Ob mit Marzipan, Mandeln oder einfach mit Rosinen: Der Christstollen gehört zum Advent wie der Baum zum Heiligabend. Vor allem der Dresdner Christstollen ist berühmt. 500 Gramm Butter geben die Dresdner Stollenbäcker auf jedes Kilogramm Mehl. Hundert Gramm mehr als in Butterstollen. Eine kalorienreiche Sünde. Die Tester der STIFTUNG WARENTEST waren dennoch selig. Zehn von 26 Stollen sind gut. Sieger in puncto Preis und Leistung ist (natürlich) ein Dresdner.
Was wurde getestet?
Im Test waren insgesamt 26 Christstollen, darunter 9 Marzipanstollen. Das Urteil lautet: 3 x „gut“ und 6 x „befriedigend“.
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Christstollen: Jeder zweite von 18 Stollen im Test schneidet gut ab. Alle 5 Dresdner sind geschmacklich spitze – von den 13 Marzipanstollen können nur wenige mithalten. Testumfeld: Im Vergleichstest befanden sich 18 Christstollen, darunter 5 Dresdner Christstollen und 13 Marzipanstollen. Die Bewertungen waren 9 x „gut“, 7 x „befriedigend“ und 2 x „ausreichend“.
Dresden gegen den Rest der Welt: Eine Expertenjury von Guter Rat testete in der Heimat des Stollens. Drei von 13 Handelssorten fielen durch, doch ab sechs Euro gibt's was Feines. Testumfeld: Es wurden 13 Stollen begutachtet, deren Noten von 1 bis 6 reichten.
Für die Beurteilung hat man Geruch, Geschmack, innere und äußere Beschaffenheit herangezogen.