Stiftung Warentest prüft Brote & Brotbackmischungen (1/2002): „Ein Pilz im Kornfeld“ - Fusarientoxine im Brot

Stiftung Warentest

Inhalt

Fusarien sind Schimmelpilze, die Getreide befallen. Sie bilden Gifte, um Nahrungskonkurrenten fernzuhalten. Das Gift entsteht schon auf dem Feld oder während der Lagerung des Korns. Es riecht nicht, es schmeckt nicht und es wird auch beim Backen nicht zerstört.

Was wurde getestet?

Im Test: 47 Brote - 11 lose und 36 abgepackte aus Supermarkt und Einzelhandel.

  • Aerzener Brot Roggenkraft, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „zwiespältig“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Aldi Nord / Goldähren Butter Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • Aldi Nord Goldähren Bauernschnitten, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • AVA / Gut und Billig Butter Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • AVA / Gut und Billig Schinkenbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Bauernback Bauernschnitten, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Bauernback Schwarzbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • Burger Knäcke Urtyp Roggen-Vollkorn-Knäckebrot

    • Sorte: Knäckebrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • Cottbuser Backstube Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • De Rit Bio-Knäckebröd, Roggen Vollkorn

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Delba Vollkornbrot

    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • Golden Toast Butter Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

    Butter Toast
  • Gutes aus der Bäckerei Butter Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Gutes aus der Bäckerei Schinkenbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Harry 1688 Steinofenbrot, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Harry Classic Toast Butter

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Harry Das volle Korn, Korn an Korn, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Kaiser's Tengelmann / Naturkind Landknäcke

    • Sorte: Knäckebrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Kaiser's Tengelmann / Naturkind Roggen-Vollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Kornmark Buttertoast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Lidl / Grafschafter Buttertoast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Lidl Landgut Pfunds Schnitten, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Lieken Urkorn Das Vollkornsaftige, Vollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Lieken Urkorn Delikatess Vollkorn Knäcke

    • Sorte: Knäckebrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag zwischen 80 und 150 Mikrogramm pro Kilogramm.“

  • Lieken Urkorn Tiefenfurther Bauernbrot, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Mestemacher Echt westfälisches Vollkornbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Norma / Goldblume Butter Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Pema Bio-Vollkornbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Penny / 3-Ähren-Brot Butter-Toastbrot

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

  • Penny / 3-Ähren-Brot Kommißbrot, Roggenmischbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Penny / 3-Ähren-Brot Roggen-Vollkornbrot

    • Sorte: Vollkornbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Plus Müllertreu Pumpernickel

    • Typ: Brot

    „gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag zwischen 80 und 150 Mikrogramm pro Kilogramm.“

  • Rapunzel Roggen-Vollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Real / Tip Butter-Toast

    • Sorte: Toastbrot;
    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

    Butter-Toast
  • Reichelt Schinkenbrot, Roggenvollkornbrot

    • Typ: Brot

    „nicht belastet“

    „Weder Deoxynivalenol noch Nivalenol waren nachweisbar.“

  • Wasa Vollkorn, Vollkorn-Knäckebrot aus Roggen

    • Sorte: Knäckebrot;
    • Typ: Brot

    „sehr gering belastet“

    „Der Gehalt an Deoxynivalenol lag unter 80 Mikrogramm pro Kilogramm oder Nivalenol war nachweisbar.“

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