Das Ranking der Milchersatz beruht auf zwei Säulen: den Testergebnissen der Fachmagazine und den Meinungen der Kundschaft. Daraus ergibt sich ein vollständiger und objektiver Überblick über die Qualität der Produkte.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 2 weitere Magazine

Milchersatz Bestenliste

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39 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Milchersatz im Test: Haferdrink von Provamel, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Provamel Haferdrink

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 2
    Milchersatz im Test: Hafer Drink von Dennree, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Dennree Hafer Drink

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 3
    Milchersatz im Test: Hafer Drink Pur von Hofgut Storzeln, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Hofgut Storzeln Hafer Drink Pur

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 4
    Milchersatz im Test: Bio Hafer Drink Glutenfrei von Natumi, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Natumi Bio Hafer Drink Glutenfrei

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 5
    Milchersatz im Test: Hafer Barista Edition von Oatly, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Oatly Hafer Barista Edition

    • Typ: Hafer­milch
  • 6
    Milchersatz im Test: Bio Original Haferdrink von Oatly, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Oatly Bio Original Haferdrink

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 7
    Milchersatz im Test: Soya Original von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Alpro Soya Original

    • Typ: Soja­milch
  • 8
    Milchersatz im Test: Mandel Original von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Alpro Mandel Original

    • Typ: Man­del­milch
  • 9
    Milchersatz im Test: Hafer Ungesüßt von Alpro, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Alpro Hafer Ungesüßt

    • Typ: Hafer­milch
  • 10
    Milchersatz im Test: Soja Drink Natur (Bio) von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

    Alnatura Soja Drink Natur (Bio)

    • Typ: Soja­milch
  • 11
    Milchersatz im Test: Almond Mandel von Provamel, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Provamel Almond Mandel

    • Typ: Man­del­milch
  • 12
    Milchersatz im Test: Hafer Drink Naturell von Allos, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Allos Hafer Drink Naturell

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Unter unseren Top 12 kein passendes Produkt gefunden?

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  • Milchersatz im Test: Hafer Drink ungesüßt von Alnatura, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Alnatura Hafer Drink ungesüßt

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: Hafer Drink Natur von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    dm / Bio Hafer Drink Natur

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: Hafer Calcium von Oatly, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Oatly Hafer Calcium

    • Typ: Hafer­milch
  • Milchersatz im Test: Hafer Drink Ungesüßt von Allos, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Allos Hafer Drink Ungesüßt

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: Haferdrink glutenfrei von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    dm / Bio Haferdrink glutenfrei

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: vegan Hafer Drink Natur von Rewe / Bio, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Rewe / Bio vegan Hafer Drink Natur

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: Hafer Natural von Natumi, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Natumi Hafer Natural

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja
  • Milchersatz im Test: Bio Organic Hafer von Lidl / Vemondo, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Lidl / Vemondo Bio Organic Hafer

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Milchersatz

Voll­wer­tige Alter­na­tive zu Kuh­milch?

Wenn beim Genuss von Milch- und Sahneprodukten der Bauch kneift oder gar Krämpfe auftreten, ist meist eine Laktose-Intoleranz die Ursache. Doch der Verzicht auf den Milchzucker gestaltet sich schwierig: Nicht nur, dass er in den meisten modernen Fertigerzeugnissen enthalten ist, er ist auch Bestandteil so mancher leckerer hausgemachter Speise wie Pudding, Waffeln, Kartoffelbei oder schlicht von Sahnesoßen. Immer wieder wird daher als Alternative die Sojamilch propagiert. Doch stimmt das? Ist Sojamilch wirklich ein annähernd gleichwertiger Ersatz für Kuhmilch?

Teils starker Geschmack nach Getreide

Rein vom Geschmack her wird hier wohl kaum jemand zustimmen wollen. Sojamilch schmeckt selbst mit zugesetzten Geschmacksstoffen häufig stark nach einer Mehlsuppe. Insbesondere bei Produkten mit Vanillegeschmack ist dieser Unterton sehr stark zu vernehmen, bei Schokolade-Drinks zum Glück etwas weniger. Doch wen wundert es: Sojamilch wird letzten Endes nur aus gemahlenen Sojabohnen gewonnen – mit Wasser zu einem Sud verdünnt. Reine Sojamilch könnte mit ihrem Geschmack nach Getreide eigentlich ganz gut zu Müslis passen, doch wird den meisten dies schlicht zu fad schmecken. Bei Pfannkuchen dagegen ist ein Unterschied kaum zu merken – es kommt daher sehr auf die Verwendung der Milch an.

Inhaltsstoffe: Kein Calcium, andere Fette

Von den Inhaltsstoffen her muss der Vergleich leider völlig verneint werden. Der für den Knochenaufbau und -erhalt so wichtige Kuhmilchbestandteil Calcium ist in natürlicher Sojamilch nicht enthalten. Entweder ist das Calcium künstlich zugesetzt und man muss das Calcium aus anderen Lebensmitteln beziehen. Dann sollte auf Lebensmittel wie Schokolade, Rhabarber oder Spinat verzichtet werden – denn diese wiederum verhindern mit ihrer Oxalsäure die Aufnahme des ohnehin wenigen Calciums im Körper. Bei Fett wiederum enthält Sojamilch einen etwas geringeren Anteil, der aber leider pflanzlichen Ursprungs ist und daher vom menschlichen Körper viel schlechter verwertet werden kann. Es sind also eigentlich viel größere Mengen nötig. Nur beim Eiweiß kann Sojamilch mit Kuhmilch auf Augenhöhe mithalten.

Vorsicht bei Babys und vor Kreuzallergien

Sojamilch sollte also mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden, um die Mangelerscheinungen auszugleichen. Sie kann Kuhmilch leider nicht gleichwertig ersetzen. Hinzu kommt, dass Soja durchaus auch seine kritischen Seiten hat. So sollten Säuglinge auf keinen Fall mit Sojanahrung gefüttert werden. Soja ist ein starkes Allergen und der Körper von Babys reagiert auf diese erheblich heftiger. Die deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin warnt sogar vor der Verwendung, weil durch den Gehalt an pflanzlichen Hormonen unter anderem das Risiko für eine Schilddrüsenunterfunktion erhöht werden könne. Nicht zuletzt müssen Birkenpollen-Allergiker aufpassen, denn Soja ist eine sogenannte Kreuzallergie zu Birkenpollen und kann daher die gleichen Symptome auslösen.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 11/2021
    • Erschienen: 10/2021
    • Seiten: 10

    Eine Tasse Klimaschutz

    Testbericht über 32 Haferdrinks

    „Hafermilch hat eine besonders gute Klimabilanz. In unserem großen Test von 32 Marken haben wir nur wenig auszusetzen. Die Milchersatzprodukte schmecken, und die Labore haben darin keine Schadstoffe gefunden.“ Testumfeld: Öko-Test nimmt 32 Hafermilch-Produkte unter die Lupe. Testkriterien bildeten die Belastung der Inhaltsstoffe durch Pestizide,

    zum Test

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 5/2020
    • Erschienen: 04/2020

    Klasse aus Korn

    Testbericht über 18 Haferdrinks

    14 von 18 Hafergetränken sind gut, drei davon sogar geschmacklich top. Sie enthalten oft Zucker und weniger Eiweiß als Milch, dafür ist ihre Ökobilanz besser.

    zum Test

    • Konsument

    • Ausgabe: 5/2020
    • Erschienen: 04/2020
    • Seiten: 4

    Der Hafer sticht

    Testbericht über 11 Haferdrinks

    In einem Gemeinschaftstest mit der Stiftung Warentest nahmen die Tester des Magazins Konsument elf Haferdrinks unter die Lupe. Keines der geprüften Produkte schnitt schlechter ab als „durchschnittlich“. Getestet wurden sowohl Bio-Produkte als auch konventionelle Erzeugnisse von Großanbietern sowie Handels- und Drogeriemarken. Neben der Sensorik und der

    zum Test

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Die besten Milchersatzprodukte laut Tests und Meinungen:

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