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‚Länger frisch‘, ‚länger frisch genießen‘ ... heißt es auf den Packungen von ESL-Milch. ESL steht für ‚extended shelf life‘ und bedeutet längere Haltbarkeit im Regal. Dort nimmt die ‚länger frische‘ Milch zusehends mehr Platz ein. Der Anteil von ESL-Milch an Trinkmilch (Frisch-, ESL- und Haltbarmilch) hat während der letzten ­Jahre stetig zugenommen und beträgt mittlerweile fast 34 Prozent. Auf die klassische pasteurisierte Frischmilch entfallen knapp 48, auf Haltbarmilch knapp 19 Prozent. ­Interessant die Entwicklung bei Biopro­dukten: Bio-ESL-Milch landet öfter im ­Einkaufswagen als Bio-Frischmilch. ...

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 29 ESL-Milchproben. Als Testkriterien wurden jeweils Kennzeichnung, β-Lactoglobulin, Mikrobiologie sowie die Verkostung durch Experten und Laien herangezogen.

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  • 1
    ESL-Milch

    A faire Milch ESL-Milch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (96%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 1
    Vollmilch, länger frisch

    Schärdinger Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (96%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 3
    Längerfrische Bio Vollmilch

    Lidl / BioTrend Längerfrische Bio Vollmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (95%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 3
    Länger frische Vollmilch

    Stainzer Länger frische Vollmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (95%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 5
    Vollmilch, länger frisch

    Almliesl Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 5
    Vollmilch, mikrofiltriert

    Ja! Natürlich Vollmilch, mikrofiltriert

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 5
    Vollmilch, die länger frische

    NÖM Vollmilch, die länger frische

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 5
    Länger frische Vollmilch

    Obersteirische Molkerei Länger frische Vollmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 5
    Bio-Vollmilch, länger frisch

    Spar / Natur Pur Bio-Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 10
    Länger-frische Vollmilch

    Aldi Süd / Milfina Länger-frische Vollmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (93%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 10
    Länger frische Volmilch

    Desserta Länger frische Volmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (93%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 10
    Vollmilch, länger frisch

    Gmundner Milch Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (93%)

    „Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.“

  • 10
    Vollmilch, länger frisch

    Spar Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (93%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 10
    Reine Heumilch, Bio-Original Kitzbüheler Bergbauern Milch, länger frisch

    Zurück zum Ursprung Reine Heumilch, Bio-Original Kitzbüheler Bergbauern Milch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,6%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (93%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 15
    Tiroler Vollmilch, länger frisch genießen

    TirolMilch Tiroler Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (92%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 16
    Vollmilch, länger frisch (frisch vom Berghof)

    Schärdinger Vollmilch, länger frisch (frisch vom Berghof)

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (86%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „sehr gut“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 17
    Ländle Vollmilch, länger frisch genießen

    Vorarlberg Milch Ländle Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „gut“ (70%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 18
    Ländle Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    Vorarlberg Milch Ländle Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „gut“ (69%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 19
    Alpenmilch, länger frisch genießen

    Alpenmilch Salzburg Alpenmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „gut“ (62%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 20
    Bio-Vollmilch, länger frisch

    Penny / Echt Bio Bio-Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „gut“ (60%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 21
    Vollmilch, länger frisch genießen

    Kärntnermilch Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (50%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 22
    Vollmilch, länger frisch genießen

    Bio Plus Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (49%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 23
    Längerfrische Vollmilch

    Lidl / Milbona Längerfrische Vollmilch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (48%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 24
    Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    besser Bio Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (44%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 25
    Original Waldviertler Bio Vollmilch, länger frisch

    NÖM Original Waldviertler Bio Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (42%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 25
    Vollmilch, länger frisch genießen

    Zielpunkt / BioBio Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (42%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

  • 27
    Vollmilch, länger frisch

    Clever Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (41%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 27
    Zillertaler Bergmilch, länger frisch genießen

    Sennerei Zillertal Zillertaler Bergmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,6%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (41%)

    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „sehr gut“.

  • 27
    Vollmilch, länger frisch genießen

    Zielpunkt / Almsana Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“ (41%)

    Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
    β-Lactoglobulin (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Mikrobiologie (30%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (20%): „sehr gut“;
    Laienverkostung (20%): „gut“.

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