In Deutschland unterscheidet man Biersorten in erster Linie anhand der Brautechnik. Die wichtigsten Verfahren orientieren sich dabei an der Hefe. Obergärige Hefe etwa muss bei der Herstellung erhitzt, untergärige Hefe hingegen abgekühlt werden. Ein Sonderfall ist die Spontangärung. Hier gelangen einzelne Hefesporen "zufällig" in den Braubehälter.
Beim obergärigen Brauvorgang steigt die Hefe nach der Gärung an die Oberfläche des Biersuds, anschließend wird sie abgeschöpft. Die Hefe wandelt den im Sud enthaltenen Zucker dabei nur dann in Alkohol um, wenn die Flüssigkeit zwischen 15 und 20 Grad warm ist. Aufgrund der hohen Temperatur bilden sich sogenannte Fruchtester, die obergärigen Bieren ihren traditionell fruchtigen Geschmack verleihen. Gerade im Sommer eignen sie sich deshalb hervorragend als Durstlöscher. Bekannte Sorten sind etwa das bayrische Weizenbier sowie das vor allem im Rheinland verbreitete Kölsch.
Beim untergärigen Brauvorgang sinkt die Hefe hingegen nach der Gärung auf den Grund des Behälters. Sie benötigt weniger Temperatur und wird in der Regel erst aktiv, wenn es zwischen vier und neun Grad kalt ist. Dadurch ist der Brauprozess weniger empfänglich für Pilz- und Mikrobenbefall, was untergärige Biere länger haltbar macht. Im Gegenzug entstehen allerdings praktisch keine Fruchtester. Die Folge: Der Geschmack ist äußerst kernig und herb. Berühmte Vertreter sind beispielsweise das altehrwürdige Pils oder das traditionelle Lagerbier.
Beim Spontangären wiederum verzichtet man auf separate Hefekulturen. Der Behälter bleibt während des Brauvorgangs offen, um dadurch Hefesporen, die in der Luft herumschweben, anzulocken. Die Sporen gelangen also zufällig bzw. spontan in den Behälter und lösen so den Gärprozess aus. Der Geschmack entsprechender Sorten ist dadurch für gewöhnlich individuell, exotisch und spannend. Genutzt wiederum wird die Spontangärung heute fast nur noch in Belgien. Das ist schade - schließlich sind Sorten wie Lambic, Gueuze oder das berühmte Kriek auf dem Biermarkt ohne Wenn und Aber echte Highlights.
Biere 2025: Das sagen die Tests
Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:
Biere Bestenliste
Nein
Ja
80 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien
Gut
2,1
Krombacher Alkoholfrei
- Typ: Pils
- Alkoholfrei: Ja
Zum Produkt
Unter unseren Top 6 kein passendes Produkt gefunden?
Ab hier finden Sie weitere Biere nach Beliebtheit sortiert.
Sehr gut
1,5
Spaten-Franziskaner-Bräu Franziskaner Hefe-Weissbier (alkoholfrei)
- Typ: Weizenbier
- Alkoholfrei: Ja
Zum Produkt
Befriedigend
3,2
Gut
2,1
Ratgeber: Biere
Verwandte Suchen
Aktuell beliebte Biere

11,99 €
4 Preise vergleichen

11,99 €
9 Preise vergleichen

33,88 €
1 Preise vergleichen

Störtebeker Glüh Bierpunsch 0,5L 10er Pack - Genießen Sie den aromatischen Glüh Bierpunsch mit 5% vol. in praktischem 10er Pack, ideal für gesellige Abende und winterliche Feiern.
17,47 €
3 Preise vergleichen

Rothaus Pils Tannenzäpfle 0,33 l Aromatisch & Würzig - Genießen Sie das meisterhafte Pils aus Baden mit unvergleichlichen Malzaromen und einer feinen Bitterkeit. Perfekt für gesellige Runden und entspannte Momente.
2,99 €
2 Preise vergleichen
Tests
-
Stiftung Warentest
-
Stiftung Warentest
- Ausgabe: 6/2018
- Erschienen: 05/2018
-
-

-
aktiv laufen
- Ausgabe: Nr. 4 (Juli/August 2013)
- Erschienen: 06/2013
- Seiten: 1
4 im Test
Testbericht über 4 BiereVitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate. Alkoholfreies Bier versorgt uns mit dem, was wir nach dem Lauf brauchen. Aber schmeckt es auch? Wir haben die vier bei Läufern beliebtesten Sorten getestet. Testumfeld: Die Zeitschrift aktiv laufen prüfte 4 alkoholfreie Biere. Die Getränke blieben ohne Endnoten.
zum Test -
-
Konsument
-
Konsument
- Ausgabe: 6/2016
- Erschienen: 05/2016
- Seiten: 4
Aufgezuckert
Testbericht über 20 RadlerRadler bestehen aus Bier und Limonade. Doch wie viel Zucker in diesen Mischgetränken tatsächlich steckt, hat auch uns überrascht. Testumfeld: Im Vergleichstest waren 16 alkoholhaltige Radler und 4 alkoholfreie Radler, die teilweise nur in Österreich erhältlich sind. Die Radler mit Alkohol wurden „weniger zufriedenstellend“ bis „gut“ bewertet. Bei den alkoholfreien
zum Test -
Testsieger der Fachmagazine Aktuelle Biere Testsieger
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Welche Biere sind die besten?
Die besten Biere laut Tests und Meinungen:
- Platz 1: Gut (1,6) Erdinger Alkoholfrei
- Platz 2: Gut (2,0) Bitburger 0,0% alkoholfreies Pils
- Platz 3: Gut (2,0) Beck's Blue Alkoholfrei
- Platz 4: Gut (2,0) Paulaner Hefe-Weißbier (alkoholfrei)
- Platz 5: Gut (2,1) Krombacher Alkoholfrei
- Platz 6: Gut (2,3) Gösser NaturRadler



















