Rotweine aus Italien sind äusserst beliebt. Gute Tröpfchen gibt es zudem schon in erschwinglichen Preisregionen. Wir zeigen Ihnen die derzeit besten Italienischen Rotweine am Markt. Dafür haben wir Tests und Meinungen ausgewertet und zu einer Gesamtnote verrechnet.

21 Tests 4 Meinungen

Die besten Italienischen Rotweine

1-20 von 67 Ergebnissen
  • Mocavero Primitivo Salento 2011

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: Primitivo Salento 2011 von Mocavero, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut
  • Nals-Margreid Kellerei 2011 Edelvernatsch

    • Sehr gut

      1,0

    • 1  Test

      1  Meinung

    Wein im Test: 2011 Edelvernatsch von Nals-Margreid Kellerei, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut
  • Barbera d'Asti DOC 2011 La Ribelle

    • Gut

      2,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: 2011 La Ribelle von Barbera d'Asti DOC, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut
  • Fattoria Nicodemi Montepulciano d'Abruzzo 2010

    • Sehr gut

      1,5

    • 1  Test

      1  Meinung

  • Aldi Nord / Poggio Vecchio Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2006

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • I Greco Rosato Savù 2011

    • Sehr gut

      1,0

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • Pieve Santa Restituta di Gaja 2005 Brunello di Montalcino

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: 2005 Brunello di Montalcino von Pieve Santa Restituta di Gaja, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Checchi Natio Chianti 2009

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: Natio Chianti 2009 von Checchi, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Le Macchiole 1998er & 1999er Messorio

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: 1998er & 1999er Messorio von Le Macchiole, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Real / Portella di Castelli 2008 Chianti Classico

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • Weingut Mocali Rosso di Montalcino 2008

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • Villa Rossa Barolo 2006

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • Miceli Breus Nero D'Avola Syrah Sicilia 2008

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: Nero D'Avola Syrah Sicilia 2008 von Miceli Breus, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Aldi Süd / IGT Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga Villa Imperiale 2006

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: Villa Imperiale 2006 von Aldi Süd / IGT Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga, Testberichte.de-Note: ohne Endnote
  • Toom / Folonari Montepulciano d'Abruzzo 2008

    • ohne Endnote

    • 1  Test

      0  Meinungen

  • Castello Monaci Salice Salentino Liante

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: Salice Salentino Liante von Castello Monaci, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • Weingut Vignalta 2005er Colli Euganei Rosso Venda

    • Sehr gut

      1,4

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: 2005er Colli Euganei Rosso Venda von Weingut Vignalta, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut
  • Kellerei Kaltern 2007er Pfarrhof Kalterersee Auslese Classico Superiore

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      0  Meinungen

    Wein im Test: 2007er Pfarrhof Kalterersee Auslese Classico Superiore von Kellerei Kaltern, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Cusumano 2004er Nero D'Avola IGT Sicilia

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      1  Meinung

    Wein im Test: 2004er Nero D'Avola IGT Sicilia von Cusumano, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut
  • Bardolino DOC 2004 Bardolino Classico

    • Gut

      1,8

    • 1  Test

      0  Meinungen

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Ratgeber: Italienische Rotweine

Hei­mat zahl­rei­cher beson­ders belieb­ter Trop­fen

Italienischer Rotwein (Symbolbild)Die Weinanbaugebiete in Italien produzieren aufgrund der verschiedenen geologischen und klimatischen Bedingungen eine Vielfalt von Rotweinen. Sie spiegelt sich in dem auch hierzulande breiten Angebot in den Weinhandlungen wieder, und selbst Discounter-Weinen unter fünf Euro je Flasche wird in Tests oftmals eine gute Qualität bescheinigt. Teurere Weine haben aber natürlich trotzdem ihre Vorzüge: Ein „Klassiker“ ist der rubinrote Barolo aus dem Piemont mit seiner typisch fruchtig-herben Geschmacksnote.

Die Premiumweine

Wie beim ebenfalls zu den Premiumweinen zählenden vielschichtigen Brunello di Montalcino (Toskana) oder dem süß-trocken, eigenwilligen Amarone (Venetien) handelt es sich hier um Lagerweine, die mit den Jahren sogar an Charakter und Reife zulegen und leider relativ teuer sind. Preislich eher im Mittelfeld anzusiedeln ist dagegen der beliebte Barbera d'Alba DOC aus dem Piemont. Hier gibt es mit dem Barbera d’Alba Superiore einen echten Spitzenwein, der sich trotzdem noch im preislichen Mittelfeld bewegt.

Bauernweine, die die Welt erobern

Neben den „großen“ Qualitätsweinen besinnen sich Weinliebhaber auch wieder verstärkt auf Sorten, die zwar weniger Eleganz ausstrahlen, aber trotzdem von guter bis hervorragender Qualität und vor allem Trinkbarkeit sind. Einer der bekanntesten von ihnen der Kategorie DOC oder DOCG, der Chianti (Classico), stammt aus der Toskana und ist ein ehemaliger einfacher „Bauernwein“. Bei ihm handelt es sich überwiegend um einen üppigen, voluminösen Rotwein, der jedoch trotzdem sehr „süffig“ ist.

Die nördlichen Anbaugebiete dominieren, die südlichen holen auf

Hierzulande weniger bekannt, aber mit einem ausgeprägt blumig-duftenden Bouquet versehen, ist der drei Jahre in Eichenfässern lagernde Chianti Riserva. Zwar dominieren unter den italienischen Rotweinen immer noch die aus den nördlich gelegenen Anbaugebieten. Aber auch etliche Weine aus Apulien, Kampanien, Kalabrien, von Sardinien und Sizilien finden immer mehr aufgrund ihrer seit Jahren beständigen Qualität ihren Weg zu den Weinliebhabern hierzulande. Mit ein wenig Gespür und Entdeckerfreude lassen sich hier also noch viele Überraschungen machen.

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