FIRE&FOOD prüft Grills (4/2012): „Spanische Grillplatte für's Outdoorcooking: Vamos a la plancha!“

FIRE&FOOD - Heft 2/2012

Inhalt

Meeresfrüchte zischen auf der heißen Platte neben Gemüsestückchen sowie saftiger Ananas und verbreiten einen herrlichen Duft, während der Grillmeister mit flinken Bewegungen die ‚Spatula‘, also einen Grillspatel schwingt, um die Speisen immer wieder zügig zu wenden. ‚A la Plancha‘ nennt sich diese Art der Zubereitung, die vor allem in Spanien und Südamerika Tradition hat und nun nach der mediterranen Küche auch unsere Gärten und Balkons erobern wird.

Was wurde getestet?

Getestet wurden drei Grillgeräte, darunter ein gasbetriebener Planchagrill sowie zwei Planchas (Metallplatten), die sich auf beliebigen Energiequellen einsetzen lassen. Endnoten wurden nicht vergeben.

  • Barbecook Gusseisenplancha

    • Grillrost-Material: Gusseisen

    ohne Endnote

    „Stabile Gussplancha - robust und vielseitig verwendbar. Die Platte passt mit dem Format von 23 x 51 cm auf die meisten Grills. Etwas störend ist beim Sautieren das geprägte Logo, der Rand der Plancha könnte etwas höher sein. Ansonsten, besonders in Verbindung mit dem gesamten Kochset, ein sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis in der Anschaffung.“

    Gusseisenplancha
  • ENO Plancha Mania 60

    • Art: Gasgrill;
    • Typ: Tischgrill, Plancha-Grill;
    • Grillrost-Material: Gusseisen

    ohne Endnote

    „Die in sehr guter Verarbeitungsqualität hergestellte Plancha bringt richtig Power auf die Platte. Durch zwei unabhängige Brenner ... die über stabile Regelknöpfe bedient werden, lässt sich die große Arbeitsfläche der Plancha in Temperaturzonen aufteilen. Ein Vorteil, wenn man mit einer größeren Menge Grillgut arbeitet. Die emaillierte Oberfläche bringt die besten Resultate aller drei getesteten Platten beim Sautieren. ...“

    Plancha Mania 60
  • Little Griddle Kettle-Q 17R

    • Grillrost-Material: Edelstahl

    ohne Endnote

    „Edelstahlplancha in runder Form - vermutlich einzigartig - daher auch für die Kugel oder für den Keramik-‚Eigrill‘ geeignet. Die Plancha lässt sich nach dem Gebrauch gut reinigen, ist stabil verarbeitet, jedoch nicht zu schwer. Ein weiterer Pluspunkt: eine lebenslange Garantie des Herstellers.“

    Kettle-Q 17R

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