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Konsument prüft Eiscremes (7/2012): „Eiskalt erwischt“

Konsument - Heft 8/2012

Inhalt

Viel Luft um wenig Vanille, lautet das Motto vieler Eishersteller. Auch überraschend: In diesem klassischen Milcheis steckt immer öfter Pflanzenfett. Und Vanilleeis made in Austria bieten nur noch Eissalons, McDonald's sowie eine einzige österreichische Handelskette an.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 27 Vanilleeiscremes, darunter waren 5 offene und 22 verpackte Eiscremes. Dabei erhielten die Produkte Bewertungen von „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“. Bewertet wurden die Kriterien Herstellerinformation Herkunft, Expertenverkostung, Milchfett, Protein, Fett, Zucker, Mikrobiologie und Beschaffenheit. Bei den verpackten Eiscremes dienten Pflanzenschutzmittel und Kennzeichnung noch als zusätzliche Bewertungskriterien.

Im Vergleichstest:
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5 offene Vanilleeiscremes im Vergleichstest

  • Tichy Vanilleeis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „sehr gut“ (89%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

    Vanilleeis

    1

  • McDonald's McSundae

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „sehr gut“ (82%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „niedrig“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „sehr niedrig“;
    Zucker (12%): „hoch“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

    McSundae

    2

  • Eis-Greissler Vanilleeis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

    Vanilleeis

    3

  • Zanoni & Zanoni Vanilleeis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „nicht zufriedenstellend“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „hoch“;
    Protein (6%): „hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (12%): „entspricht“.

    Vanilleeis

    3

  • Eissalon am Schwedenplatz Vanilleeis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „weniger zufriedenstellend“ (25%)

    Herstellerinformation Herkunft (12%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (12%): „sehr gut“;
    Milchfett (12%): „durchschnittlich“;
    Protein (6%): „sehr hoch“;
    Fett (6%): „durchschnittlich“;
    Zucker (12%): „sehr niedrig“;
    Mikrobiologie (28%): „nicht zufriedenstellend“;
    Beschaffenheit (12%): „mangelhaft“.

    Vanilleeis

    5

22 verpackte Vanilleeiscremes im Vergleichstest

  • Dennree Vanille Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (80%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Vanille Eis

    1

  • Aldi Süd / Grandessa Vanille Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

    2

  • Billa Bourbon-Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „entfällt“;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

    Bourbon-Vanille

    2

  • Landliebe Bourbon Vanille Eiscreme

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (77%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Bourbon Vanille Eiscreme

    2

  • Spar / Natur Pur Bio-Vanille-Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (76%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr niedrig“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Bio-Vanille-Eis

    5

  • Spar Vanille - Ice Cream

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (72%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Vanille - Ice Cream

    6

  • Zielpunkt / Jeden Tag Bourbon Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (71%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    7

  • Aldi Süd / Grandessa Premium Eis Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (70%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht“.

    Premium Eis Vanille

    8

  • Mövenpick Bourbon Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Bourbon Vanille

    9

  • Penny / Rios Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Vanille

    9

  • Lidl / Eis Stern Bourbon Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (69%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „durchschnittlich“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Bourbon Vanille

    9

  • Botterbloom Vanilla

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „gut“ (62%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „sehr niedrig“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Vanilla

    12

  • Clever Bourbon Vanille Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (59%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „sehr niedrig“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Bourbon Vanille Eis

    13

  • Eskimo Eis Cremissimo Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (58%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Cremissimo Vanille

    14

  • Eskimo Eis Eisdessert Vanilla

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (57%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „durchschnittlich“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Eisdessert Vanilla

    15

  • Eskimo Eis Cremissimo Leichter Genuss Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (56%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr niedrig“;
    Zucker (10%): „sehr hoch“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“.

    Cremissimo Leichter Genuss Vanille

    16

  • Demeter Gildo Rachelli Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    Gildo Rachelli Vanille

    17

  • Interspar / S-Budget Vanille-Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr niedrig“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „Verbesserungsbedarf“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    Vanille-Eis

    17

  • Lidl / Noblissima Bourbon Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „niedrig“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    17

  • Roggenkamp Organics Bio-Eiscreme Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „sehr hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „sehr hoch“;
    Zucker (10%): „niedrig“;
    Mikrobiologie (25%): „sehr gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    Bio-Eiscreme Vanille

    17

  • Spar / Premium Heumilcheis Vanille

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „durchschnittlich“ (40%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): entfällt;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „hoch“;
    Fett (5%): „niedrig“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „gut“;
    Beschaffenheit (10%): „entspricht“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    Heumilcheis Vanille

    17

  • Ja! Natürlich Vanille Eis

    • Geschmacksrichtung: Vanille

    „weniger zufriedenstellend“ (25%)

    Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
    Expertenverkostung (10%): „sehr gut“;
    Pflanzenschutzmittel (5%): „nicht nachweisbar“;
    Milchfett (10%): „hoch“;
    Protein (5%): „durchschnittlich“;
    Fett (5%): „hoch“;
    Zucker (10%): „durchschnittlich“;
    Mikrobiologie (25%): „weniger zufriedenstellend“;
    Beschaffenheit (10%): „mangelhaft“;
    Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“.

    Vanille Eis

    22

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