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Stiftung Warentest prüft Ketchups (5/2008): „Rote Versuchung“

Stiftung Warentest: Rote Versuchung (Ausgabe: 6) zurück Seite 1 /von 7 weiter

Inhalt

Keiner schmeckt wie der andere, aber fast alle Ketchups sind sensorisch ‚gut‘. Zucker ist überall drin. Auf mehreren Flaschen aber stehen dazu falsche Angaben.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 23 Tomatenketchups, darunter exemplarisch 3 Kinder- und 3 Lightprodukte. Die Bewertungen reichen von „gut“ bis „ausreichend“. Testkriterien waren unter anderem Sensorische Beurteilung, Schadstoffe und Deklaration.

  • Lidl / Vitakrone Tomaten Ketchup

    „gut“ (1,8) – Testsieger

    „Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,8);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (1,6).“

    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    1

  • Aldi Süd / Kim Tomatenketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,5);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,9);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomatenketchup

    2

  • Aldi Süd Leichte Linie Tomatenketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,9);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    2

  • Alnatura Tomatenketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,9);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (1,8)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomatenketchup

    2

  • Heinz Tomato Ketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,2);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomato Ketchup

    2

  • Knorr Tomaten-Ketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,2);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten-Ketchup

    2

  • Lidl / Linessa Light Tomatenketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,5);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,8);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (1,6)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    2

  • McDonald's Tomato Ketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,2);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (1,8)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomato Ketchup

    2

  • Penny Tomaten-Ketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,9);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten-Ketchup

    2

  • Real / Tip Tomaten-Ketchup

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (1,8);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    2

  • Werder Feinkost Tomaten Ketchup (Glasflasche)

    „gut“ (1,9)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,0);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (1,8)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten Ketchup (Glasflasche)

    2

  • Aldi Nord / Delikato Tomaten-Ketchup

    „gut“ (2,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,1);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,5)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten-Ketchup

    12

  • Born Feinkost Tomaten Ketchup

    „gut“ (2,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,5);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,1);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,2)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten Ketchup

    12

  • Edeka / Gut & Günstig Tomaten-Ketchup

    „gut“ (2,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,3);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten-Ketchup

    12

  • Jütro Tomaten-Ketchup

    „gut“ (2,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,1);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    12

  • Kraft Tomaten Ketchup

    „gut“ (2,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,0);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,5)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten Ketchup

    12

  • Hamker Tomaten-Ketchup

    „gut“ (2,1)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚befriedigend‘ (2,7);
    Deklaration (15%): ‚befriedigend‘ (2,7)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Tomaten-Ketchup

    17

  • Eden Bio-Tomaten-Ketchup

    „gut“ (2,2)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,5);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,0);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (2,5)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Bio-Tomaten-Ketchup

    18

  • Rapunzel Ketchup

    „befriedigend“ (3,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚befriedigend‘ (3,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,5);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,2);
    Deklaration (15%): ‚ausreichend‘ (4,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Ketchup

    19

  • Heinz Kids Tomato Ketchup

    „befriedigend“ (3,5)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,5);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,5);
    Deklaration (15%): ‚gut‘ (4,5)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Kids Tomato Ketchup

    20

  • Aldi Nord / Delikato Light Tomaten-Ketchup

    „ausreichend“ (4,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚gut‘ (2,3);
    Deklaration (15%): ‚mangelhaft‘ (5,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    21

  • Bautz'ner Quetch'up

    „ausreichend“ (4,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚befriedigend‘ (2,7);
    Deklaration (15%): ‚mangelhaft‘ (5,0)."

    21

  • Knorr Ketchupi

    „ausreichend“ (4,0)

    "Sensorische Beurteilung (35%): ‚gut‘ (2,0);
    Chemische Qualität (30%): ‚gut‘ (2,0);
    Schadstoffe (5%): ‚sehr gut‘ (0,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): ‚sehr gut‘ (1,0);
    Verpackung (10%): ‚befriedigend‘ (3,1);
    Deklaration (15%): ‚mangelhaft‘ (5,0)."


    Info: Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe Spezial Ernährung (6/2010) erneut getestet mit gleicher Bewertung.

    Ketchupi

    21

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