Milchersatz

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    Milchersatz im Test: Soya Light von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Alpro Soya Light

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • 2

    Milchersatz im Test: Soya Original von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Alpro Soya Original

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
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  • Milchersatz im Test: Bio Organic Soja Drink von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Lidl / Milbona Bio Organic Soja Drink

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Bio Soja Drink Natur von Berief, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Berief Bio Soja Drink Natur

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soja Drink Naturell von Allos, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Allos Soja Drink Naturell

    • Befriedigend 3,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Almond Mandel von Provamel, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Provamel Almond Mandel

    • Befriedigend 3,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mandelmilch
  • Milchersatz im Test: Soja-Drink + Calcium von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Rewe / Bio Soja-Drink + Calcium

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soya Calcium von Natumi, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    Natumi Soya Calcium

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Sojadrink Classic von Edeka / Bio+ Vegan, Testberichte.de-Note: 4.9 Mangelhaft

    Edeka / Bio+ Vegan Sojadrink Classic

    • Mangelhaft 4,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soja Drink Calcium von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    dm / Bio Soja Drink Calcium

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soja Drink + Calcium aus Meeresalgen Natur von Hofgut Storzeln, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Hofgut Storzeln Soja Drink + Calcium aus Meeresalgen Natur

    • Gut 2,3
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soya Bean Milk von Drinho, Testberichte.de-Note: 4.8 Mangelhaft

    Drinho Soya Bean Milk

    • Mangelhaft 4,8
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Sojagetränk Naturell von Netto Marken-Discount / BioBio, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Netto Marken-Discount / BioBio Sojagetränk Naturell

    • Befriedigend 3,3
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soya ungesüßt von Provamel, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Provamel Soya ungesüßt

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Mandel Original von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Alpro Mandel Original

    • Befriedigend 2,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mandelmilch
  • Milchersatz im Test: Reis Drink Natur von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    dm / Bio Reis Drink Natur

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Reismilch
  • Milchersatz im Test: Reis Calcium von Natumi, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Natumi Reis Calcium

    • Befriedigend 2,8
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Reismilch
  • Milchersatz im Test: Bio-Sojadrink Natur von Lidl / BioTrend, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Lidl / BioTrend Bio-Sojadrink Natur

    • Befriedigend 2,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Soja Drink pur-ungesüßt von Ja! Natürlich, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Ja! Natürlich Soja Drink pur-ungesüßt

    • Gut 2,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Sojamilch
  • Milchersatz im Test: Original + Calcium von Almond Dream, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Almond Dream Original + Calcium

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mandelmilch

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Ratgeber zu Milchersatz

Vollwertige Alternative zu Kuhmilch?

Wenn beim Genuss von Milch- und Sahneprodukten der Bauch kneift oder gar Krämpfe auftreten, ist meist eine Laktose-Intoleranz die Ursache. Doch der Verzicht auf den Milchzucker gestaltet sich schwierig: Nicht nur, dass er in den meisten modernen Fertigerzeugnissen enthalten ist, er ist auch Bestandteil so mancher leckerer hausgemachter Speise wie Pudding, Waffeln, Kartoffelbei oder schlicht von Sahnesoßen. Immer wieder wird daher als Alternative die Sojamilch propagiert. Doch stimmt das? Ist Sojamilch wirklich ein annähernd gleichwertiger Ersatz für Kuhmilch?

Teils starker Geschmack nach Getreide

Rein vom Geschmack her wird hier wohl kaum jemand zustimmen wollen. Sojamilch schmeckt selbst mit zugesetzten Geschmacksstoffen häufig stark nach einer Mehlsuppe. Insbesondere bei Produkten mit Vanillegeschmack ist dieser Unterton sehr stark zu vernehmen, bei Schokolade-Drinks zum Glück etwas weniger. Doch wen wundert es: Sojamilch wird letzten Endes nur aus gemahlenen Sojabohnen gewonnen – mit Wasser zu einem Sud verdünnt. Reine Sojamilch könnte mit ihrem Geschmack nach Getreide eigentlich ganz gut zu Müslis passen, doch wird den meisten dies schlicht zu fad schmecken. Bei Pfannkuchen dagegen ist ein Unterschied kaum zu merken – es kommt daher sehr auf die Verwendung der Milch an.

Inhaltsstoffe: Kein Calcium, andere Fette

Von den Inhaltsstoffen her muss der Vergleich leider völlig verneint werden. Der für den Knochenaufbau und -erhalt so wichtige Kuhmilchbestandteil Calcium ist in natürlicher Sojamilch nicht enthalten. Entweder ist das Calcium künstlich zugesetzt und man muss das Calcium aus anderen Lebensmitteln beziehen. Dann sollte auf Lebensmittel wie Schokolade, Rhabarber oder Spinat verzichtet werden – denn diese wiederum verhindern mit ihrer Oxalsäure die Aufnahme des ohnehin wenigen Calciums im Körper. Bei Fett wiederum enthält Sojamilch einen etwas geringeren Anteil, der aber leider pflanzlichen Ursprungs ist und daher vom menschlichen Körper viel schlechter verwertet werden kann. Es sind also eigentlich viel größere Mengen nötig. Nur beim Eiweiß kann Sojamilch mit Kuhmilch auf Augenhöhe mithalten.

Vorsicht bei Babys und vor Kreuzallergien

Sojamilch sollte also mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden, um die Mangelerscheinungen auszugleichen. Sie kann Kuhmilch leider nicht gleichwertig ersetzen. Hinzu kommt, dass Soja durchaus auch seine kritischen Seiten hat. So sollten Säuglinge auf keinen Fall mit Sojanahrung gefüttert werden. Soja ist ein starkes Allergen und der Körper von Babys reagiert auf diese erheblich heftiger. Die deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin warnt sogar vor der Verwendung, weil durch den Gehalt an pflanzlichen Hormonen unter anderem das Risiko für eine Schilddrüsenunterfunktion erhöht werden könne. Nicht zuletzt müssen Birkenpollen-Allergiker aufpassen, denn Soja ist eine sogenannte Kreuzallergie zu Birkenpollen und kann daher die gleichen Symptome auslösen.

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