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Um beim Abendbrot Kalorien zu sparen, greifen viele Menschen zu Lightkäse. Ist es das wert? 10 Sorten in unserem Geschmackstest.
„empfehlenswert“
„Ein Lichtblick un unserem Käsetest: säuerlich-würziger Geschmack, aromatisch-pikanter Duft. Hier merkten die Tester endlich einmal, dass sie Käse auf dem Brot hatten und nicht Pappe.“
„empfehlenswert“ – Testsieger
„Hier hält der Geschmack, was der Name verspricht: pikant-käsig, aber nicht süßlich oder penetrant wie viele andere Lightsorten, bei denen man überhaupt etwas geschmeckt hat. Zudem der günstigste. Angenehme Überraschung.“
Arla Höhlenkäse Leicht
„mittelmäßig“
„Diese Käsesorte zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma aus. Das mundet den meisten Testessern jedoch überhaupt nicht. ‚Sieht aus wie Plastik, schmeckt wie Plastik, bitterchemisch‘, lautete einer der Kommentare. Immerhin: Zwei unserer Tester standen drauf.“
Frico Leicht & Lecker Bärlauch
„mittelmäßig“
„Dieser Käse spaltet die Jury: Die einen mochten Würze und Geruch überhaupt nicht, andere waren froh, endlich mal eine Lightsorte zu probieren, die kräftig schmeckt. Wirklich begeistert war jedoch keiner.“
Westland Westlite Brennessel
„mittelmäßig“
„Die Scheiben kleben aneinander, aber weil sie sowieso zu dünn sind, macht das nichts. Der Geschmack entwickelt sich erst, wenn man den Käse doppelt aufs Brot legt. Aber ob das dann noch light ist?“
„nicht zu empfehlen“
„Da waren sich unsere Tester einig: Diese Scheiben riechen nicht wie Käse und schmecken auch nicht wie Käse, sondern jeweils nach nichts. Einige bescheinigten dem Käse eine sahnig-cremige Konsistenz..“
Edeka / Lust auf leicht Gouda jung
„nicht zu empfehlen“
„‚Langweilig‘ war das am häufigsten gebrauchte Wort bei der Beschreibung dieses Käses. Auch ‚wie Klebestreifen‘ und ‚wie Frischhaltefolie‘ lauteten Geschmacksurteile. Außerdem wurde bemängelt, dass die Scheiben jeweils am Rand hart und trocken waren.“
Fromageries Perreault Fol Epi leicht
„nicht zu empfehlen“
„Trocken, fest und gummiartig ist seine Konsistenz, auf der Zunge kommt der käsige Teilnehmer nichtssagend und langweilig an. Mehr als ein Drittel unserer Testesser verbannte diesen Käse auf den letzten Platz in der Rangliste - zu Recht!“
Fromageries Perreault Henri Natur
„nicht zu empfehlen“
„Die Parodie eines Käses: enthält kaum Fett, hat aber auch kaum Geschmack. Genauso gut kann man sich das Foto einer Käsescheibe aufs Brot legen. Immerhin: Teilnehmer mit den wenigsten Kalorien.“
Weight Watchers Maasdamer
„nicht zu empfehlen“
„Er hat keinen Geruch, ist lasch und langweilig im Geschmack und dann auch noch recht hart und trocken. Ein Tester fasst zusammen: ‚Der schmeckt wie eine getrocknete Schuhsohle.“
Mozzarella: Ob als großer oder kleiner Ball: Die Deutschen lieben die italienische Spezialität. Vor allem, wenn sie aus Kuhmilch und nicht aus Büffelmilch hergestellt ist. Auch der Testsieger ist ein Kuhmilchmozzarella – vom Discounter. Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 4 Büffelmozzarellas sowie 16 Kuhmilchmozzarellas, darunter zwei Minikugel-Käse, zwei Light-
Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, aber auch in Kuchen. Hüttenkäse enthält weniger Fett und wird gerne gelöffelt. Wie unser Test zeigt, gibt es viele tadellose Produkte; aber auch solche, die unnötigerweise Zusatzstoffe enthalten. Testumfeld: Im Vergleich befanden sich 17 Hüttenkäse- und 23 Frischkäse-Sorten, die zum Teil nur in Österreich zu erwerben sind.
Parmesan und Grana Padano: Die italienische Küche kommt nicht ohne würzigen Hartkäse aus. Es muss nicht immer Parmigiano Reggiano sein: Auch Grana Padano überzeugt im Test. Testumfeld: Im Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich 20 italienische Hartkäsesorten, davon 11 x Grana Padano und 9 x Parmigiano Reggiano. 3 Sorten waren als Bio-Produkt deklariert.