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Fisch & Meeresfrüchte im Vergleich: Ein Fall für Mr. Anonym

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Inhalt

Mmh..., jetzt gibt es sie wieder, die üppigen Fischplatten. Spätestens, wenn mit dem Heringsschmaus das Ende des Faschings ansteht, werden selbst Fischmuffel schwach und stürmen das kalte Buffet. Dort mischt sich unter das Grauweiß der traditionellen Matjes- und Bismarckheringe mit ihren scharfen Zwiebelringen, das Goldbraun von Bücklingen und Sprotten, das zarte Beige von Forellenfilets immer öfter Lachs. Geräuchert oder gebeizt (graved) sorgt er, hauchdünn geschnitten, mit frischen Dillzweigen und Zitronenscheiben dekoriert, für besonderen Geschmack, und mit seinem satten Orange auch für einen kräftigen Farbtupfer.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 20 Räucherlachssorten. Als Testkriterien dienten Kennzeichnung, Organoleptik und Bakteriologie. Waren Produkte verdorben, erhielten sie deshalb keine Bewertung im Bereich Bakteriologie.

  • 1

    Almare skandinavischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (100%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 1

    Räucherlachs

    Elfin Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (100%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 1

    Biolachs (Naturland)

    Friedrichs Biolachs (Naturland)

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „sehr gut“ (100%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 4

    Spar / Schenkel Nordischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „sehr gut“ (86%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 5

    Billa / Norsson Atlantischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (84%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 5

    KB Selected Smoked Salmon

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „sehr gut“ (84%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 5

    Merkur Markt Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „sehr gut“ (84%)

    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 8

    Laschinger Räucherlachs trockengesalzen

    „gut“ (72%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 8

    Scanlaks Räucherlachs

    Laschinger Scanlaks Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (72%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 8

    Youkon Red Salmon Wilder Lachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert

    „gut“ (72%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 11

    Friedrichs Rauchlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (70%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 12

    Lidl / Oceansea Norwegischer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (63%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 13

    Merkur Markt Pescadana Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (60%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 13

    Merkur Markt Wildlife Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „gut“ (60%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „sehr gut“.

  • 15

    Royal Greenland Premium Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (57%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 16

    Kulmer Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „durchschnittlich“ (54%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „gut“.

  • 17

    Räucherlachs

    Ikea / Lax Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „weniger zufriedenstellend“ (37%)

    Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „weniger zufriedenstellend“.

  • 18

    Maran (Wien) Geräucherter Biolachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Ja

    „weniger zufriedenstellend“ (27%)

    Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „sehr gut“;
    Bakteriologie (70%): „weniger zufriedenstellend“.

  • 19

    Labeyrie Wild Alaska Räucherlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „nicht zufriedenstellend“;
    Bakteriologie (70%): entfällt.

  • 19

    Merkur Markt Silver Bright Wildlachs

    • Typ: Lachs;
    • Zubereitung: Geräuchert;
    • Bioprodukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
    Organoleptik (20%): „nicht zufriedenstellend“;
    Bakteriologie (70%): entfällt.

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