Fischkonserven

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  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Heller Thun naturell von Fontaine, Testberichte.de-Note: 4.5 Ausreichend

    Fontaine Heller Thun naturell

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Tonno al Naturale von Rio Mare, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Rio Mare Tonno al Naturale

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Lidl / Nixe Solid pack Tuna in brine

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Appel Fisch Minis Heringsfilet-Stücke in Ketchup-Sauce

    • Sehr gut 1,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
  • La Perla Tunfisch Stücke in eigenem Saft und Aufguss

    • Gut 2,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Vier Diamanten Thunfisch naturell ohne Öl

    • Gut 2,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Saupiquet Thunfisch

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
  • Lidl / Nixe Thunfisch in Öl

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Saupiquet Thunfisch (Filets)

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
  • La Perla Thunfisch in Öl

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Lidl Fischerstolz Zarte Heringsfilets Tomaten-Sauce

    • keine Tests
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
  • Fisch & Meeresfrüchte im Test: Thunfisch-Stücke natur von Interspar / S-Budget, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Interspar / S-Budget Thunfisch-Stücke natur

    • Gut 1,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
    • Bioprodukt: Nein
  • Spar Thunfisch naturell Filets

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Connétable Weißer Thunfisch Naturell

    • Gut 2,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Almare Thunfisch Filets in eigenem Saft und Aufguss

    • Gut 2,2
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Two Dragons Thunfischstücke in Wasser

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • John West Thunfischstücke in eigenem Saft und Aufguss

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Callipo Tonno al naturale (Konserve)

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Thunfisch
    • Zubereitung: Konserve
  • Saupiquet Thunfischfilets (Olivenöl)

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
  • Le Pecheur classique Thunfisch

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Zubereitung: Konserve
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Ratgeber zu Fischkonserven

Echte Konserven sind unbedenklich

KonserveZugegeben: Als echtes Luxusmahl gelten Fischkonserven nicht gerade, doch so mancher schätzt die fertig zubereiteten Fische als sinnvolle Ergänzung zum Speiseplan. Denn frischer Fisch ist im Binnenland gar nicht so leicht zu bekommen, und so mancher traut den Frischetheken der Supermärkte nicht so recht über den Weg. Und ehe überhaupt kein Fisch den Weg auf den Teller findet, greift man lieber zur bequemen Konserve. Damit ist man zumindest aus gesundheitlicher Sicht auf der sicheren Seite.

Bundesinstitut für Risikobewertung gibt sich entspannt

Denn sowohl in Tests durch Verbraucherschützer als auch in Stellungnahmen seitens offizieller Behörden schneiden Fischkonserven überraschend gut ab. In einer gern zitierten Stellungnahme des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) heißt es, dass der Inhalt von Lebensmittelkonserven kaum durch Keime belastet sei und sich mehrere Jahre ungekühlt halte. „Ihr Inhalt wurde lange und unter Druck auf mehr als 100 Grad erhitzt, so dass Mikroorganismen abgetötet worden sind“, stellt zum Beispiel Petra Hiller von der Abteilung Biologische Sicherheit fest.

Dies gilt aber nur für echte Konserven, nicht für Präserven

Dabei sollte aber ein wichtiger Aspekt beachtet werden: Diese Aussage bezieht sich nur auf echte, durch Sterilisation haltbar gemachte Konserven. Dabei ist es grundsätzlich egal, ob es sich um die klassischen Fischkonserven in Blech handelt oder um Gläser mit Rollmöpsen oder Muscheln. Man sollte diese aber nicht mit den kleinen Blechbüsen verwechseln, die man im Kühlbereich findet – und das aus gutem Grund. Sie sind nicht so hoch erhitzt und daher nur wenige Wochen oder Monate haltbar. Sie gelten daher als Halbkonserven oder „Präserven“. Dies betrifft häufig zum Beispiel kleine Heringsröllchen.

Räucherfisch gilt dagegen häufig als bedenklich

Generell gewarnt wird häufig vor Räucherfisch. Denn dieser wird nicht ultrahocherhitzt und kann somit Listerien enthalten, die sich auch bei Kühlschranktemperatur vermehren. Daher sollte Räucherfisch zumindest von älteren, geschwächten Menschen und von Schwangeren gemieden werden. Bei Letzteren können die Erreger nämlich die Entwicklung des ungeborenen Kindes stören oder gar zu Fehlgeburten führen. Und auch wer kerngesund ist, sollte Räucherfisch niemals verzehren, wenn das auf der Packung angegebene Verbrauchsdatum überschritten wurde.

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