ETM TESTMAGAZIN prüft Küchenmesser (2/2009): „Die Qualität macht's: Eine Küche ist so gut wie Ihre Messer“ - Kochmesser

ETM TESTMAGAZIN

Inhalt

Was wäre ein Koch, was wäre eine Hausfrau ohne den Alleskönner in der Hand, der schnippelt, schält und schnitzt, Gemüse in grobe und feine Stücke zerteilt, Fleisch und Fisch in hauchdünne appetitliche Scheiben schneidet, Wild zerlegt oder entbeint? Die Rede ist vom Messer, dem Werkzeug in der Küche schlechthin, das die Speisen so gelungen und sorgfältig vorbereitet, wie sie später aussehen und schmecken.

Was wurde getestet?

Im Test waren zwölf Kochmesser. Das Urteil lautet: 10 x „gut“, 1 x „befriedigend“ und 1 x „ausreichend“. Als Testkriterien dienten unter anderem Funktionalität (Schneiden, Hacken, Wiegen), Klinge (Schärfe, Schnitthaltigkeit, Nachschleifen einfach/schwer) sowie Ergonomie (Stabilität, Balance, Handlichkeit).

  • Gefu Kochmesser RAN

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 25,5 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (89,6%) – Testsieger

    „Pro: Klingenschärfe, Schnitthaltigkeit, Handlichkeit, Verarbeitung.
    Contra: Nachschleifen, nicht rostfreier Stahl, Sicherheit.“

    Kochmesser RAN

    1

  • Böker Yadama Damast I Olive

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (89,2%)

    „Pro: Ergonomie, Funktionalität, Verarbeitung.
    Contra: Pflege- und Reinigungsaufwand, kein optimaler Handschutz.“

    Yadama Damast I Olive

    2

  • Solicut First Class Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (88,5%)

    „Pro: hervorragendes Schneidverhalten, robust.
    Contra: zu schwer, kein durchgezogener Handschutz.“

    First Class Kochmesser

    3

  • Solicut First Class Limited Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (88,4%)

    „Pro: benutzerfreundlich, gute Ergonomie-Daten, konstant gute Funktionalitäts-Ergebnisse.
    Contra: Reinigung, Sicherheit.“

    First Class Limited Kochmesser

    4

  • Böker Cera-Titan Zirikote IV

    • Klingenlänge: 9 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (88,3%)

    „Pro: Verarbeitung, Schnitthaltigkeit, Stabilität.
    Contra: Reinigung problematisch, benötigt Druck bzw. Kraft.“

    Cera-Titan Zirikote IV

    5

  • Zwilling Twin Four Star II Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (87,7%)

    „Pro: Ergonomie, Griff, Handlichkeit, langgezogener Handschutz.
    Contra: schwieriges Nachschleifen, nicht sehr robust.“

    Twin Four Star II Kochmesser

    6

  • Solicut Resolute Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 23 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (87,6%)

    „Pro: scharf und sehr gute Schnitthaltigkeit, gute Schneideeigenschaften, sehr robust.
    Contra: unhandlich, Probleme mit der Balance, Wiegetechnik.“

    Resolute Kochmesser

    7

  • WMF Kochmesser Grand Gourmet

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (87,1%)

    Zu den Vorzügen des Grand Gourmet Kochmessers gehören die exzellente Verarbeitung, die einfache Reinigung und Pflege sowie der sichere Handschutz. Dafür ist das WMF-Messer aber auch recht schwer und wenig ergonomisch. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

    Kochmesser Grand Gourmet

    8

  • Güde Messer Alpha-Mikarta Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 21 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,9%)

    „Pro: Verarbeitung, langgezogener Handschutz, Stabilität, Edeloptik.
    Contra: schwer zu führen und unhandlich, inkonstant beim Schnittverhalten.“

    Alpha-Mikarta Kochmesser

    9

  • Wüsthof Classic Ikon Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „gut“ (86,5%)

    „Pro: Ergonomie, robust.
    Contra: Sicherheit.“

    Classic Ikon Kochmesser

    10

  • Böker Ceramic Kochmesser

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 16 cm;
    • Klingenmaterial: Keramik

    „befriedigend“ (73%)

    „Pro: Höchste Schnitthaltigkeit im Test, handlich, geruchsneutrale Klinge.
    Contra: nur limitiert einsetzbar, kann privat nicht nachgeschliffen werden.“

    Ceramic Kochmesser

    11

  • Zassenhaus Easycut Kochmesser 20 cm

    • Typ: Kochmesser;
    • Klingenlänge: 20 cm;
    • Klingenmaterial: Stahl

    „ausreichend“ (66,8%) – Preis-/Leistungssieger

    „Pro: Preiswert, Handlichkeit.
    Contra: Schnitthaltigkeit, Funktionalität, Verarbeitung.“

    Easycut Kochmesser 20 cm

    12

Tests

Alle anzeigen 

Sortiert nach Popularität und Aktualität

Mehr zum Thema Küchenmesser

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Händlers und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Händler zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf