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Brotaufstriche im Vergleich: Alles auf einen Streich

Stiftung Warentest (test): Alles auf einen Streich (Ausgabe: 2) zurück Seite 1 /von 10 weiter

Inhalt

Leichte Butter und Co.: Buttriger Geschmack, leicht zu streichen, gesundes Fett, weniger Kalorien – so präsentieren sich viele der neuen Produkte als Konkurrenz zu Butter und Margarine. Wir prüften 24 Produkte. Jedes zweite ist gut.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest: 24 Produkte, davon 3 Halbfettbutter, 2 Butterzubereitungen, 1 Milchstreichfett, 1 Halbmischfett, 16 Mischstreichfette mit Fettgehalten von 25 bis 75 Prozent sowie 1 Streichfett. Darunter 4 Bioprodukte. 6 Produkte waren gesalzen. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „mangelhaft“. Zur Bewertung wurde neben der sensorischen Beurteilung auch die Streichfähigkeit, die ernährungsphysiologische Beurteilung sowie der Gehalt an Schadstoffen, die Verpackung und Deklaration herangezogen. Hieß es in der sensorischen Beurteilung oder für die Deklaration „ausreichend“, konnte das Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. War die Deklaration „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser ausfallen.

Im Vergleichstest:

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6 Halbfettbutter und Varianten im Vergleichstest

  • 1

    Original irische Halbfettbutter

    Kerrygold Original irische Halbfettbutter

    • Art: Halbfettbutter

    „gut“ (2,3)

    „Hellgelb. Weich. Riecht und schmeckt nach Butter mit leichter Milchnote. Im Mund dünn, kühlend.“

  • 2

    Leichte Butter

    Norma / nimm's leicht Leichte Butter

    • Art: Halbfettbutter

    „gut“ (2,4)

    „Cremefarben. Weich. Riecht und schmeckt nach Butter mit sehr leichter Margarinenote. Schmeckt leicht salzig. Schmilzt im Mund wie Vollfettmargarine, kühlend.“

  • 3

    Light Butter

    Lidl / Linessa Light Butter

    • Art: Halbfettbutter

    „gut“ (2,5)

    „Cremefarben. Sehr weich. Riecht und schmeckt nach Butter mit sehr leichter Margarinenote. Schmeckt leicht salzig. Schmilzt im Mund wie Vollfettmargarine, kühlend.“

  • 4

    Küstenland Die Frische Sahnige

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,9)

    „Milchigweiß. Fester als Butter, leicht bröckelig. Riecht und schmeckt nach Rahm mit deutlicher Kochnote. Schmeckt leicht süß. Im Mund dünn, kühlend.“

  • 5

    Joghurt Butter

    Dennree Joghurt Butter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,1)

    „Cremefarben. An den Faltstellen des Wicklers leicht ausölend. Schnittfest fast wie Butter. Im Inneren Schichtbildung, brüchig. Riecht und schmeckt frisch nach Butter und Jogurt. Schmilzt im Mund wie Butter, kühlend.“

  • 6

    Die Joghurt Butter

    Meggle Die Joghurt Butter

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,5)

    „Cremefarben. Schnittfest fast wie Butter. Riecht und schmeckt frisch nach Butter und Jogurt. Schmilzt im Mund wie Butter, kühlend.“

17 Butter-Pflanzenöl-Kombinationen im Vergleichstest

  • 1

    Streichfein, gesalzen

    Aldi Süd / Milfina Streichfein, gesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    „Hellgelb. Weich. Riecht und schmeckt frisch nach Butter, leicht milchsäuerlich. Salzig. Sehr geschmeidig im Mund.“

  • 1

    Streichfein, ungesalzen

    Aldi Süd / Milfina Streichfein, ungesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,0)

    Die milfina-Butter Streichfein, ungesalzen ist sensorisch nicht zu beanstanden. Sie schmeckt und riecht nach frischer Butter. Dazu gesellt sich ein cremefarbenes Erscheinungsbild. Das Produkt ist eher weich und weist einen leichten Geschmack von Milchsäure auf. Im Mund äußerst angenehm. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 3

    Kaergarden Balance, gesalzen

    Arla Kaergarden Balance, gesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,3)

    „Cremefarben. Am Rand leicht ausölend. Weich. Riecht und schmeckt frisch, nach Butter. Riecht sehr leicht milchsäuerlich. Salzig. Im Mund geschmeidig.“

  • 3

    Kaergarden Balance, ungesalzen

    Arla Kaergarden Balance, ungesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,3)

    „Cremefarben. Am Rand leicht ausölend. Weich. Riecht und schmeckt frisch, leicht nach Butter, sehr leicht milchsäuerlich.“

  • 3

    Die Gute, ungesalzen

    Söbbeke Die Gute, ungesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,3)

    „Hellgelb. Schnittfest fast wie Butter, leicht schaumig. Riecht und schmeckt frisch nach Butter und leicht nach Jogurt. Im Mund cremig.“

  • 6

    Maelkebotte, Fein gesalzen

    Aldi Nord Maelkebotte, Fein gesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    „Hellgelb. Am Rand leicht ausölend. Weicher als Butter. Riecht und schmeckt nach Butter mit leichter Margarinenote. Salzig. Schmilzt im Mund ähnlich wie Margarine.“

  • 6

    Maelkebotte, ungesalzen

    Aldi Nord Maelkebotte, ungesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    „Cremefarben. Am Rand leicht ausölend. Weicher als Butter. Riecht und schmeckt nach Butter mit leichter Margarinenote, leicht milchsäuerlich. Schmilzt im Mund ähnlich wie Margarine.“

  • 6

    extra, ungesalzen

    Kerrygold extra, ungesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    „Cremefarben. Am Rand leicht ausölend. Weich. Riecht und schmeckt nach Butter mit leichter Margarinenote, leicht milchsäuerlich. Schmilzt im Mund fast wie Butter, kühlend.“

  • 6

    Streichzartes Fäßchen, fein gesalzen

    Ravensberger Streichzartes Fäßchen, fein gesalzen

    • Art: Butter

    „gut“ (2,4)

    „Hellgelb. Am Rand leicht ausölend. Weicher als Butter. Riecht und schmeckt nach Butter, leicht milchsäuerlich. Sehr leicht salzig. Kühlend im Mund.“

  • 10

    extra, mit Meersalz

    Kerrygold extra, mit Meersalz

    • Art: Butter

    „gut“ (2,5)

    „Hellgelb. Am Rand leicht ausölend. Weich. Riecht und schmeckt nach Butter mit leichter Margarinenote. Salzig. Schmilzt im Mund fast wie Butter, kühlend.“

  • 11

    Guten Morgen

    Rama Guten Morgen

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,6)

    „Hellgoldgelb, matt. An den Faltstellen des Wicklers leicht ausölend. Schnittfest wie Butter. Riecht und schmeckt nach Butter und nach Margarine. Sehr leicht salzig. Schmilzt im Mund fast wie Butter.“

  • 12

    Unsere Beste leicht

    Homa Gold Unsere Beste leicht

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (2,9)

    „Hellgelb, matt. Am Rand leicht ausölend. Weicher als Butter. Riecht leicht nach Butteraroma und leicht nach Margarine. Schmeckt nach Pflanzenfett und nur sehr leicht nach Butter. Leicht salzig. Fade. Klebt im Mund und schmilzt langsam.“

  • 13

    Leicht

    Frau Antje Leicht

    • Art: Butter

    „befriedigend“ (3,5)

    „Cremefarben, matt. Leicht wasserlässig. Weich. Riecht und schmeckt nach Margarine/Pflanzenfett. Im Geruch leicht nach Butteraroma. Sehr leicht salzig. Schmeckt bitter und fade. Schmilzt langsam im Mund, etwas zusammenballend.“

  • 14

    Frühstücksgarten

    Smanta Frühstücksgarten

    • Art: Butter

    „ausreichend“ (4,0)

    „Milchigweiß. Weicher als Butter. Riecht und schmeckt nach Pflanzenfett und nur leicht nach Butter. Im Nachgeschmack deutlich sauer. Schmilzt im Mund fast wie Butter.“

  • 15

    Thise Bio Blume

    Thise Mejeri Thise Bio Blume

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Hellgoldgelb. Am Rand ausölend. Schnittfest fast wie Butter. Riecht und schmeckt frisch, nach Butter, milchsäuerlich. Schmilzt im Mund wie Butter, kühlend.“

  • 15

    Thise Bio Blume, gesalzen

    Thise Mejeri Thise Bio Blume, gesalzen

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Hellgoldgelb. Am Rand ausölend. Schnittfest fast wie Butter. Riecht und schmeckt frisch, nach Butter. Riecht milchsäuerlich. Schmeckt salzig. Schmilzt im Mund wie Butter, kühlend.“

  • 15

    Deli Reform - Die Feine

    Walter Rau Deli Reform - Die Feine

    • Art: Butter

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Cremefarben. Schnittfest fast wie Butter. Riecht und schmeckt nach Butteraroma und nach Margarine. Leichte Röstnote. Schmeckt leicht salzig. Schmilzt im Mund wie Vollfettmargarine.“

1 Besonderheit im Einzeltest

  • Die Leichte

    Du darfst Die Leichte

    • Art: Margarine

    „befriedigend“ (2,8)

    „Hellgelb. Sehr weich. Etwas gallertartig. Riecht und schmeckt nach Margarine und Jogurt. Schmeckt säuerlich und leicht bitter. Leicht salzig. Im Mund etwas puddingartig und leicht kratzend.“

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