Konsument - Heft 12/2012

Inhalt

Wie gut sind Milch, Topfen und Käse aus biologischer Landwirtschaft? Wir haben insgesamt 43 Bioprodukte unter die Lupe genommen. Die Ergebnisse können sich sehen lassen!

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest waren 43 Bioprodukte, darunter 8 Biomilch, 7 Bioquark, 10 Biohartkäse, 8 Bioschnittkäse, 9 Bioweichkäse und 1 Bioziegenkäse. Die Produkte wurden mit 22 x „sehr gut“, 3 x „gut“, 17 x „durchschnittlich“ und 1 x „weniger zufriedenstellend“ bewertet.

Im Vergleichstest:
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8 Biomilch im Vergleichstest

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  • 1
    Reine Heumilch, Bio-Original Kitzbüheler Bergbauern Milch, länger frisch

    Zurück zum Ursprung Reine Heumilch, Bio-Original Kitzbüheler Bergbauern Milch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,6%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (96%)

  • 2
    Bio-Vollmilch, länger frisch

    Penny / Echt Bio Bio-Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,8%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (94%)

  • 3
    Vollmilch, länger frisch genießen

    Bio Plus Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (91%)

  • 4
    Bio-Vollmilch, länger frisch

    Spar / Natur Pur Bio-Vollmilch, länger frisch

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (90%)

  • 5
    Bio Vollmilch ESL

    Natürlich für uns Bio Vollmilch ESL

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „sehr gut“ (89%)

  • 6
    Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    besser Bio Bio-Vollmilch, länger frisch genießen

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“

  • 6
    Tiroler Bio-Heumilch

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Heumilch

    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Vollmilch, mikrofiltriert

    Ja! Natürlich Vollmilch, mikrofiltriert

    • Typ: ESL-​Milch
    • Fett­ge­halt: 3,5%
    • Lak­to­se­ge­halt: Nor­mal

    „durchschnittlich“

7 Bioquark im Vergleichstest

  • 1
    Bio-Speisetopfen

    Spar / Natur Pur Bio-Speisetopfen

    „sehr gut“ (93%)

  • 2
    Speisetopfen

    Ja! Natürlich Speisetopfen

    „sehr gut“ (91%)

  • 2

    Zurück zum Ursprung Bergbauern Speisetopfen

    „sehr gut“ (91%)

  • 4

    Andechser Handgeschöpfter Bio-Topfen-Quark

    „durchschnittlich“

  • 4
    Mühlviertler Bio Topfen

    besser Bio Mühlviertler Bio Topfen

    „durchschnittlich“

  • 4
    Bio Topfen

    Natürlich für uns Bio Topfen

    „durchschnittlich“

  • 7

    Marksteiner Bio-Landtopfen

    „weniger zufriedenstellend“

10 Biohartkäse im Vergleichstest

  • 1
    Bio-Bergkäse aus Heumilch

    Spar / Natur Pur Bio-Bergkäse aus Heumilch

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (97%)

  • 2
    Bio Bergkäse

    Natürlich für uns Bio Bergkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (96%)

  • 3
    Bio-Bergkäse

    Spar / Natur Pur Bio-Bergkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (94%)

  • 3
    Bergkäse

    Zurück zum Ursprung Bergkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (94%)

  • 5
    Bio-Almkäse

    Spar / Natur Pur Bio-Almkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (93%)

  • 6
    Emmentaler

    Bio Plus Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Tauernalm Sennerkäse

    Bio Plus Tauernalm Sennerkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Tiroler Bio-Bergkäse

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Bergkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Tiroler Bio-Emmentaler

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Emmentaler

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Emmen­ta­ler
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Österreichischer Bergkäse

    Ja! Natürlich Österreichischer Bergkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Berg­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

8 Bioschnittkäse im Vergleichstest

  • 1

    Käsehof Sennkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (95%)

  • 2
    Bio-Gouda

    Bio vom Berg Bio-Gouda

    • Art: Käse am Stück
    • Sorte: Gouda
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (94%)

  • 3

    Käsehof Bierkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (93%)

  • 3
    Adneter Bio Dorfkäse

    Pötzelsberger Adneter Bio Dorfkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (93%)

  • 5

    Käsehof Seetaler

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (89%)

  • 6
    Mini Fasslkäse

    Ja! Natürlich Mini Fasslkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“

  • 7

    Bio Plus Dorfkäse

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 7
    Tiroler Bio-Zillertaler

    Bio vom Berg Tiroler Bio-Zillertaler

    • Art: Käse am Stück
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

9 Bioweichkäse im Vergleichstest

  • 1

    Schlierbacher Schloßkäse Exquisit

    • Art: Weich­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (91%)

  • 1
    Bergbauern St. Hubertus

    Zurück zum Ursprung Bergbauern St. Hubertus

    • Art: Weich­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (91%)

  • 3
    Cremiger Bio-Camembert

    Natürlich für uns Cremiger Bio-Camembert

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (82%)

  • 4
    G'schmackig-milder Camembert

    Ja! Natürlich G'schmackig-milder Camembert

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“

  • 4

    Schlierbacher Schloßkäse Classic

    • Art: Weich­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „gut“

  • 6
    Camembert natur

    Biokäserei St. Leonhardter Camembert natur

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Mild-würziger Münsterkäse

    Ja! Natürlich Mild-würziger Münsterkäse

    • Art: Weich­käse
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6

    Spar / Natur Pur Camembert handgeschöpft

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

  • 6
    Bergbauern Camembert

    Zurück zum Ursprung Bergbauern Camembert

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „durchschnittlich“

1 Bioziegenkäse im Einzeltest

  • Bio Ziegencamembert

    Andechser Bio Ziegencamembert

    • Art: Weich­käse
    • Sorte: Camem­bert
    • Bio­pro­dukt: Ja

    „sehr gut“ (96%)

Tests

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