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Konsument prüft Nüsse (11/2015): „(K)ein Schimmel-Alarm“

Konsument: (K)ein Schimmel-Alarm (Ausgabe: 12) zurück Seite 1 /von 3 weiter

Inhalt

Nüsse und Mandeln sind leicht verderblich - vor allem, wenn sie bereits geschält oder gerieben sind. Doch nur eine Packung Bio-Haselnüsse - das teuerste Produkt im Test - war stark mit Schimmelgiften belastet.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 20 Proben von Haselnüssen, Walnüssen und Mandeln, sowohl gemahlen als auch im Ganzen. Die Produkte wurden in Supermärkten, Diskontern, Bio-Läden und auf dem Wiener Naschmarkt erworben. Als Bewertungsgrundlage dienten Organoleptik, Beschaffenheit, Aflatoxine sowie Kennzeichnung und Herkunft. Die Testurteile reichten von „sehr gut“ bis „nicht zufriedenstellend“.

Im Vergleichstest:
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7 Haselnuss-Sorten (ganze Nüsse, gemahlen) im Vergleichstest

  • Spar Haselnuss-Kerne

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Haselnuss-Kerne

    1

  • Lidl / Alesto Haselnusskerne

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Haselnusskerne

    2

  • Happy Harvest Geriebene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    2

  • Spar Geriebene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Geriebene Haselnüsse

    4

  • Billa Haselnusskerne

    • Typ: Haselnüsse

    „gut“ (76%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Haselnusskerne

    5

  • Merkur Markt Backidee Haselnüsse geröstet & gerieben

    • Typ: Haselnüsse

    „durchschnittlich“ (49%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Backidee Haselnüsse geröstet & gerieben

    6

  • Dennree gemahlene Haselnüsse

    • Typ: Haselnüsse

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht nicht;
    Aflatoxine (60%): sehr hoch;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    gemahlene Haselnüsse

    7

6 Mandel-Sorten (ganze Mandeln, gemahlen) im Vergleichstest

  • Alnatura Mandeln, gemahlen

    • Typ: Mandeln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Mandeln, gemahlen

    1

  • Back Mit Geriebene Mandeln

    • Typ: Mandeln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Geriebene Mandeln

    1

  • Happy Harvest Mandeln

    • Typ: Mandeln

    „sehr gut“ (95%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Mandeln

    1

  • Basic Mandeln

    • Typ: Mandeln

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): „mangelhaft“;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Mandeln

    4

  • Spar Geriebene Mandeln

    • Typ: Mandeln

    „gut“ (79%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Geriebene Mandeln

    4

  • Billa Mandeln, gerieben

    • Typ: Mandeln

    „durchschnittlich“ (43%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): „durchschnittlich“;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Mandeln, gerieben

    6

7 Walnuss-Sorten (ganze Walnüsse, gemahlen) im Vergleichstest

  • Back Mit Geriebene Walnüsse

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Geriebene Walnüsse

    1

  • Der Naschmarkt Walnüsse (Stand Sarahs Früchte)

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entfällt;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    1

  • Farm Gold Backprofi Walnusskerne

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Backprofi Walnusskerne

    1

  • Goldpack Geriebene Walnüsse

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Geriebene Walnüsse

    1

  • Spar / Spar Vital Walnuss Kerne

    • Typ: Walnüsse

    „sehr gut“ (100%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Walnuss Kerne

    1

  • Sweet Gold Walnüsse, fein gerieben

    • Typ: Walnüsse

    „gut“ (75%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Walnüsse, fein gerieben

    6

  • Pesendorfer Walnuss

    • Typ: Walnüsse

    „durchschnittlich“ (40%)

    Organoleptik (5%): entspricht;
    Beschaffenheit (20%): entspricht;
    Aflatoxine (60%): nicht nachweisbar/sehr gering;
    Kennzeichnung (10%): entspricht nicht;
    Herkunft (5%): Auskunft erhalten.

    Walnuss

    7

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