    Böker Yadama Damast I Olive

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (89,2%)

    „Pro: Ergonomie, Funktionalität, Verarbeitung.
    Contra: Pflege- und Reinigungsaufwand, kein optimaler Handschutz.“

  • 3
    First Class Kochmesser

    Solicut First Class Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (88,5%)

    „Pro: hervorragendes Schneidverhalten, robust.
    Contra: zu schwer, kein durchgezogener Handschutz.“

  • 4
    First Class Limited Kochmesser

    Solicut First Class Limited Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    „Pro: benutzerfreundlich, gute Ergonomie-Daten, konstant gute Funktionalitäts-Ergebnisse.
    Contra: Reinigung, Sicherheit.“

  • 5
    Cera-Titan Zirikote IV

    Böker Cera-Titan Zirikote IV

    • Klin­gen­länge: 9 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (88,3%)

    „Pro: Verarbeitung, Schnitthaltigkeit, Stabilität.
    Contra: Reinigung problematisch, benötigt Druck bzw. Kraft.“

  • 6
    Twin Four Star II Kochmesser

    Zwilling Twin Four Star II Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (87,7%)

    „Pro: Ergonomie, Griff, Handlichkeit, langgezogener Handschutz.
    Contra: schwieriges Nachschleifen, nicht sehr robust.“

  • 7
    Resolute Kochmesser

    Solicut Resolute Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 23 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (87,6%)

    „Pro: scharf und sehr gute Schnitthaltigkeit, gute Schneideeigenschaften, sehr robust.
    Contra: unhandlich, Probleme mit der Balance, Wiegetechnik.“

  • 8
    Kochmesser Grand Gourmet

    WMF Kochmesser Grand Gourmet

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (87,1%)

    Zu den Vorzügen des Grand Gourmet Kochmessers gehören die exzellente Verarbeitung, die einfache Reinigung und Pflege sowie der sichere Handschutz. Dafür ist das WMF-Messer aber auch recht schwer und wenig ergonomisch. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 9
    Alpha-Mikarta Kochmesser

    Güde Alpha-Mikarta Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,9%)

    „Pro: Verarbeitung, langgezogener Handschutz, Stabilität, Edeloptik.
    Contra: schwer zu führen und unhandlich, inkonstant beim Schnittverhalten.“

  • 10
    Classic Ikon Kochmesser

    Wüsthof Classic Ikon Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (86,5%)

    „Pro: Ergonomie, robust.
    Contra: Sicherheit.“

  • 11
    Ceramic Kochmesser

    Böker Ceramic Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 16 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „befriedigend“ (73%)

    „Pro: Höchste Schnitthaltigkeit im Test, handlich, geruchsneutrale Klinge.
    Contra: nur limitiert einsetzbar, kann privat nicht nachgeschliffen werden.“

  • 12
    Easycut Kochmesser 20 cm

    Zassenhaus Easycut Kochmesser 20 cm

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „ausreichend“ (66,8%) – Preis-/Leistungssieger

    „Pro: Preiswert, Handlichkeit.
    Contra: Schnitthaltigkeit, Funktionalität, Verarbeitung.“

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