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Konsument prüft Milchersatz (4/2020): „Der Hafer sticht“

Konsument: Der Hafer sticht (Ausgabe: 5) zurück Seite 1 /von 4 weiter

Inhalt

In einem Gemeinschaftstest mit der Stiftung Warentest nahmen die Tester des Magazins Konsument elf Haferdrinks unter die Lupe. Keines der geprüften Produkte schnitt schlechter ab als „durchschnittlich“. Getestet wurden sowohl Bio-Produkte als auch konventionelle Erzeugnisse von Großanbietern sowie Handels- und Drogeriemarken.
Neben der Sensorik und der ernährungsphysiologischen Qualität wurden die Milchersatzprodukte auch auf Schadstoffe und ihre Mikrobiologie hin untersucht. Bestandteil der Prüfungen waren ebenso die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und die Deklaration.
Im Vergleichstest:
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6 Hafermilchdrinks mit Kalziumanreicherung im Vergleichstest

  • Oatly Hafer Barista Edition

    • Typ: Hafermilch

    „gut“ (72%)

    Sensorik (40%): „sehr gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

    Hafer Barista Edition

    1

  • Provamel Oat Hafer Calcium

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

    Oat Hafer Calcium

    2

  • Alpro Hafer Original

    • Typ: Hafermilch

    „gut“ (66%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

    Hafer Original

    3

  • Oatly Hafer Calcium

    • Typ: Hafermilch

    „gut“ (66%)

    Sensorik (40%): „sehr gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

    Hafer Calcium

    3

  • Alnatura Hafer Drink Calcium

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (64%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

    Hafer Drink Calcium

    5

  • Alpro Hafer Ungesüßt

    • Typ: Hafermilch

    „durchschnittlich“ (52%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „weniger zufriedenstellend“ *.

    * Das Produkt wirbt mit zugesetztem Vitamin B12. Der angegebene Vitamin-B12-Gehalt wird aber um mehr als 50 % unterschritten.

    Hafer Ungesüßt

    6

5 Hafermilchdrinks ohne Kalziumanreicherung im Vergleichstest

  • Alnatura Hafer Drink ungesüßt

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

    Hafer Drink ungesüßt

    1

  • Lidl / Milbona Hafer Drink

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

    Hafer Drink

    1

  • dm / Bio Hafer Drink Natur

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „gut“ (64%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

    Hafer Drink Natur

    3

  • Allos Hafer Drink Naturell

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (56%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

    Hafer Drink Naturell

    4

  • Joya Hafer ohne Zuckerzusatz

    • Typ: Hafermilch;
    • Bioprodukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „weniger zufriedenstellend“ *;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „weniger zufriedenstellend“ **.

    * Eine Portion mit 250 ml enthält 111 Mikrogramm Nickel. Nimmt ein 60 Kilogramm schwerer Erwachsener täglich eine Portion zu sich, schöpft er mehr als die Hälfte der max. tolerierbaren Aufnahmemenge aus.
    ** Leserlichkeit eingeschränkt wegen kleiner Schrift. Viele Sprachen machen die Kennzeichnung unübersichtlich.

    Hafer ohne Zuckerzusatz

    5

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