Pestos

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Hilcona Feinkost Frisches Pesto Basilico (gekühlt)
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Hilcona Feinkost Frisches Pesto Basilico (gekühlt)

Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0); Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,4); Deklaration (20%):

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1 Testbericht

 

Weitere Informationen in: test (Stiftung Warentest), Heft 8/2013 Weit weg vom Original Basilikum-Pesto: Die Fertigsoßen aus dem Glas verheißen Genuss wie in Italien. Doch nicht nur das Green Pesto von Jamie Oliver fällt im Geschmack durch. Nur 3 der 30 im Test sind gut. Was wurde getestet? Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 30 verzehrfertige Pastasoßen mit Basilikum. Darunter waren 6 Pesto Genovese und 24 Basilikumzubereitungen wie z. B. Pesto alla Genovese und Pesto Verde. Von den 24 Basilikumzubereitungen waren 3 Produkte aus dem Kühlregal, 5 besaßen eine Deklaration als Bio-Produkt. Während die Pesto Genovese allesamt „mangelhaft“ waren, reichten die Bewertungen bei den Basilikumzubereitungen von „gut“ bis „mangelhaft“. Die Beurteilung der Produkte beruhte auf den Kriterien Sensorische Beurteilung (Aussehen und Konsistenz, Geruch und Geschmack, Mundgefühl), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Das Gesamturteil konnte maximal eine halbe Note besser sein als die sensorische Beurteilung. Bei einer „mangelhaften“ Bewertung in den Testbereichen sensorische Beurteilung, mikrobiologische Qualität, Schadstoffe oder Deklaration konnte das Gesamturteil nicht besser sein. Eine „ausreichende“ Deklaration wertete das Qualitätsurteil um eine Note ab. Zusätzlich enthält das PDF ein zweiseitiges Adressverzeichnis. … zum Test

Aldi Nord / Casa Morando Pesto Verde
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Aldi Nord / Casa Morando Pesto Verde

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): „befriedigend“ (2,6).

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Rewe Pesto alla Genovese
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Rewe Pesto alla Genovese

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,5); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0); Deklaration (20%): „gut“ …

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Netto Marken-Discount / Mamma Gina Pesto alla Genovese
Netto Marken-Discount / Mamma Gina Pesto alla Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration (20%): …

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Lidl / Baresa Pesto alla Genovese
Lidl / Baresa Pesto alla Genovese

Sensorische Beurteilung (50%): „mangelhaft“ (5,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration (20%): …

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Edeka / Gut & Günstig Pesto alla Genovese
Edeka / Gut & Günstig Pesto alla Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0); Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,6); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration …

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Kattus Pesto Verde
Kattus Pesto Verde

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,6); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): …

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Kaufland / K-Classic Pesto alla Genovese
Kaufland / K-Classic Pesto alla Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration (20%): …

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Penny / Orto Mio Pesto alla Genovese
Penny / Orto Mio Pesto alla Genovese

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0); Verpackung (5%): „befriedigend“ (3,0); Deklaration …

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Saclà Italia Pesto alla Genovese
Saclà Italia Pesto alla Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0); Verpackung (5%): „gut“ (1,8); Deklaration (20%): …

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Bio-Verde Pesto Genovese (gekühlt)
Bio-Verde Pesto Genovese (gekühlt)

Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): „mangelhaft“ (5,0).

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Terre de Liguria Pesto Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0); Verpackung (5%): „gut“ (1,9); Deklaration (20%): …

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Alnatura Pesto Verde
Alnatura Pesto Verde

Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0); Verpackung (5%): „gut“ (2,2); Deklaration (20%): „ausreichend“ (4,5).

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Bernbacher Pesto Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,2); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration (20%): „mangelhaft“ …

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Flaschenweise Basilikum Pesto (gekühlt)
Flaschenweise Basilikum Pesto (gekühlt)

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „sehr gut“ (1,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (1,9); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,0); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): „mangelhaft“ …

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Terrasana Pesto Tradizionale
Terrasana Pesto Tradizionale

Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „gut“ (2,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3); Mikrobiologische Qualität (10%): „gut“ (2,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): „mangelhaft“ (5,5).

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Casa Romantica Pesto alla Genovese

Sensorische Beurteilung (50%): „befriedigend“ (3,5); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,0); Deklaration (20%): …

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Kaisers Tengelmann / De Niro Pesto alla Genovese

Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6); Deklaration …

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Real / Tip Italienisches Pesto alla Genovese
Real / Tip Italienisches Pesto alla Genovese

Kein Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0); Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,5); Verpackung (5%): „gut“ (2,3); Deklaration (20%): …

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Ppura Pesto von Basilico Genovese D.O.P.
Ppura Pesto von Basilico Genovese D.O.P.

Bioprodukt

Sensorische Beurteilung (50%): „ausreichend“ (4,0); Schadstoffe (15%): „mangelhaft“ (5,5); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,0); Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,9); …

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Tests


Testbericht über 30 Basilikum-Pestos

Basilikum-Pesto: Die Fertigsoßen aus dem Glas verheißen Genuss wie in Italien. Doch nicht nur das Green Pesto von Jamie Oliver fällt im Geschmack durch. Nur 3 der 30 im Test sind gut. Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 30 verzehrfertige Pastasoßen mit Basilikum. Darunter waren 6 Pesto …  

Konsument

Testbericht über 14 Pestos

Abgesehen vom klassischen Tomatensugo und seinen Variationen greifen Pasta-Fans, …  


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Produktwissen

Stiftung Warentest Online

Einen Monat vor Veröffent­lichung des Tests von Basilikum-Pesto warnt die Stiftung Warentest vor dem Verzehr eines Bio-Produkts. Es heißt ‚Ppura Pesto von Basilico Genovese D.O.P.‘ und trägt das Mindest­halt­barkeits­datum 4. 7. 2014. Die Tester haben bei der Pestizid­unter­suchung in diesem Pesto einen gefähr­lichen Stoff nachgewiesen: das potenziell krebs­er­regende …  


Tomaten, Chilies, Knoblauch und Koriander: Eine mexikanische Salsa bringt Feuer auf den Tisch. …  


Produktwissen und weitere Tests zu Pestos

Nur ja! Natürlich im grünen Bereich Konsument 6/2007 - Abgesehen vom klassischen Tomatensugo und seinen Variationen greifen Pasta-Fans, die sich rasch ein schmackhaftes Nudelgericht zaubern wollen, neuerdings auch zu Gläsern mit grünem Inhalt: zu Pesto alla Genovese. Testumfeld: Im Test waren 14 Pestos mit Bewertungen von 38 bis 93 von jeweils 100 Prozentpunkten. Testkriterien waren Zusammensetzung und Verkostung.

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Am bekanntesten ist das traditionelle Pesto alla genovese auf Basis von Basilikum und meist auch Pinienkernen. Abwandlungen ersetzen dies gerne durch Rucola oder Bärlauch, in der österreichischen Steiermark kommen gerne Kürbiskerne zum Einsatz. Pesto rosso wiederum besteht aus getrockneten Tomaten und Peperoncini.


Pesto gehört zu den wahrscheinlich bekanntesten Spezialitäten aus Italien. Es besteht in der Regel aus frischem Basilikum, angerösteten Pinienkernen, Parmesan und/oder Pecorino sowie Salz, Knoblauch und Olivenöl. In dieser Version wird es als Pesto alla genovese bezeichnet und stammt ursprünglich aus Ligurien. Mittlerweile ist Pesto jedoch weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt geworden, so dass unzählige Abwandlungen existieren. Häufig werden in Pestos daher auch Rucola oder Bärlauch anstelle des Basilikums verwendet, Walnüsse können die Pinienkerne ersetzen. Vor allem in der österreichischen Steiermark kommen zudem Kürbiskerne und Kürbiskernöl zum Einsatz. Sehr beliebt ist in einigen Regionen auch das sogenannte Pesto rosso, ein rotes Pesto. Es besteht aus getrockneten Tomaten und Perperoncini, dazu Parmesankäse, Salz und Olivenöl. Wer Pesto nicht selbst herstellen oder in einem Spezialitätenladen erwerben kann, hat auch die Möglichkeit, zu industriellen Versionen im Supermarkt zu greifen. Doch Achtung: Hier kommen oftmals andere Zutaten zum Einsatz, die erheblich preiswerter sind. Häufig wird Basilikum beispielsweise durch Petersilie ersetzt, Pinenkerne durch Cashewnüsse. Insbesondere die teuren Käsesorten Parmesan und Pecorino wiederum werden durch Grana Padano ersetzt. Damit einher geht meist eine spürbare Abwandlung des Geschmackes, zudem können Aromastoffe, Säuerungs- und Konservierungsmittel beigemischt sein, die in einem echten Pesto eigentlich nichts zu suchen haben.