Campingkocher

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KiroTi
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Edelrid Kiro Ti

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 72 g

„Plus: ultraleicht und klein packbar; brennt mit kräftiger Flamme. Minus: bei Frost nicht der schnellste.“

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4 Testberichte | 9 Meinungen

 

Gaskocher Express Ti
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Primus Express Ti

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 69 g

„... Die ausladenden Titanarme tragen problemlos breite und schwere Töpfe. Für den Transport können sie flach zusammengelegt werden. Aufgrund der festen Armlänge rangiert das Packmaß unter den …“

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Elektra Fuel Efficient Cook System
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Optimus Elektra FE

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 455 g

„Pro: kleines Packmass; sehr leichter Gaskocher (75 g); praktischer Aufsteck-Windschutz. Contra: Topf eher klein für grosse Portionen; Pfanne nur begrenzt zum Kochen geeignet – funktioniert besser …“

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Lithium-Kocher
4
EOE - Eifel Outdoor Equipment Lithium

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 44 g

„... Obwohl der kleine Brenner puristisch konstruiert ist, erweist sich der Gaskocher dennoch als funktionell. Sein niedrig gehaltener Schwerpunkt begünstigt einen ausreichend festen Stand. ... …“

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Micro Rocket
5
MSR MicroRocket

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 73 g

Klein, fein und stabil. Der MicroPocket findet aufgrund seiner platzsparenden Konstruktion und einem Gewicht von gerade mal 75 Gramm überall Platz. Obwohl das Gerät klein ist und die Kartusche nur für knapp eine Stunde reicht, kann man damit schnell seine Speisen erwärmen. Zudem überzeugen die solide Topfauflage und die durchweg hervorragende Verarbeitung. Wer einen kleinen, soliden Kocher braucht, kann hier getrost zugreifen.

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Karrimor Alpine Stove
6
EOE - Eifel Outdoor Equipment Cobaltum

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 146 g

„... Er ist ein klein faltbarer 2800 W Standkocher mit Vorheiz-Röhrchen und Piezo-Zünder. Sein Zuleitungs-Schlauch ist etwas knapp bemessen und auch die Nieten am Brenneraufsatz machen den Eindruck, …“

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Optimus Vega
7
Optimus Vega

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 180 g

Die robuste und zugleich leichte Bauweise zeichnet den Dreibeinkocher Vega aus. Er ist standfest durch seinen tief liegenden Schwerpunkt und unempfindlich gegen aufkommende Windböen. Zudem bereitet die Auflage verschiedenen Topf- und Pfannengrößen keine Probleme. Falls die Gaskartusche fast leer ist, kann man sie umdrehen und so noch den Rest in flüssiger Form nutzen, dazu befinden sich am Ventilgehäuse extra Standfüße.

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Zweiflammkocher
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Fritz Berger Zweiflammenkocher

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 2; Gewicht: 3600 g

„Dickes, auf Langlebigkeit ausgelegtes, pulverbeschichtetes Gehäuse, Brennerabdeckungen aus Messing und ein emaillierter Rost. Dazu griffgünstige, eindeutig beschriftete Drehregler. Deckel als …“

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Express Spider
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Primus ExpressSpider

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 200 g

Überzeugende Argumente, die für den ExpressSpider sprechen, sind seine Standfestigkeit, das geringe Packmaß und dass er dem Geldbeutel nicht wehtut. Negative Eigenschaften sind hingegen die Verarbeitung und die Leistung des Kochers an sich, denn zu den Schnellsten gehört er nicht. In der Summe aller Ergebnisse erzielte der Primuskocher jedoch eine gute Bewertung von der Zeitschrift Alpin.

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2 Testberichte | 3 Meinungen

 

271 UL
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Trangia 27-1 UL

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 500 g

Stabil und standsicher ist die ultraleichte Aluminium-Konstruktion des 27-1 UL. Wer unterwegs kleinere Mahlzeiten zubereiten will, kann auf den portablen Kocher von Trangia gern zurückgreifen. Zudem ist er gut gegen Wind geschützt, da fällt das etwas höhere Gewicht im Vergleich zu einfachen Dreibeinkocher kaum noch auf. Außerdem gehören zum Lieferumfang noch zwei 1-Liter-Kochtöpfe und eine Bratpfanne (18 cm).

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Fold and Go
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Campingaz Fold'n Go

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 2; Gewicht: 3700 g

„... Das Essen zaubert man mit den zwei 1375 Watt starken Brennern recht zügig. Wichtig: Beide Platten verfügen über eine Piezozündung. Praktisch ist auch der Faltmechanismus: Benötigt man den Kocher …“

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Titanium-Kocher
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EOE - Eifel Outdoor Equipment Titanium

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 48 g

„... Der Titanium (auch Karrimor) ist ein ausgesprochen leichter und stylischer Kompakt-Kocher (ohne Zünder), der ohne weiteres Zubehör geliefert wird. Er besteht aus Titan und Aluminium, wiegt nur …“

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Partygrill
Campingaz Party Grill

Gasgrill; Tischgrill

Der Party Grill von Campingaz ist einfach zu transportieren und das auch über größere Entfernungen hinweg. Mithilfe der sogenannten Piezozündung ist das Gerät im Nu grillbereit. Des Weiteren lassen sich alle Teile leicht reinigen.

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3 Testberichte | 180 Meinungen

 

Wind Master
Soto Windmaster

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 67 g

„... Sein konkaver Brenner und der geringe Abstand zum Topf machen außer bei wirklich starkem Wind einen Windschutz unnötig. Die Verarbeitungsqualität ist hervorragend, ebenso die kurzen Kochzeiten …“

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Bush-Box
Bushcraft Essentials Bushbox

Hobokocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 260 g

„... Insgesamt überzeugt die Bushbox auf ganzer Linie. Nur wenige Einzelteile werden in einem einfachen System zusammengeschoben und bilden einen Hobo-Kocher mit einer mehr als ordentlichen “

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1 Testbericht | 85 Meinungen

 

 

Weitere Informationen in: SURVIVAL MAGAZIN, Heft 4/2013 (November/Dezember) Volks-Hobo Hobo-Kocher sind eine praktische Erfindung. Doch leider sind die meisten industriell gefertigten Modelle nicht gerade billig. Wir haben ein Exemplar von Bushcraft Essentials getestet, das nur knapp 30 Euro kostet. Was hat es drauf? Das Magazin Gear prüfte einen Campingkocher, vergab jedoch keine abschließende Benotung. … zum Test

Camp-Stove
BioLite CampStove

Hobokocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 935 g

„Plus: top Heiz-, passable Ladepower. Minus: braucht ständig Holznachschub; lautes Lüftergeräusch.“

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5 Testberichte | 1 Meinung

 

 

Weitere Informationen in: outdoor, Heft 7/2014 Kraftwerke to go! Diese Geräte versprechen unbegrenzte Stromzufuhr auf Tour. Das leisten sie wirklich. Was wurde getestet? Im Vergleichstest standen sich 4 Ladegeräte gegenüber. Sie erhielten keine Endnoten. … zum Test

OD-1R Micro Regulator Stove
Soto Micro Regulator Stove

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 70 g

„Plus: leise und sehr leistungsstark; ultraleicht und klein packbar; auch bei Kälte kräftige Flamme. Minus: -.“

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5 Testberichte | 3 Meinungen

 

Sol Kochersystem
Jetboil Sol Advanced Cooking System

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 300 g

„... Sein Brenner ist, wenn ein Topf darauf steht etwas wackelig. Man könnte bei Erschütterungen um den Inhalt bangen. Das liegt an der nur per Passung und Spint gesicherten, gesteckten zweiteiligen …“

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EOE - Eifel Outdoor Equipment Palladium
EOE - Eifel Outdoor Equipment Palladium

Gaskocher; Anzahl der Kochstellen: 1; Gewicht: 98 g

„Plus: extrem leicht und kompakt; standsicher; fein zu regulieren. Minus: für Frost nicht geeignet.“

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Weitere Informationen in: outdoor, Heft 11/2014 Leichte Küche Der Gaskocher EOE Palladium wiegt wenig und ist kompakt. Doch punktet er auch auf Tour? Ein Gaskocher wurde untersucht. Eine abschließende Benotung fand dabei nicht statt. … zum Test

Portable Grill + Aufsatz
BioLite CampStove + Grillaufsatz

Gasgrill; Campinggrill

„Der BioLite Campstove selber ist, wenn auch mit Verbesserungspotenzial, ein beeindruckendes und absolut praxistaugliches System. Leider kann vom BioLite Portable Grill nicht das gleiche behauptet …“

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Neuester Test: 17.12.2014
 

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Tests


Testbericht über 4 Zubehöre für die Outdoorküche

Testumfeld: Im Check befanden sich 4 Campingzubehöre, darunter eine Küchenhelfer-Serie, ein Geschirr-Set, ein Kochgeschirr und ein Kocher. Eine abschließende Benotung erfolgte nicht. …  


Testbericht über 8 Gas-Campingkocher

Gaskocher sind bei Trekking- und mehrtägigen Bergtouren unerlässlich. Zwischen den Kochern selbst …  

outdoor

Testbericht über 18 Outdoor-Bekleidungs- und Campingprodukte

Vom Zelt bis zur Funktionsjacke: Diese preiswerte Ausrüstung punktet im outdoor- …  


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Produktwissen


Ein Hobo-Kocher hat viele Vorteile und ist kostengünstig herzustellen. So geht's. …  


Die Hamburger Manufaktur für Zelt-Anhänger präsentiert auf dem Caravan Salon ein neues Küchenmodul. …  


Ratgeber zu Campingkocher

Wie kocht sich's unterwegs am besten?

Esbit Taschen-Kocher

Für Rucksackreisende und Outdoor-Touren stehen gleich drei verschiedene Kochsysteme bereit, mit denen sich unterwegs einen heißen Tee oder Kaffee, eine Suppe oder unter Umständen sogar eine ganze warme Mahlzeit zubereiten lässt. Die Entscheidung für eines der Systeme will dabei wohl überlegt sein, denn jedes hat seine Vor- und seine Nachteile.

Mobile Gaskocher sind am weitesten verbreitet, da sie unkompliziert zu handhaben sowie nahezu wartungsfrei sind und einen guten Brennwert besitzen. Je nach Reisegebiet sind unterschiedliche Gaskartuschen im Gebrauch, für die man sich mit einem entsprechenden Kocher ausstatten muss - was wiederum gleichzeitig bedeutet, dass man vor Ort nicht überall für einen bestimmten Gaskocher unbedingt die passende Kartusche findet. Die Gaskartuschen selbst wiederum sind zwar leicht, aber teilweise jedenfalls sperrig im Gepäck unterzubringen. Bei großer Kälte ist der Gaskocher ungeeignet, da das verwendete Butan unter -0,5° C nicht mehr brennt. Außerdem ist die Brennleistung generell stark von der Außentemperatur sowie der Höhe abhängig - bei Touren im Hochgebirge ist ein Gaskocher daher mit Sicherheit die falsche Wahl, wohingegen sie für moderate Breiten sowie im Sommer ideale Wegbegleiter sind. Ferner sollte bedacht werden, dass die Gaskartuschen relativ kostenintensiv sind und im leeren Zustand eine Menge Abfall darstellen.

Weitaus flexibler hingegen ist ein Outdoor-Freund mit einem Benzinkocher. Sie lassen sich nämlich weltweit am besten mit Brennstoff versorgen. Außerdem brennt Benzin selbst bei Temperaturen unter 0° C sowie auf großen Höhen noch problemlos ab. Vorsicht ist hingegen angesagt beim Kauf des Brennstoffs: Benzin von der Tankstelle ist unsauber und rußt teilweise sehr stark, auch müssen die Brennerdüsen regelmäßig gereinigt werden. Besser geeignet ist beispielsweise Feuerzeugbenzin. Die Nachteile eines Benzinkochers wiederum liegen im nicht selten höheren Gewicht, außerdem müssen sie generell aufwendiger gereinigt und gepflegt werden. Wahre Allrounder wiederum sind die sogenannten Mehrstoffkocher ("Multifuelkocher") unter den Benzinkochern. Sie können nämlich mit nahezu allen flüssigen Brennstoffe betrieben werden, also neben Benzin auch mit Diesel, Spiritus, Kerosin oder Petroleum. In einigen Fällen lassen sie sich sogar mithilfe eines Adapters mit einer Gaskartusche betreiben. Diese Geräte empfehlen sich deshalb von Haus aus schon für Outdoor-Fans, die in vielen unterschiedlichen Reisegebieten unterwegs sind. Allerdings sollte bedacht werden, dass Benzinkocher aufgrund der eingesetzten aufwendigeren Technik mitunter weniger robust und auch etwas anspruchsvoller in der Handhabung sind; sie eignen sich daher eher für erfahrene Outdoorer. In puncto Effizienz hingegen sind sie kaum zu schlagen.

Die letzte Gruppe bilden die Spirituskocher. Sie spielen ihren größten Vorteil vor allem in entlegenen Gegenden aus, denn der Brennstoff ist so ziemlich überall auf der Welt noch aufzutreiben - und sollte dies wider Erwarten doch einmal nicht der Fall sein, kann der Kocher auch mit einem hochprozentigen Alkohol aufgefüllt werden. Die Zubereitung von heißem Wasser oder einer warmen Mahlzeit erfordert bei ihm jedoch etwas mehr Geduld als bei einem Benzin- oder Gaskocher, insbesonder in höher gelegenen Reisegebieten oder bei kalten Temperaturen. Für sie gelten also in puncto Flexibilität dieselben Einschränkungen wie für die Gaskocher. Dafür ist ihr Betrieb vergleichsweise gefahrlos und sowohl die Anschaffungskosten als auch die Betriebskosten fallen sehr niedrig aus. Outdoorer, die auf jedes Gramm achten, wählen ebenfalls nicht selten einen Spirituskocher, da unter ihnen auch Ultraleichtmodelle mit einem minimalen Packmaß zu finden sind.

Camping- beziehunsgweise Outdoor-Kocher werden auch in Form kompletter Kochsets, also inklusive Topf, Teller und Geschirr sowie gegebenenfalls einem separaten Windschutz angeboten. Sie bieten sich als kompakte All-in-One-Lösungen vor allem fürs Zelten an. Ultrakleine Modelle wiederum können so spartansich ausfallen, dass sie nur für eine gelegentliche Mahlzeit reichen und daher nicht für längere Touren geeignet sind.


Produktwissen und weitere Tests zu Campingkocher

Einfach lecker active woman Nr. 5 (September/Oktober 2013) -  Einfach soll es sein - das ist die Devise besonders beim Zubereiten der Mahlzeiten, denn viele Lebensmittel hat man meist nicht zur Hand. Und schnell soll es natürlich auch gehen. Und die ganze Familie darf in der Outdoorküche mithelfen. Eine hochwertige Kochausrüstung ist Voraussetzung für eine leckere, warme Familienmahlzeit. Der richtige Kocher ist allerdings abhängig von der geplanten Tour und Vorlieben der Bedienenden.

Keine Sparflamme SURVIVAL MAGAZIN 2/2014 -  Sonst besteht Schmelzgefahr. Low-Budget-Produktion Semptec Faltbarer Gaskocher In der Preisklasse um 20 Euro finden sich üblicherweise nur einfache Stechkartuschenkocher. Hersteller Semptec jedoch schickt einen voll ausgestatteten Aufsatzkocher für Ventilkartuschen ins Rennen, der bei Gelegenheitsnutzern durchaus Anklang finden könnte.

Für Meisterköche promobil 7/2014 -  Die Gasleitung findet ebenfalls darin Platz. Weniger gelungen ist allerdings die starre Gasleitung. Sie erlaubt zum einen nur den Anschluss der Gaskartusche "Campingaz CV 470 Plus". Zum anderen bringt sie den Kocher auf unebenem Untergrund unter Umständen in Schieflage, da die Kartusche dann wie ein Hebel fungiert. Zudem fehlt es den beiden Kochstellen an einer Arretierung: Die Seiten können gegeneinander verschoben werden, was den Kocher etwas instabil macht.

Vollgas! LAND DER BERGE 4/2014 -  Weil dabei die Bedingungen nicht ganz einheitlich waren, hat dieser Test aber nur eine beschränkte Aussagekraft, kann aber groben Aufschluss darüber geben, wie gut die Kocher unter solchen Umständen funktionieren. Als Töpfe wurden die zu den jeweiligen Kochersystemen gehörenden verwendet, beim Optimus Vega der mit einem Wärmetauscher ausgestattete Topf des Terra Kochsets und beim SOTO ein keramikbeschichteter Evernew Aluminium Topf.

Kochen wie Jack London LAND DER BERGE 2/2013 -  Selbst das würde nicht zu "gerechten" Ergebnissen führen, da die unterschiedlichen Kocher verschiedene Mengen an Holz "vertragen" bzw. benötigen. Aber der vorliegende Test kann sehr wohl die Kochzeit betreffende Richtwerte geben. Tipp: Sollten Sie sich entscheiden, einen der getesteten Kocher zu kaufen und schaffen die vom Hersteller oder hier im Test angegebenen Zeiten nicht: Geduld! Es braucht etwas Übung, den Kocher bestmöglich anzuheizen und zu betreiben.

Wanderarbeiter SURVIVAL MAGAZIN 2/2012 -  Beim Testbefeuern lassen sich außerdem mögliche Fehler feststellen. Kommerzielle Hobos Manche faltbaren Kocher aus dem Outdoorladen sind im Packmaß und je nach Material (Titan) auch im Gewicht unschlagbar. Doch während des Betriebs ist es konstruktionsbedingt oft nicht möglich, Brennstoff nachzulegen. Deshalb sollte man, bevor man noch den Topf aufstellt, den Brennraum mit Reisig und etwa daumendicken Holzstücken befüllen und entzünden.

Ab in den Busch! SURVIVAL MAGAZIN 2/2012 -  Weitere Verbreitung im deutsch sprachigen Bereich erfuhr Bushcraft auch durch den Botaniker und Sur vivalexperten Johannes "Joe" Vogel. Man kann Bushcraft auch als Binde glied zwischen "Trekking" und "Survival" bezeichnen. Für Outdoor begeisterte, die sich weder als Pfad finder noch als Waldläufer sehen, bietet Bushcraft ein weites Betäti gungsfeld.

Sicherer STAND ALPIN 10/2012 -  Das wiederum führt zu einer unvollständigen Verbrennung und folglich zu einer vermehrten Kohlenstoffmonoxid-Freisetzung. Im Freien stellt das freilich keine Gefahr dar, im geschlossenen Raum aber sehr wohl. So ist vor allem das Kochen in geschlossenen Schneehöhlen und Zelten in größeren Höhen gefährlich. Unbedingt ausreichend belüften!

Kochen auf Rädern velojournal 5/2009 -  Je nach Brennmaterial raucht es stark. Wenn das stört, kann statt mit Holz auch mit einem Trangia-Spiritus-Brenner gekocht werden. Das Modell verfügt zusätzlich auch über einen Grill und eine Haltevorrichtung für ein Raclettepfännchen.

Primus Eta Solo ALPIN 8/2010 -  Wem es hingegen um Gewicht und Funktionalität geht und vor allem darum, Wasser zu erhitzen, für den ist der praktische kleine Primus die Wucht. Der Kocher kann aufgehängt oder aufgestellt werden, ist leicht zu bedienen und klein. Vertrauensvoll ist die zuverlässige Verbindung von Kocher zu Topf. Die Aufhängevorichtung ist einfach, aber pfiffig. Sicher ist der Eta Solo ein treuer Begleiter auf harten Touren.

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Große Mehrflammenkocher bieten eine große Auflagefläche und stehen stabiler, während Sturmkocher nur für kleine Töpfe geeignet sind, dafür aber erheblich leichter transportiert werden können. Modelle mit integriertem Zünder vermeiden lästiges Hantieren mit Feuerzeugen oder Streichhölzern. Als Brennstoff dienen Gas, Spiritus oder Benzin.


Wer auf einen längeren Campingurlaub gehen möchte, muss auch Mahlzeiten abseits von Imbissen und Restaurants einplanen – zumindest, wenn der Urlaub nicht jedes normale Budget sprengen und auch abseits der Zivilisation geführt werden soll. Campingkocher gehören in einem solchen Fall zur Standardausstattung, da sie die heimische Herdplatte ersetzen und das Zubereiten warmer Mahlzeiten erlauben. Wer dabei etwas mehr Komfort wünscht, nimmt in der Regel einen größeren Mehrflammenkocher mit. Dieser bietet eine große Auflagefläche und kann daher auch breiteren Töpfen und Pfannen eine stabile Plattform bieten, zudem brennt er zuverlässiger und kann weniger leicht vom Wind ausgeblasen werden. Teurere Modelle bieten zudem gleich noch einen Windschutz, was besonders beim Besuch windiger Campingplätze nahe dem Meer sinnvoll ist. Sturmkocher dagegen sind ideal für das leichte Gepäck – sie wiegen teils unter 100 Gramm, während Multiflammenkocher mit drei Flammen schnell mal 3 Kilogramm auf die Waage bringen. Rucksacktouristen werden daher auf einen Sturmkocher setzen. Im Gegenzug muss jedoch eine geringere Standstabilität in Kauf genommen werden, zudem können nur kleine Töpfe verwendet werden. Modelle mit einem integrierten Zünder bieten immerhin den Vorteil, dass das lästige Hantieren mit einem Feuerzeug oder mit Streichhölzern wegfällt – was ebenfalls bei windigem Wetter oftmals zur Qual wird. Beim Brennstoff hat man die freie Wahl: Gaskocher sind sehr stark und einfach zu bedienen, doch passende Kartuschen sind im Urlaub schwer erhältlich und niedrige Temperaturen bereiten Startprobleme. Spirituskocher dagegen punkten mit einem niedrigen Preis, sind ebenso leicht bedienbar und können auch bei niedrigen Temperaturen verwendet werden – sofern der Spiritus vorgeheizt wird. Allerdings rußt Spiritus stark, zudem ist die Heizleistung recht gering. Die dritte Alternative sind Benzinbrenner, die zwar teuer sind, aber die Vorteile der beiden vorgenannten verbinden: Sie sind leistungsstark und können unter allen Temperaturen verwendet werden. Zudem ist Benzin nahezu weltweit erhältlich. Nachteilig sind aber die ebenfalls starke Rußbildung und die schlechte Regulierbarkeit. Seltener gibt es auch Campingkocher, die mit allen drei Brennstoffen arbeiten können – solche Multikocher sind aber noch teurer und meist recht schwer.