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Ein Vakuumierer bietet die einfachste Möglichkeit Lebensmittel lange Zeit haltbar zu machen und das auf ganz natürlichem Wege ohne Zusatz von Konservierungsstoffen. Bei dem Verfahren ist es sehr wichtig, so viel Luft wie nur möglich aus dem Vakuumbeutel abzusaugen. Luft ist die Lebensgrundlage vieler Mikroorganismen, wie Schimmel, die die Ware verderblich machen. In unserem 07/2014 Test haben wir die beliebtesten Modelle miteinander verglichen und besonderen Wert auf die Dichtheit der Verschlussnaht, einfache Bedienung und Vakuumierleistung gelegt. Für alle getesteten Modelle sind spezielle Beutel notwendig, die günstig auch von no-name Anbietern bezogen werden können.

Was wurde getestet?

Es wurden insgesamt sechs Folienschweißgeräte auf den Prüfstand gestellt. Die Produkte erhielten Bewertungen von 65 bis 91 Prozent. Getestete Kriterien waren Verarbeitung, Ausstattung, Verschlussnaht, Vakuumierleistung sowie Preis/Leistung.

  • Caso VC200

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 110 W
    • Saugleistung: 12 Liter/Minute
    • Erzeugter Unterdruck: 0,8 bar
    • Schweißnaht: Doppelt

    91% (4,5 von 5 Sternen) – Testsieger

    Preis/Leistung: 90% (4,5 von 5 Sternen)

    „... Der erzeugte Unterdruck (fast Vakuum) ist sehr gut. Das Vakuumiergut ist von dem Beutel sehr eng umgeben und ist nahezu luftfrei. Die mit einer Doppelnaht verschlossene Tüte ist recht fest und kann schwer auseinander gezogen werden. ... In dieser Preisklasse ist der Caso VC 200 Vakuumierer kaum zu toppen. Er verfügt über praktisches Zubehör und erbringt vorbildliche Ergebnisse. Die Doppelnaht hält sicher, auch bei leicht feuchten Lebensmitteln wird sie dicht. Mit wenigen Knöpfen und der Vakuumkammer ... ist die Handhabung sehr einfach.“

    VC200

    1

  • FoodSaver V2860-I

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 160 W

    91% (4,5 von 5 Sternen) – Testsieger

    Preis/Leistung: 80% (4 von 5 Sternen)

    „... Bei trockenen Lebensmitteln, wie Käse, arbeitet der Vakuumierer tadellos. ... Für Küchenbegeisterte, die Wert auf frische Speisen und hygienisches Verarbeiten von Lebensmitteln legen, ist das Vakuumiergerät eine optimale Anschaffung. Unkompliziertes Bedienen und Reinigen zeichnen den FoodSaver V2860 aus. Zudem ist der Lieferumfang bemerkenswert, der das sofortige Arbeiten ermöglicht. Das Gerät hat jedoch einen relativ hohen Anschaffungspreis und auch das nötige Zubehör, wie die Spezialbeutel, schlägt zu Buche.“

    V2860-I

    1

  • ProfiCook PC-VK 1015

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 120 W
    • Saugleistung: 12 Liter/Minute
    • Schweißnaht: Einfach

    87% (4,5 von 5 Sternen)

    Preis/Leistung: 90% (4,5 von 5 Sternen)

    „... Der versiegelte Verschluss ist luftdicht. Die verschlossenen Beutel halten auch stundenlanges Kochen im Wasser aus. ... Der Profi Cook PC-VK 1015 Vakuumierer kann mit anderen Küchenmaschinen mithalten und überzeugt durch ein stilsicheres Design in gebürsteter Edelstahloptik. Die Einsatzbandbreite ist recht groß. Feuchte Lebensmittel, wo viele andere günstige Konkurrenzmodelle versagen, vakuumiert und verschweißt das Modell genau so gut wie druckempfindliches Obst und Gemüse.“

    PC-VK 1015

    3

  • Caso VC10

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 110 W
    • Saugleistung: 9 Liter/Minute
    • Erzeugter Unterdruck: 0,8 bar
    • Schweißnaht: Einfach

    84% (4 von 5 Sternen) – Preis-/Leistungssieger

    Preis/Leistung: 95% (5 von 5 Sternen)

    „Wer weniger Lebensmittel wegwerfen und frische Lebensmittel gesund lange haltbar machen möchte, für den ist der Vakuumierer ideal. Er ist kompakt gebaut und leistungsstark. Das Gerät arbeitet vollautomatisch. Einzig das Vakuumieren flüssiger Speisen ist nicht immer erfolgreich. Das Preis-/ Leistungsverhältnis ist sehr gut. Vor allem, weil bereits 10 Spezial-Beutel enthalten sind ... Für feuchte Lebensmittel oder Flüssigkeiten werden spezielle feste Behälter angeboten, die als Zubehör überall erhältlich sind und durchaus empfehlenswert sind.“

    VC10

    4

  • Ellrona VC 11

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 110 W
    • Saugleistung: 9 Liter/Minute
    • Erzeugter Unterdruck: 0,8 bar
    • Schweißnaht: Einfach

    84% (4 von 5 Sternen)

    Preis/Leistung: 95% (5 von 5 Sternen)

    „Ok: Günstiger Vakuumierer; Gutes Ergebnis bei Verwendung der Originalbeutel; Stoptaste; Einfache Bedienung; kann einfache Gefrierbeutel verschweißen; herausnehmbarer Vakuumkammerboden.
    Nicht ok: wenig Zubehör; bedingt für feuchte Lebensmittel geeignet.“

    VC 11

    4

  • Clatronic FS 3261

    • Typ: Balkenvakuumierer
    • Leistung: 100 W
    • Schweißnaht: Einfach

    65% (3,5 von 5 Sternen)

    Preis/Leistung: 90% (4,5 von 5 Sternen)

    „... Mit der Leistung waren wir in unserem Test nicht ganz zufrieden. Von Vakuum kann bei diesem Gerät überhaupt nicht die Rede sein. In dem Beutel ist nach dem Vakuumieren lediglich weniger Luft drin. Das Vakuumiergut ist in den Beuteln nicht ganz fest ... Hier konnten die verschlossenen Beutel problemlos auseinander gezogen werden. ... Sobald etwas Feuchtigkeit in den Schweißbereich kommt, hält die Naht nicht mehr luftdicht. ... Es ist ein günstiges Gerät mit mäßiger Leistung. Viel darf nicht verlangt werden.“

    FS 3261

    6

Tests

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