Reis

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    Reis im Test: Echter Basmati Reis, Demeter von Davert, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Davert Echter Basmati Reis, Demeter

    • Gut 2,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
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  • Reis im Test: Basmati Reis weiß von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Alnatura Basmati Reis weiß

    • Befriedigend 2,8
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Himalaya Basmati Reis natur von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Rapunzel Himalaya Basmati Reis natur

    • Befriedigend 2,8
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Lidl / Golden Sun Traditioneller Basmati Reis

    • Gut 1,9
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Basmati Reis Vollkorn von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    dm / Bio Basmati Reis Vollkorn

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Pure Original Basmati (500 g) von Tilda, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Tilda Pure Original Basmati (500 g)

    • Gut 2,4
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Indischer Basmati Reis von Edeka / Gut & Günstig, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Edeka / Gut & Günstig Indischer Basmati Reis

    • Befriedigend 2,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Netto Marken-Discount / Satori Asian Style Basmati-Reis gekocht

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Basmati Reis von Neuss & Wilke, Testberichte.de-Note: 4.7 Mangelhaft

    Neuss & Wilke Basmati Reis

    • Mangelhaft 4,7
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Basmati Reis von Bio Company, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Bio Company Basmati Reis

    • Befriedigend 3,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Lidl / Golden Sun Traditioneller Basmati Reis (Kochbeutel)

    • Befriedigend 2,8
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Basmati Reis von Ahama, Testberichte.de-Note: 3.6 Ausreichend

    Ahama Basmati Reis

    • Ausreichend 3,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Sawi Basmati Reis

    • Ausreichend 3,6
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Steamed Basmati Original von Oryza, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Oryza Steamed Basmati Original

    • Befriedigend 3,1
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Rickmers Reismühle / bali Premium Parboiled Basmati Reis Express

    • Ausreichend 4,5
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Demeter Echter Basmati-Reis von Davert, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Davert Demeter Echter Basmati-Reis

    • Befriedigend 2,9
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Vollkornreis, Basmati-Reis
  • Reis im Test: Himalaya Basmati-Reis von Oryza, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Oryza Himalaya Basmati-Reis

    • ohne Endnote
    • 2 Tests
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Reis im Test: Parboiled Reis von Lidl / Golden Sun, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    Lidl / Golden Sun Parboiled Reis

    • ohne Endnote
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
  • Netto Marken-Discount / Rice Market Basmati Reis Langkorn

    • Ausreichend 4,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis
  • Fair East Basmati Reis

    • Mangelhaft 5,0
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Langkornreis
    • Sorte: Basmati-Reis

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Die wunderbare Vielfalt der Reissorten

Es mag banal klingen: Aber Reis ist nicht gleich Reis. Der hiesige Supermarkt-Käufer findet zwar in der Regel Dutzende verschiedener Produkte der unterschiedlichsten Hersteller, doch fast immer beschränkt sich die Auswahl auf sogenannten Langkornreis und Basmati-Reis. Das ist eine wahrlich kümmerliche Wahl, denn weltweit gibt es nicht weniger als 120.000 Reissorten, wenngleich sich natürlich viele davon durch ihre Verwandtschaft zusammenfassen lassen. Dennoch kann man sicherlich zwei Dutzend Sorten klar abgrenzen.

Grundsätzlich beginnt das Missverständnis aber schon bei der gängigen Produktbezeichnung im Supermarkt. Denn während „Langkornreis“ einfach eine von zwei grundsätzlichen physischen Ausprägungsformen beschreibt, ist Basmati-Reis eben eine spezielle Sorte – die übrigens auch zu den Langkornigen zählt. Korrekt wäre es, wenn auf der Packung von Langkornreis „Langkornreis – Patna“ stünde. Denn genau darum handelt es sich in der Regel bei diesem Reis. Er ist im trockenen Zustand dünn und durchsichtig und besitzt keinen großen Eigengeschmack.

Basmati

In orientalischen Gerichten wird dagegen vielfach der besagte, sehr aromatische Basmati-Reis verwendet. Tatsächlich gibt es auch hier wieder 15 offizielle Untersorten, die wiederum in vielen verwandten Varianten existieren. Die Bezeichnungen in Fachläden lauten hierbei Basmati 198, Basmati 370, Basmati 385, Kernel Basmati und Super Basmati aus Pakistan und Basmati 217, Basmati 386, Dehradun, Haryana, Kasturi (Baran, Rajasthan), Mahdi Suganda, Punjab, Pusa, Ranbir und Taraori aus Indien.

Jasmin und andere dicke Kurzkornsorten

Wer dagegen den kurzkörnigen Reis bevorzugt, der dicker ist und daher beim Kauen stärker wahrgenommen wird, greift gerne zum ebenso aromatischen Jasmin-Reis. Thailändischer Jasmin-Reis gilt als besonders hochwertig, aber nur, solange er das „Golden“- oder „AAA“-Siegel trägt. Auch viele japanische Sorten wie Koshihikari und Sasanishiki sind durch ihre Präsenz beim Kauen so beliebt, dass sie es sogar in Anbaugebiete in den USA und nach Europa geschafft haben. Ihr dickes, mehliges Korn wird gerne für die Herstellung von Milchreis verwendet.

Arborio, der Risotto-Reis

Hierbei heben sich zwei weitere Sorten hervor: Der Mochigome, ein sehr trüber Klebreis, der normalerweise gestampft wird, so dass eine zähe, klebrige Masse entsteht. Sie wird anschließend sowohl für traditionelle Süßigkeiten benutzt wie auch als Suppeneinlage oder geröstet als Mahlzeit. Für ein klassisches Risotto wiederum wird gerne zum italienischen Arborio-Reis gegriffen, der gleichsam kurzkörnig und fast rund ist. Er gibt ein besonders präsentes Gefühl beim Kauen.

Roter und grüner Reis

Schlussendlich kann man in Spezialläden noch exotischere Reissorten wie den roten und den grünen Naturreis finden, die tatsächlich eine entsprechend starke Färbung vorweisen. Sie werden aber selten als Körner verwendet, sondern zu einem Brei verkocht oder auch als Panade für Fisch verwendet. Insbesondere der rote Reis gilt als extrem nährstoffreich, wenn auch nicht unbedingt als Gaumen-Highlight.

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Weitere Ratgeber zu Reis

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    • Stiftung Warentest (test)

    • Ausgabe: 6/2014
    • Erschienen: 05/2014
    • Seiten: 2

    Lebensmitteltests: „Funde mit Folgen“

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    ... zum Ratgeber

    • Stiftung Warentest (test)

    • Ausgabe: 8/2014
    • Erschienen: 07/2014
    • Seiten: 1

    Rezept des Monats: „Klassische spanische Paella“

    Huhn und Meeresfrüchte schmoren im würzig-dekorativen Gericht zusammen mit Chorizo, Gemüse und viel Reis. Wenn man wissen möchte, wie eine spanische Paella zubereitet wird, kann das komprimiert auf einer Seite nachlesen. Die Zeitschrift test (8/2014) hat das Rezept Schritt für Schritt erklärt.

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