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Stiftung Warentest prüft Süßes & Knabbereien Sonstiges (11/2010): „Elise lässt grüßen“

Stiftung Warentest: Elise lässt grüßen (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Lebkuchen: Nur die besten Schokolebkuchen, Nürnberger und Elisen gehören auf die Adventsteller. Wir haben 21 getestet. Acrylamid ist nur einmal ein Problem.

Was wurde getestet?

Im Test waren 21 ungefüllte Lebkuchen mit Schokolade, davon 13 braune und 8 Oblaten-Lebkuchen. Als Testkriterien dienten neben der sensorischen Beurteilung auch Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Das Ergebnis: 13 x „gut“, 6 x „befriedigend“ und 2 x „ausreichend“. Lautete die Note für die sensorische Beurteilung „ausreichend“, konnte das Urteil nur eine halbe Note besser sein. Bei „ausreichend“ für die Verpackung oder Deklaration konnte es eine Note besser ausfallen. War die Deklaration „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nur eine halbe Note besser sein. Bei „ausreichendem“ Schadstoffurteil wurde das Gesamturteil um eine halbe Note abgewertet.

Im Vergleichstest:
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13 Schokoladenlebkuchen (ungefüllt, ohne Oblate) im Vergleichstest

  • Bahlsen Contessa Schokolade

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (1,9)

    „Mit geringem Abstand bester Schokolebkuchen. Besonderheit: Die Zuckerschicht unter dem Schokoüberzug, darum hat er den höchsten Zucker- und Kaloriengehalt in dieser Gruppe.“

    Contessa Schokolade

    1

  • Rewe Schokoladen Lebkuchen (Herzen, Sterne, Brezeln)

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,0)

    „Schmecken sehr süß. Rundum gute Herzen, Brezeln und Sterne mit Vollmilchschokolade. Eines der besten Schadstoffurteile. Übersichtliche Nährwertangaben auf der Vorderseite.“

    2

  • Aldi Nord / Reichsgraf Schoko Lebkuchen Sterne, Herzen, Brezeln

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,1)

    „Rundum gute Herzen, Sterne und Brezeln mit Zartbitterschokolade. Schadstoffe und mikrobiologische Qualität sehr gut. Sind sehr günstig.“

    Schoko Lebkuchen Sterne, Herzen, Brezeln

    3

  • Norma / Delicia Schokoladen Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,1)

    „Schmecken sehr süß. Rundum gute Herzen, Brezeln und Sterne mit Vollmilchschokolade. Eines der besten Schadstoffurteile unter den Schokolebkuchen. Sind sehr günstig.“

    3

  • Real Quality Lebkuchen Herzen, ungefüllt

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,1)

    „Rundum gute Lebkuchenherzen. Lediglich der Überzug aus Zartbitterschokolade könnte noch gleichmäßiger sein.“

    3

  • Lidl / Favorina Lebkuchen (Herzen, Sterne Brezeln)

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,2)

    „Mit Anis-Note. Gute Herzen, Sterne und Brezeln mit Zartbitterschokolade. Schadstoffe und mikrobiologische Qualität sehr gut. Ungenaue Angabe der Lebkuchensorte. Sind sehr günstig.“

    6

  • Netto / Stieffenhofer Schoko Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,2)

    „Mit Kardamom- und Anis-Note. Gute Lebkuchen mit Zartbitterschokolade. Bestnote für mikrobiologische Qualität. Keine Angabe von Nährwerten. Sehr günstig.“

    6

  • WEISS Spezialitäten Herzen Sterne Brezeln (Zartbitter-Schokolade)

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,2)

    „Mit Anis-Note. Gute Herzen, Sterne und Brezeln mit Überzug aus Zartbitterschokolade. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf der Packung schlecht erkennbar. Sind sehr günstig.“

    Herzen Sterne Brezeln (Zartbitter-Schokolade)

    6

  • Aldi Süd / Wintertraum Herzen Sterne Brezeln, Schoko Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,3)

    „Mit weniger Zucker als angegeben. Gute Lebkuchen mit Zartbitterschokolade. Bestnote in der mikrobiologischen Qualität. Sind sehr günstig.“

    9

  • Penny / Kaiserwappen Schoko-Lebkuchen, Herzen Sterne Brezeln

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,3)

    „Kleben im Mund, sehr süß. Gute Lebkuchen mit Vollmilchschokolade. Bestnote in mikrobiologischer Qualität. Kohlenhydratgehalt zu niedrig angegeben. Sehr günstig.“

    9

  • Lambertz Schokoladen Lebkuchen, Herzen - Sterne - Brezeln (Vollmilch)

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (3,0)

    „Mit mehr Fett als angegeben. Insgesamt befriedigende Herzen, Sterne und Brezeln mit Vollmilchüberzug und Dekorstreifen. Sie schmecken sehr süß. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist schlecht lesbar.“

    Schokoladen Lebkuchen, Herzen -  Sterne -  Brezeln (Vollmilch)

    11

  • Edeka Lebkuchen Herzen (Zartbitter)

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (3,5)

    „Schmecken fade und trocken. Noch befriedigende Lebkuchenherzen mit Zartbitterschokolade. Schmecken wenig würzig und daher fade, außerdem trocken. Sensorisch sind sie darum nur ausreichend. Schwächstes Urteil in der mikrobiologischen Qualität.“

    12

  • Frenzel Echte Pulsnitzer Schokoladen Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „ausreichend“ (3,7)

    „Viel Acrylamid und trocken. Die Pulsnitzer überzeugten in dieser Gruppe am wenigsten: Sie schmecken trocken, enthalten viel Acrylamid, geben weder Schokoladenzutaten noch Nährwerte an. Aber sie enthalten Mandeln und liefern darum die meisten Ballaststoffe.“

    Schokoladen Lebkuchen

    13

5 feine Oblatenlebkuchen (Nürnberger) im Vergleichstest

  • Lidl / Favorina Oblaten-Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (1,8)

    „Beste Nürnberger im Test. Riechen und schmecken deutlich nach Haselnuss. Schadstoffe und mikrobiologische Qualität sehr gut. Leicht lesbare Verpackungsinformationen. Siegel für geschützte geografische Angabe.“

    Oblaten-Lebkuchen

    1

  • Aldi Feine Nürnberger Oblatenlebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,2)

    „Schmecken leicht nach Bittermandel. Gute Nürnberger Lebkuchen. Sehr gute Noten für Schadstoffe und mikrobiologische Qualität. Die Verpackungsinformationen könnten größer und somit lesbarer sein.“

    Feine Nürnberger Oblatenlebkuchen

    2

  • Ifri Schuhmann Wappen Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (2,6)

    „Schmecken deutlich nach Haselnuss. Nürnberger mit bestem Schadstoffurteil. Verpassen knapp ein Gut. Grund: Verpackungsangaben sind sehr klein, kaum lesbar. Siegel für geschützte geografische Angabe.“

    3

  • WEISS Spezialitäten Meisterklasse Oblaten-Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (2,6)

    „Nürnberger mit ungleichmäßigem Schokoüberzug. Schmecken deutlich nach Haselnuss. Verpackungsinformationen sind sehr klein, dadurch kaum lesbar. Hinweis auf geschützte geografische Angabe.“

    3

  • Aldi Süd / Wintertraum Feine Nürnberger Oblaten-Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (3,5)

    „Schmecken dominant nach Zimt, andere Gewürze sind nicht wahrnehmbar. Knapp befriedigende Nürnberger. Sensorisch nur ausreichend. Siegel für geschützte geografische Angabe.“

    5

3 feinste Oblatenlebkuchen (Elisen) im Vergleichstest

  • Bahlsen Fürstenschnitte Elisen-Lebkuchen

    • Typ: Lebkuchen

    „gut“ (2,1)

    „Beste Elisenlebkuchen, bieten reichlich Nüsse und Mandeln. Untypisch für Elisen: die rechteckige Form und die Zuckerschicht unter der Schokolade. Höchster Kaloriengehalt im Test, aber auch bestes Schadstoffurteil. Schmecken sehr süß.“

    Fürstenschnitte Elisen-Lebkuchen

    1

  • Wicklein Nürnberger Elisen-Lebkuchen, Gold-Elisen

    • Typ: Lebkuchen

    „befriedigend“ (2,6)

    „Nur mit Clip. Sensorisch sehr gute Elisen, bieten reichlich Nüsse und Mandeln. Insgesamt nur befriedigend wegen der Verpackung: Ohne Schweißnaht, nur mit Clip, jeder kann hineingreifen. Kalorienreich.“

    2

  • Haeberlein-Metzger Nürnberger Elisen-Lebkuchen (schokoliert)

    • Typ: Lebkuchen

    „ausreichend“ (4,1)

    „Verpackungsangaben nicht lesbar. Aber sensorisch sehr gute Elisenlebkuchen, bieten reichlich Nüsse und Mandeln. Verpackung hat keine Schweißnaht, nur einen Clip, jeder kann hineingreifen. Kalorienreich.“

    Nürnberger Elisen-Lebkuchen (schokoliert)

    3

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