Konsument: Der Hafer sticht (Ausgabe: 5) zurück Seite 1 /von 4 weiter

Inhalt

In einem Gemeinschaftstest mit der Stiftung Warentest nahmen die Tester des Magazins Konsument elf Haferdrinks unter die Lupe. Keines der geprüften Produkte schnitt schlechter ab als „durchschnittlich“. Getestet wurden sowohl Bio-Produkte als auch konventionelle Erzeugnisse von Großanbietern sowie Handels- und Drogeriemarken.
Neben der Sensorik und der ernährungsphysiologischen Qualität wurden die Milchersatzprodukte auch auf Schadstoffe und ihre Mikrobiologie hin untersucht. Bestandteil der Prüfungen waren ebenso die Nutzerfreundlichkeit der Verpackung und die Deklaration.
Im Vergleichstest:
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6 Hafermilchdrinks mit Kalziumanreicherung im Vergleichstest

  • 1
    Hafer Barista Edition

    Oatly Hafer Barista Edition

    • Typ: Hafer­milch

    „gut“ (72%)

    Sensorik (40%): „sehr gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Oat Hafer Calcium

    Provamel Oat Hafer Calcium

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

  • 3
    Hafer Original

    Alpro Hafer Original

    • Typ: Hafer­milch

    „gut“ (66%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

  • 3
    Hafer Calcium

    Oatly Hafer Calcium

    • Typ: Hafer­milch

    „gut“ (66%)

    Sensorik (40%): „sehr gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

  • 5
    Hafer Drink Calcium

    Alnatura Hafer Drink Calcium

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (64%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

  • 6
    Hafer Ungesüßt

    Alpro Hafer Ungesüßt

    • Typ: Hafer­milch

    „durchschnittlich“ (52%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „gut“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „weniger zufriedenstellend“ *.

    * Das Produkt wirbt mit zugesetztem Vitamin B12. Der angegebene Vitamin-B12-Gehalt wird aber um mehr als 50 % unterschritten.

5 Hafermilchdrinks ohne Kalziumanreicherung im Vergleichstest

  • 1
    Hafer Drink ungesüßt

    Alnatura Hafer Drink ungesüßt

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

  • 1
    Hafer Drink

    Lidl / Milbona Hafer Drink

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (68%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

  • 3
    Hafer Drink Natur

    dm / Bio Hafer Drink Natur

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“ (64%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „gut“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „durchschnittlich“.

  • 4
    Hafer Drink Naturell

    Allos Hafer Drink Naturell

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (56%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „gut“.

  • 5
    Hafer ohne Zuckerzusatz

    Joya Hafer ohne Zuckerzusatz

    • Typ: Hafer­milch
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“ (40%)

    Sensorik (40%): „gut“;
    Ernährungsphysiologische Qualität (10%): „durchschnittlich“;
    Schadstoffe (25%): „weniger zufriedenstellend“ *;
    Mikrobiologie (0%): „sehr gut“;
    Nutzerfreundlichkeit Verpackung (10%): „gut“;
    Deklaration (15%): „weniger zufriedenstellend“ **.

    * Eine Portion mit 250 ml enthält 111 Mikrogramm Nickel. Nimmt ein 60 Kilogramm schwerer Erwachsener täglich eine Portion zu sich, schöpft er mehr als die Hälfte der max. tolerierbaren Aufnahmemenge aus.
    ** Leserlichkeit eingeschränkt wegen kleiner Schrift. Viele Sprachen machen die Kennzeichnung unübersichtlich.

Tests

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