In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Fischkonserven. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 2,8 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Appel Fisch Minis Heringsfilet-Stücke in Ketchup-Sauce.

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Fischkonserven Bestenliste

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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Fischkonserven

Echte Kon­ser­ven sind unbe­denk­lich

KonserveZugegeben: Als echtes Luxusmahl gelten Fischkonserven nicht gerade, doch so mancher schätzt die fertig zubereiteten Fische als sinnvolle Ergänzung zum Speiseplan. Denn frischer Fisch ist im Binnenland gar nicht so leicht zu bekommen, und so mancher traut den Frischetheken der Supermärkte nicht so recht über den Weg. Und ehe überhaupt kein Fisch den Weg auf den Teller findet, greift man lieber zur bequemen Konserve. Damit ist man zumindest aus gesundheitlicher Sicht auf der sicheren Seite.

Bundesinstitut für Risikobewertung gibt sich entspannt

Denn sowohl in Tests durch Verbraucherschützer als auch in Stellungnahmen seitens offizieller Behörden schneiden Fischkonserven überraschend gut ab. In einer gern zitierten Stellungnahme des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) heißt es, dass der Inhalt von Lebensmittelkonserven kaum durch Keime belastet sei und sich mehrere Jahre ungekühlt halte. „Ihr Inhalt wurde lange und unter Druck auf mehr als 100 Grad erhitzt, so dass Mikroorganismen abgetötet worden sind“, stellt zum Beispiel Petra Hiller von der Abteilung Biologische Sicherheit fest.

Dies gilt aber nur für echte Konserven, nicht für Präserven

Dabei sollte aber ein wichtiger Aspekt beachtet werden: Diese Aussage bezieht sich nur auf echte, durch Sterilisation haltbar gemachte Konserven. Dabei ist es grundsätzlich egal, ob es sich um die klassischen Fischkonserven in Blech handelt oder um Gläser mit Rollmöpsen oder Muscheln. Man sollte diese aber nicht mit den kleinen Blechbüsen verwechseln, die man im Kühlbereich findet – und das aus gutem Grund. Sie sind nicht so hoch erhitzt und daher nur wenige Wochen oder Monate haltbar. Sie gelten daher als Halbkonserven oder „Präserven“. Dies betrifft häufig zum Beispiel kleine Heringsröllchen.

Räucherfisch gilt dagegen häufig als bedenklich

Generell gewarnt wird häufig vor Räucherfisch. Denn dieser wird nicht ultrahocherhitzt und kann somit Listerien enthalten, die sich auch bei Kühlschranktemperatur vermehren. Daher sollte Räucherfisch zumindest von älteren, geschwächten Menschen und von Schwangeren gemieden werden. Bei Letzteren können die Erreger nämlich die Entwicklung des ungeborenen Kindes stören oder gar zu Fehlgeburten führen. Und auch wer kerngesund ist, sollte Räucherfisch niemals verzehren, wenn das auf der Packung angegebene Verbrauchsdatum überschritten wurde.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • ÖKO-TEST

    • Ausgabe: 12/2021
    • Erschienen: 11/2021
    • Seiten: 8

    Nur einer ist sehr gut

    Testbericht über 20 Räucherlachse als Aufschnitt

    „Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“ Testumfeld: Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur

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    • Konsument

    • Ausgabe: 11/2010
    • Erschienen: 10/2010

    Um Dosen besser

    Testbericht über 13 Thunfisch-Sorten

    So stilvoll wie beim Japaner, wo er als Sushi oder Sashimi serviert wird, sieht Thunfisch in der Dose natürlich nicht aus. Dafür hält er lange und schmeckt auch jenen, die mit rohem Fisch nichts anfangen können. ... Testumfeld: Im Test befanden sich 13 Sorten Thunfisch. Sie wurden anhand der Kriterien Kennzeichnung, Abtropfgewicht Genauigkeit, Schwermetalle

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    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 6/2004
    • Erschienen: 05/2004

    „Viel zu pfundig“ - Fertiggerichte

    Testbericht über 8 Meeresprodukte

    Fruchtzwerge, Monsterbacke, Bärchenwurst: Lebensmittel für Kinder sind in. „So wertvoll wie ein kleines Steak“. Der Fruchtzwerge-Slogan hat Geschichte gemacht. Werbegeschichte zumindest. Fast jeder kennt ihn. Dabei ist er selbst Geschichte. Seit BSE werben die Anbieter lieber mit Milch und Vitaminen: „lecker und gesund“. Die STIFTUNG WARENTEST hat 40 Lebensmittel für

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