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Raclette-Grills & Fondue-Geräte: Zum Dahinschmelzen

Die Raclette- und Fondue-Saison ist eröffnet! Was gibt es auch Schöneres, als in der kalten Jahreszeit feinen Käsespezialitäten zu frönen? Wir verraten Ihnen, welche Geräte sich am besten für den zartschmelzenden Genuss eignen.

Der Klassiker: Pfännchen rein, glücklich sein

Üblicherweise kommt ein Raclette-Gerät mit Pfännchen und Grillplatte und kann oftmals bereits zu einem niedrigen Preis erstanden werden. Einige Hersteller bieten sowohl optimale Begleiter für gesellige Abende mit bis zu 10 Pfännchen als auch Geräte für ein romantisches Dinner zu zweit. Achten Sie beim Kauf auf individuelle Bedürfnisse. Für schmale Tafeln eignen sich zum Beispiel besonders kompakte Geräte, die miteinander verbunden werden können, wie das RE2308 Plug & Share von Tefal. So kann jede:r unmittelbar vor einem Gerät Platz nehmen, ohne dass dieses viel Raum in Anspruch nimmt.

Raclette-Gerät Severin RG2374 Edel, aber schwer: Raclette-Geräte mit Naturgrillstein. (Bildquelle: severin.de)

Welche Grillplatte passt zu Ihnen?

Wenn es um die Beschaffenheit der Grillplatte geht, haben Sie die Qual der Wahl. Die gängigsten Modelle sind mit einer glatten oder mit Grillrost-Profil versehenen Aluminium- oder Alu-Druckguss-Platte ausgestattet. Hinzu kommen noch Modelle mit edlem Naturstein. Alu-Platten heizen schnell auf und sind, falls hochwertig beschichtet wie die Modelle RC 1400, RCC 1500 oder RC 1600 von Rommelsbacher, sehr leicht zu reinigen – mit lästigen Verkrustungen werden Sie hier nicht zu kämpfen haben. Zudem sind Raclette-Grills mit einer Leichtmetall-Platte oftmals preisgünstig. Doch auch ein Gerät mit Naturstein-Platte kann reizvoll sein. Letztere ist zwar erheblich schwerer und benötigt mehr Zeit und Energie beim Aufheizen, speichert die Wärme jedoch gleichmäßiger. Naturstein-Platten machen außerdem nicht nur optisch mehr her, sondern kommen ganz ohne künstliche Materialien aus und sind mit etwas Spüllauge und lauwarmem Wasser ebenfalls schnell wieder sauber.

Achtung: Lassen Sie eine Naturstein-Platte immer vollständig auskühlen, bevor Sie sie reinigen. Ansonsten entstehen gegebenenfalls Risse im Stein, die zum Bruch der Platte führen können.

Die besten Raclette-Grills mit Aluminium-Platte

Die besten Raclette-Grills mit Alu-Druckguss-Platte

Die besten Raclette-Grills mit Naturstein-Platte

Tipp: Falls Sie die Vorzüge mehrerer Materialien gleichzeitig genießen möchten, entscheiden Sie sich für ein Kombi-Gerät, das mit zweigeteilter Platte kommt, etwa das Rommelsbacher RCS 1350 oder das Steba RC 4 Plus.

Im Handumdrehen sauber? Ab in die Spülmaschine!

Achten Sie darauf, dass kein großer Reinigungsaufwand entsteht. Im Bestfall sollte Ihr Raclette-Gerät mit einer Grillplatte und Pfännchen ausgestattet sein, die spülmaschinenfest sind. In der Testberichte-Bestenliste haben sich in diesem Kontext vor allem Modelle von WMF bewährt wie beispielsweise der Lono Raclette for 4 oder der kompakte Küchenmini für zwei.

So wird der Raclette-Abend zum Koch-Event

Wer es exklusiver mag, darf auch zum Schweizer Raclette greifen. Hier wird ein größeres Käsestück unter einem Heizelement befestigt. Die obere Schicht kann, sobald sie geschmolzen ist, abgeschabt werden – ein tolles, jedoch meist kostspieligeres Vergnügen. Interessant für alle, die aus einem Raclette-Abend ein echtes Spektakel machen möchten! Tipp: Klarstein wartet mit einem absoluten Preis-Kracher auf. Bereits für etwa 45 Euro erhalten Sie mit dem Appenzell 2G ein sehr gut getestetes Schweizer-Raclette-Gerät.

Hier finden Sie Schweizer Raclettes

Wenn Käse munter Fäden zieht …

WMF Lono Fondue Fondues mit strombetriebener Heizplatte bringen einige Vorteile mit sich. (Bildquelle: wmf.com)

… dann dürfte Fondue-Fans nur so das Wasser im Munde zusammenlaufen! Zwei Methoden zur Zubereitung des Schweizer Nationalgerichts haben sich auf dem Markt etabliert: Fondues über offener Flamme und elektrische Fondue-Geräte. Erstere halten den Käse mithilfe ethanolbasierter Gels warm, letztere nutzen eine Heizplatte im Sockel. Welches Fondue für Sie optimal ist, hängt von Ihren individuellen Anforderungen ab. Das klassische Fondue sorgt für ein besonders atmosphärisches Erlebnis im traditionellen Look, jedoch sind Temperaturen durch die manuelle Flammenabdeckung nur bedingt regulierbar und nicht besonders hoch – der Käse sollte in jedem Fall auf dem Herd zum Schmelzen gebracht werden. Eine gute Alternative sind moderne, elektrische Fondue-Geräte. Sie erreichen durch ihre Heizplatte ganz ohne offenes Feuer auch hohe Temperaturen, die präzise – bisweilen sogar automatisch – reguliert werden können. Einziger Nachteil: die Abhängigkeit von einer nahegelegenen Stromquelle. Entscheiden Sie sich also für ein Modell mit ausreichender Kabellänge.

Die besten Fondues mit Brennpaste

Die besten elektrischen Fondues

Das Beste aus zwei Welten: Raclette-Fondue-Kombis

Mittlerweile preschen auch zunehmend hybride Modelle auf den Markt, die Fondue- und Raclette-Genuss in einem Gerät vereinen. Sollten Sie sich also partout nicht entscheiden können, sind Sie mit einem Raclette-Fondue-Set optimal beraten. Einige Geräte, beispielsweise das Unold Raclette Multi 4 in 1 oder auch das WMF Lumero Gourmet 3 in 1, wurden in Testberichten bereits für ihre sehr gute Funktionalität ausgezeichnet.

Die besten Raclette-Fondue-Kombis

Aktuelle Produkttests

Technik zu Hause: 6 Raclette-Geräte im Test
ETM-Testmagazin: 8 Raclette-Geräte im Vergleichstest
ETM-Testmagazin: 14 Fondues im Test

von Lea Lynn Asiklar

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