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Butter ist bei uns unangefochten Nummer eins unter den Streichfetten und wird auch gerne zum Kochen und Backen verwendet. Letztes Jahr wurden in Österreich im Lebensmitteleinzelhandel insgesamt an die 22.000 Tonnen Butter verkauft. Unser Pro-Kopf-Verbrauch liegt derzeit bei rund 5 Kilo jährlich. ...

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 31 Sorten Butter, die mit „sehr gut“ bis „weniger zufriedenstellend“ bewertet wurden. Als Testkriterien dienten unter anderem Sensorik, Geruch und Geschmack sowie Zusammensetzung.

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  • 1

    Campina Weidebutter (milchgesäuert)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (88%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 1

    Lidl / Milbona Österreichische Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (88%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 1
    Teebutter (Sauerrahm)

    Schärdinger Teebutter (Sauerrahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (88%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 5

    Bioland BioButter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (87%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 5
    Bergbauernbutter (Sauerrahm)

    Zurück zum Ursprung Bergbauernbutter (Sauerrahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (87%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 7

    Aldi Süd / Milfina Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (86%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 7

    NÖM Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (86%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 9
    Bio-Butter (Süßrahm)

    besser Bio Bio-Butter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (85%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 9

    Plus / BioBio Süßrahmbutter (Bio)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (85%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 9
    Primina (Sauerrahm)

    Schärdinger Primina (Sauerrahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (85%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „durchschnittlich“.

  • 9

    Schärdinger Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (85%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „durchschnittlich“.

  • 13
    Frische Butter (Süßrahm)

    Stainzer Frische Butter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (83%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 14
    Sauerrahmbutter

    Demeter Sauerrahmbutter

    • Art: But­ter

    „sehr gut“ (80%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 15
    Fasslbutter (Sauerrahm)

    Schärdinger Fasslbutter (Sauerrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (79%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 15
    Sommerbutter (Sauerrahm)

    Schärdinger Sommerbutter (Sauerrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (79%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 17

    Clever Teebutter (Rahm)

    „gut“ (78%)

    Zusammensetzung (18%): „durchschnittlich“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 18
    Tiroler Bergbauern Butter (Süßrahm)

    TirolMilch Tiroler Bergbauern Butter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (76%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 19

    Basic Süßrahmbutter

    • Art: But­ter

    „gut“ (75%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 19

    Obersteirische Molkerei Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (75%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 21

    Rewe / Ja! Almbutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (74%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 21

    Spar Teebutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (74%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 23
    Tiroler Teebutter (Süßrahm)

    TirolMilch Tiroler Teebutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (73%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 24

    Alpa Teebutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (60%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 24
    Teebutter (Süßrahm)

    Kärntnermilch Teebutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (60%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 24

    Penny / Milchkanne Teebutter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (60%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „durchschnittlich“.

  • 24

    Spar / Natur Pur Bio-Butter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „gut“ (60%)

    Zusammensetzung (18%): „durchschnittlich“;
    PH-Wert entspricht (1%): nein;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „durchschnittlich“.

  • 28
    Original Irische Butter

    Kerrygold Original Irische Butter

    • Art: But­ter
    • Zucker­ge­halt: 0,7%

    „durchschnittlich“ (40%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „durchschnittlich“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „sehr gut“.

  • 29

    Lidl / Bioness Bio Butter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „weniger zufriedenstellend“ (38%)

    Zusammensetzung (18%): „nicht zufriedenstellend“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 30
    Teebutter (Süßrahm)

    Bio Plus Teebutter (Süßrahm)

    • Art: But­ter

    „weniger zufriedenstellend“ (35%)

    Zusammensetzung (18%): „nicht zufriedenstellend“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „sehr gut“;
    Sensorik (30%): „gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „gut“.

  • 31

    NÖM Bio Butter (Rahm)

    • Art: But­ter

    „weniger zufriedenstellend“ (20%)

    Zusammensetzung (18%): „sehr gut“;
    PH-Wert entspricht (1%): ja;
    Phosphatase (1%): negativ;
    Mikrobiologie (20%): „weniger zufriedenstellend“;
    Sensorik (30%): „sehr gut“;
    Geruch und Geschmack (20%): „sehr gut“;
    Streichfähigkeit (10%): „durchschnittlich“.

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