Fleisch & Wurst im Vergleich: Keine Delikatesse

Stiftung Warentest (test): Keine Delikatesse (Ausgabe: 8) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

Nicht Spitze, sondern Mittelmaß - so die Quintessenz unseres großen Kochschinkenvergleichs. Die Fleischqualität der meisten rosa Scheiben ist zwar durchaus hoch, doch in fast allen tummeln sich sehr viele Keime.

Was wurde getestet?

Im Test waren 25 Kochschinken, darunter 3 Bio-Produkte. Das Urteil reicht von „gut“ bis „mangelhaft“. Unter anderem wurden Sensorische Fehlerfreiheit, Chemische Qualität (Fleischeiweiß im fettfreien Anteil; Kochsalz in g/100 g ...) und Deklaration bewertet.

  • 1

    E. Ahrent Delikatess-Kochhinterschinken

    • Typ: Kochschinken

    „gut“ (2,4) – Testsieger

    „Bestes Produkt. Riecht und schmeckt typisch für Kochschinken. Niedriger Fettgehalt.“

  • 2

    Herta Finesse Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (2,6)

    „Durchschnittliches Produkt. Leichte Fehler im Aussehen und etwas trocken. Niedriger Fettgehalt.“

  • 2

    Lidl / Gebirgsjäger Delikatess Hinterkoch-Schinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (2,6)

    „Durchschnittliches Produkt mit niedrigstem Fettgehalt. Schmeckt deutlich salzig.“

  • 4

    Aoste Luftig Fein - Kochschinken nur 2% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (2,7)

    „Durchschnittliches Produkt. Leichte Fehler im Aussehen und etwas trocken. Niedriger Fettgehalt.“

  • 5

    Herta Saftiger Genuss - Saftschinken nur 3% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (2,8)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Dennoch als einziges Produkt sehr gut in der sensorischen Fehlerfreiheit.“

  • 6

    Markant / Landsknecht Delikatess Hinter-Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (2,9)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig. Deutliche brätartige Anteile.“

  • 7

    Real / Tip Delikatess-Hinterkochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,0)

    „Durchschnittliches Produkt. Aussehen wenig appetitlich durch Sehnenanteil. Schmeckt deutlich salzig. Niedriger Fettgehalt.“

  • 8

    Netto Marken-Discount / Gut Ponholz Delikatess Hinterkochschinken Spitzenqualität

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,1)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung. Niedriger Fettgehalt.“

  • 8

    Penny / Bauer's Delikatess Hinter-Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,1)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.“

  • 10

    Barfuss Delikatess-Hinter-Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,2)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung. Niedriger Fettgehalt.“

  • 11

    Aldi Nord / Gut 'Drei Eichen' Delikatess-Kochhinterschinken, unter 3% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,3)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.“

  • 11

    Rewe / Ja! Delikatess Kochschinken, unter 5% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,3)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.“

  • 11

    Weimarer Thüringen Delikatess Kochschinken - mild und saftig

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,3)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.“

  • 14

    Marktkauf / Gut und billig Delikatess Hinter-Kochschinken, max. 3% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,4)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig.“

  • 14

    Norma / nimm's leicht Delikatess Hinterkoch-Schinken, Spitzenqualität - max. 3% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,4)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig. Niedriger Fettgehalt.“

  • 14

    Zimbo Delikatess Hinterkochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,4)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Aussehen, Geruch, Geschmack in Ordnung. Deutliche brätartige Anteile.“

  • 17

    Netto / Leicht und Fit Delikatess Schinken hauchzart, 3% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „befriedigend“ (3,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Leichte Fehler im Aussehen.“

  • 18

    Edeka / Gut & Günstig Delikatess Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „ausreichend“ (4,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Riecht und schmeckt leicht sauer. Einziges Produkt mit Geschmacksverstärker (laut Deklaration).“

  • 18

    Edeka Bio Gekochter Hinterschinken

    • Typ: Kochschinken

    „ausreichend“ (4,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Riecht und schmeckt leicht sauer.“

  • 18

    Metro / Grünes Land Bio Hinterschinken gekocht

    • Typ: Kochschinken

    „ausreichend“ (4,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Mindestanforderung (FEeiffA) für Kochschinken knapp unterschritten. Geringer Fremdwassergehalt festgestellt. Riecht und schmeckt leicht sauer.“

  • 18

    Sauels Delikatess Hinterschinken gekocht, unter 4% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „ausreichend“ (4,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Schmeckt leicht sauer.“

  • 18

    Vital Koch-Schinken dünn geschnitten, 2% Fett

    Zimbo Vital Koch-Schinken dünn geschnitten, 2% Fett

    • Typ: Kochschinken

    „ausreichend“ (4,5)

    „Am MHD kritische Keimgehalte. Schmeckt leicht sauer.“

  • 23

    Schröder's Bioland Bio-Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Am MHD verdorben: nicht verkehrsfähig. Riecht und schmeckt sauer. Kritische Keimgehalte. Da ungepökelt, entspricht es nicht der Verkehrsauffassung für Kochschinken.“

  • 23

    Weight Watchers Premium Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „mangelhaft“ (5,0)

    „Bindegewebsreiche Anteile (Kollagenabbauprodukte) in zu hoher Menge nachgewiesen, darum ist die chemische Qualität ‚mangelhaft‘. Das Produkt ist nicht verkehrsfähig.“

  • 25

    Netto Kochschinken

    • Typ: Kochschinken

    „mangelhaft“ (5,5)

    „Gesundheitsgefährdende Listerienkeime nachgewiesen: nicht verkehrsfähig. Auch sensorisch am MHD kritisch, deutliche Fehler. Einziges Produkt mit Fettrand, höchster Fettgehalt.“

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