Oliven im Vergleich: Reifeprüfung

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Inhalt

Schwarze Oliven: 9 der 20 Produkte im Test schneiden gut ab. 3 sind ein besonderer Genuss – alle natürlich gereift. Für die geschwärzten Früchte eines Discounters heißt es mangelhaft.

Was wurde getestet?

Die Prüfer der Stiftung Warentest untersuchten 20-mal schwarze Oliven in verschiedenen Angebotsformen, darunter 4 Bio-Produkte. Die Bewertungen reichten von „gut“ bis „mangelhaft“. Zu den Testkriterien zählten die sensorische Beurteilung, Schadstoffe, Verpackung und Deklaration. Das Qualitätsurteil konnte maximal eine halbe Note besser sein als die sensorische Beurteilung. War diese „mangelhaft“, konnte das Urteil nicht besser sein. Dem PDF ist ein 2-seitiges Adressverzeichnis der Printausgabe beigefügt.

Im Vergleichstest:

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3 gereifte und getrocknete schwarze Oliven-Sorten im Vergleichstest

  • 1

    Schwarze Oliven (trocken eingelegt, mit Stein)

    Kattus Schwarze Oliven (trocken eingelegt, mit Stein)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: Getrocknet, Gereift, Mit Stein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 2

    Schwarze Oliven (getrocknet)

    Liakada Schwarze Oliven (getrocknet)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: Getrocknet, Gereift, Mit Stein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

  • 3

    Schwarze Oliven Facon Grecque mit Stein, trocken eingelegt

    Feinkost Dittmann Schwarze Oliven Facon Grecque mit Stein, trocken eingelegt

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: Getrocknet, Gereift, Mit Stein

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (55%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (20%): „ausreichend“ (3,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

2 gereifte schwarze Oliven-Sorten in Olivenöl im Vergleichstest

  • 1

    Kalamata Oliven (in nativem Olivenöl extra)

    Rapunzel Kalamata Oliven (in nativem Olivenöl extra)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Olivenöl, Gereift, Bio-Produkt

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 2

    Schwarze Oliven ohne Stein in nativem Olivenöl extra

    Olio Roi Schwarze Oliven ohne Stein in nativem Olivenöl extra

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Olivenöl, Gereift, Ohne Stein

    „gut“ (2,1)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,3);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

5 gereifte schwarze Oliven-Sorten in Lake im Vergleichstest

  • 1

    Kalamon-Oliven mit Stein

    Alnatura Kalamon-Oliven mit Stein

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Gereift, Mit Stein, Bio-Produkt

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (55%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 2

    Kalamata Oliven in Lake, entkernt

    Mani Bläuel Kalamata Oliven in Lake, entkernt

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Gereift, Ohne Stein, Bio-Produkt

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 3

    Dunkle Oliven in Salzlake

    La Selva Dunkle Oliven in Salzlake

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Gereift, Mit Stein, Bio-Produkt

    „gut“ (2,5)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 4

    Oliveri Schwarze Oliven

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Gereift, Mit Stein

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

  • 5

    Edler Peleponnes - Griechische Kalamata-Oliven ohne Stein

    Rewe Feine Welt Edler Peleponnes - Griechische Kalamata-Oliven ohne Stein

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Gereift, Mit Stein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,0).

10 geschwärzte Oliven-Sorten in Lake im Vergleichstest

  • 1

    Hojiblanca Oliven (entsteint)

    Kattus Hojiblanca Oliven (entsteint)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 1

    Lidl / Baresa Schwarze Oliven entsteint

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 3

    Hojiblanca Oliven (entsteint)

    Aldi Nord / King's Crown Hojiblanca Oliven (entsteint)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (55%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 4

    Aldi Süd / Gartenkrone Hojiblanca Oliven (entsteint)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 4

    Penny / Orto Mio Schwarze Oliven ohne Stein

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,2);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 6

    Crespo Schwarze Oliven (entkernt, geschwärzt)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,8);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 6

    Spanische Oliven ohne Stein

    Feinkost Dittmann Spanische Oliven ohne Stein

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,6).

  • 6

    Oliven (geschwärzt, entsteint)

    Kaufland / K-Classic Oliven (geschwärzt, entsteint)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „befriedigend“ (3,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 9

    Schwarze Oliven mit Stein (leicht gesalzen)

    Baktat Schwarze Oliven mit Stein (leicht gesalzen)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Mit Stein

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „ausreichend“ (4,5);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,6);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,1).

  • 10

    Netto Marken-Discount / Las Cuarenta Spanische Oliven (geschwärzt, ohne Stein)

    • Typ: Schwarze Oliven;
    • Eigenschaften: In Lake, Geschwärzt, Ohne Stein

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (55%): „mangelhaft“ (5,0);
    Schadstoffe (20%): „gut“ (1,9);
    Verpackung (10%): „gut“ (2,4);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

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