Inhalt
Brot und Gebäck aus Bio-Getreide kann Vollkornmehl enthalten, muss aber nicht. Das wissen häufig weder Kunden noch Verkäufer.
Bio vom Berg Tiroler Bio-Roggenbrot
„sehr gut“ (100%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „sehr gut“.
Finefood Dreizinnenbrot
„sehr gut“ (100%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „sehr gut“.
Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Wals)
„sehr gut“ (100%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „sehr gut“.
Zurück zum Ursprung G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Wals)
„sehr gut“ (100%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „sehr gut“.
Bio vom Berg Tiroler Bio-Brot
„gut“ (79%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Lidl Roggenwecken gerissen
„gut“ (79%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Vollkornbäckerei Waldherr Quinoabrot
„gut“ (79%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Bäckerei Gradwohl Bio VK Roggenbrot ohne Hefe
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Penny / Echt Bio Vollkornbrot
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Vösendorf)
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Feiner Bio-Weizenlandler
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Rustikaler Wachauerlaib
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Bio Würziger Vinschgauerlaib
„gut“ (75%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Ideenbäckerei Geier Kerni
„gut“ (74%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Ankerbrot Bio-Krustenbrot
„gut“ (73%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Itzlingers Faistenauer Roggenbrot
„gut“ (72%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Ölz Bauernbrot
„gut“ (69%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Bäckerei Felber Bio-Dinkelbrot
„durchschnittlich“ (59%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Zurück zum Ursprung Bio Vollkorn Dinkelbrot (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)
„durchschnittlich“ (58%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Spar / Natur Pur Bio-Vollkornbrot
„durchschnittlich“ (57%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Ja! Natürlich Vollkornbrot
„durchschnittlich“ (56%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Zurück zum Ursprung Saftiges Bio-Haferflockenbrot
„durchschnittlich“ (56%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Zurück zum Ursprung G'schmackiger Bio-Roggenloab (gekauft bei Hofer, Gleisdorf)
„weniger zufriedenstellend“ (37%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): entfällt.
Bäckerei Felber Bio-Kürbiskernweckerl
„sehr gut“ (100%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „sehr gut“.
Zurück zum Ursprung Herzhaftes Bio-Kraftweckerl
„gut“ (76%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Innsbruck)
„gut“ (75%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Ja! Natürlich Kürbislaibchen
„gut“ (74%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Feine Bio-Semmeln
„gut“ (71%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „gut“.
Zurück zum Ursprung Herzhaftes Bio-Jausenweckerl
„durchschnittlich“ (58%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Zurück zum Ursprung Kürbiskern Bio-Kornweckerl (gekauft bei Hofer, Brunn am Gebirge)
„durchschnittlich“ (58%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Zurück zum Ursprung Feines Bio-Jourgebäck
„durchschnittlich“ (55%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Spar / Natur Pur Bio-Kürbiskernweckerl
„durchschnittlich“ (54%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „durchschnittlich“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Bäckerei Flöckner Sonne
„durchschnittlich“ (53%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
Bäckerei Flöckner Dinkel-Gebäck
„durchschnittlich“ (51%)
Herstellerinformation Herkunft (10%): „sehr gut“;
Brotprüfung (90%): „durchschnittlich“.
„Knusprig. Warm. Lecker. Die Auswahl an guten Brötchen ist groß, darunter Bioprodukte und ein Klassiker. Trockene, leicht fade Vertreter fanden wir aber auch.“ Testumfeld: Im Vergleichstest befanden sich insgesamt 23 Sorten Weizenbrötchen zum Aufbacken. Darunter 18 ungekühlte und 5 tiefgekühlte Brötchen. Fazit:
Semmeln gibt es schon um 8 Cent das Stück aus der Brotfabrik - oder um fast 90 Cent handgemacht vom Nobelbäcker. Wir haben uns zusammen mit Experten durchgekostet und außerdem nachgefragt, woher das Gebäck eigentlich kommt. Testumfeld: Es wurden 25 Semmeln aus Österreich miteinander verglichen. Man führte eine Experten- und eine Laienverkostung durch.
Toastbrot: Nach Mischbrot ist es das zweitliebste Brot der Bundesbürger. Süß und herzhaft zum Frühstück oder überbacken am Abend genießen sie Butter-, Vollkorn- oder Mehrkorntoast. Welcher ist der beste Toast im Land? Testumfeld: Getestet wurden 26 Toastbrote und 2 Toastbrötchen, darunter 3 Bioprodukte. Insgesamt befanden sich 11 Butter-Toast-, 6 Mehrkorntoast-