Sojamilch

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Soja-Getränk Naturell
Netto Marken-Discount / BioBio Sojagetränk Naturell

Im BioBio Sojagetränk Naturell wies man die gentechnisch veränderte Sojasorte Roundup Ready nach. Dies kann seine Ursache in Verunreinigungen während der Verarbeitung oder durch Fremdsaat beim Anbau haben. Das Testergebnis der Inhaltsstoffe wurde um zwei Noten abgewertet.

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1 Testbericht

 

 
Alnatura Soja Drink Natur (Bio)
Alnatura Soja Drink Natur (Bio)

Nährwerte (50%): „sehr gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Natumi Soja natural (Bio)
Natumi Soja natural (Bio)

Nährwerte (50%): „sehr gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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2 Testberichte

 

Weitere Informationen in: Konsument, Heft 11/2008 Beim Geschmack nachgeholfen Was wurde getestet? Getestet wurden sechs gesüßte und sechs ungesüßte Sojadrinks, die die Bewertungen 9 x „gut“ und 3 x „durchschnittlich“ erhielten. Testkriterien waren Nährwerte und Verkostung. … zum Test

 
Happy Soya Sojadrink Natural

Nährwerte (50%): „gut“; Verkostung: (50%): „gut“.

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Soja-Drink Naturell mit Calcium (bio)
Aldi Süd bio Soja Drink Naturell mit Calcium

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚sehr gut‘ (1,3); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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1 Testbericht | 4 Meinungen

 

Schneekoppe vital Soja Drink Klassik
Schneekoppe vital Soja Drink Klassik

Nährwerte (50%): „sehr gut“; Verkostung: (50%): „gut“.

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Mona Naturprodukte Joya Soja Drink +Clacium

Nährwerte (50%): „durchschnittlich“; Verkostung: (50%): „gut“.

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Spar Natur Pur Bio-Soja Drink Natur

Nährwerte (50%): „gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Natur Aktiv Bio Soja-Drink Naturell

Nährwerte (50%): „gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Lima Soya natural (Bio)
Lima Soya natural (Bio)

Nährwerte (50%): „sehr gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Bioquelle ProSoja Bio-Drink Natur
Bioquelle ProSoja Bio-Drink Natur

Nährwerte (50%): „sehr gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Provamel Bio Soya plus Calcium
Provamel Bio Soya plus Calcium

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚gut‘ (1,8); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Bio Natur Soja Drink + Calcium
Bio Natur Soja Drink + Calcium

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚gut‘ (1,7); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Magic Soya Sojadrink Natur

Nährwerte (50%): „gut“; Verkostung: (50%): „durchschnittlich“.

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Soja-Drink
Martin Evers Naturkost Soja-Drink (Bio)

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚befriedigend‘ (2,7); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Gut & Gerne Soja Drink, mild gesüßt mit Calcium und Meeresalgen (Bio)

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚sehr gut‘ (1,5); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Vitaquell Soja Drink ungesüßt (Bio)
Vitaquell Soja Drink ungesüßt (Bio)

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚befriedigend‘ (3,1); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Soy & Joy Sojadrink naturelle pur (Bio)
Soy & Joy Sojadrink naturelle pur (Bio)

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚befriedigend‘ (3,0); Schadstoffe (20%): ‚ausreichend‘ (4,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ …“

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Berief Soja Fit Natur + Calcium (Bio)
Berief Soja Fit Natur + Calcium (Bio)

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚gut‘ (1,6); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Grano Vita Bio-Soja-Drink plus calciumreiche Meeresalgen

„Sensorische Fehlerfreiheit (35%): ‚gut‘ (2,0); Ernährungsphysiologische Qualität (20%): ‚gut‘ (1,7); Schadstoffe (20%): ‚sehr gut‘ (1,0); Mikrobiologische Qualität (5%): ‚gut‘ (2,0); …“

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Neuester Test: 25.07.2014
 

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Tests


Testbericht über 28 Lebensmittel aus 6 Discountern

Wer beim Discounter kauft, will sparen - aber nicht an der Qualität. Dass diese Rechnung nicht immer aufgeht, zeigt unser Test. ... Testumfeld: Es wurden exemplarisch 28 Lebensmittel aus 6 Discountern untersucht. Hier wurden nach Möglichkeit jeweils Kaffee, Reis, Milch, Tiefkühl-Spinat-Pizza und Tofu getestet. …  

Konsument

Testbericht über 12 Sojamilch

Testumfeld: Getestet wurden sechs gesüßte und sechs ungesüßte Sojadrinks, die die Bewertungen 9 x …  


Lecker und gesund

Sie schmecken richtig angenehm und sehen aus wie Milch. Sojadrinks sind auch eine prima Alternative …  


Ratgeber zu Sojamilch

Vollwertige Alternative zu Kuhmilch?

Wenn beim Genuss von Milch- und Sahneprodukten der Bauch kneift oder gar Krämpfe auftreten, ist meist eine Laktose-Intoleranz die Ursache. Doch der Verzicht auf den Milchzucker gestaltet sich schwierig: Nicht nur, dass er in den meisten modernen Fertigerzeugnissen enthalten ist, er ist auch Bestandteil so mancher leckerer hausgemachter Speise wie Pudding, Waffeln, Kartoffelbei oder schlicht von Sahnesoßen. Immer wieder wird daher als Alternative die Sojamilch propagiert. Doch stimmt das? Ist Sojamilch wirklich ein annähernd gleichwertiger Ersatz für Kuhmilch?

Teils starker Geschmack nach Getreide
Rein vom Geschmack her wird hier wohl kaum jemand zustimmen wollen. Sojamilch schmeckt selbst mit zugesetzten Geschmacksstoffen häufig stark nach einer Mehlsuppe. Insbesondere bei Produkten mit Vanillegeschmack ist dieser Unterton sehr stark zu vernehmen, bei Schokolade-Drinks zum Glück etwas weniger. Doch wen wundert es: Sojamilch wird letzten Endes nur aus gemahlenen Sojabohnen gewonnen – mit Wasser zu einem Sud verdünnt. Reine Sojamilch könnte mit ihrem Geschmack nach Getreide eigentlich ganz gut zu Müslis passen, doch wird den meisten dies schlicht zu fad schmecken. Bei Pfannkuchen dagegen ist ein Unterschied kaum zu merken – es kommt daher sehr auf die Verwendung der Milch an.

Inhaltsstoffe: Kein Calcium, andere Fette
Von den Inhaltsstoffen her muss der Vergleich leider völlig verneint werden. Der für den Knochenaufbau und -erhalt so wichtige Kuhmilchbestandteil Calcium ist in natürlicher Sojamilch nicht enthalten. Entweder ist das Calcium künstlich zugesetzt und man muss das Calcium aus anderen Lebensmitteln beziehen. Dann sollte auf Lebensmittel wie Schokolade, Rhabarber oder Spinat verzichtet werden – denn diese wiederum verhindern mit ihrer Oxalsäure die Aufnahme des ohnehin wenigen Calciums im Körper. Bei Fett wiederum enthält Sojamilch einen etwas geringeren Anteil, der aber leider pflanzlichen Ursprungs ist und daher vom menschlichen Körper viel schlechter verwertet werden kann. Es sind also eigentlich viel größere Mengen nötig. Nur beim Eiweiß kann Sojamilch mit Kuhmilch auf Augenhöhe mithalten.

Vorsicht bei Babys und vor Kreuzallergien
Sojamilch sollte also mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden, um die Mangelerscheinungen auszugleichen. Sie kann Kuhmilch leider nicht gleichwertig ersetzen. Hinzu kommt, dass Soja durchaus auch seine kritischen Seiten hat. So sollten Säuglinge auf keinen Fall mit Sojanahrung gefüttert werden. Soja ist ein starkes Allergen und der Körper von Babys reagiert auf diese erheblich heftiger. Die deutsche Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin warnt sogar vor der Verwendung, weil durch den Gehalt an pflanzlichen Hormonen unter anderem das Risiko für eine Schilddrüsenunterfunktion erhöht werden könne. Nicht zuletzt müssen Birkenpollen-Allergiker aufpassen, denn Soja ist eine sogenannte Kreuzallergie zu Birkenpollen und kann daher die gleichen Symptome auslösen.


Produktwissen und weitere Tests zu Soja-Drinks

Lecker und gesund test (Stiftung Warentest) 9/2007 -  Sie schmecken und tun gut. Besonders überzeugt haben uns die mit Kalzium angereicherten Produkte. Sie eignen sich als Ersatz für Milch, sind aber etwas teurer als diese. Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis bietet der bio Soja Drink Naturell mit Calcium von Aldi (Süd) für 1 Euro je Liter. Wer dieses ungesüßte Getränk nicht mag, findet womöglich mehr Gefallen an gesüßten Varianten wie granoVita Bio-Soja Drink plus calciumreiche Meeres- algen für 1,70 Euro je Liter.

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Sojamilch ist ein idealer Ersatz für Kuhmilch und wird entsprechend für Allergiker und Menschen mit Laktoseintoleranz empfohlen. Wer Sojamilch aber nicht nur ergänzend zu sondern als Ersatz für Kuhmilch konsumiert, sollte auf Produkte achten, denen Calcium und Vitamine zugesetzt werden. Die verfügbaren Geschmacksrichtungen entsprechen Kuhmilchprodukten.


Sojamilch ist in Deutschland anders als in Ländern wie Japan oder den USA immer noch vielen Verbrauchern suspekt. Der oftmals stark an Getreide erinnernde Geschmack reiner Sojamilch will vielen nicht so recht munden, wenngleich dies ein von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich großes Problem darstellt. Zudem helfen verschiedene Geschmacksrichtungen dabei, den Geschmack zu überdecken, wobei die Angebotsvielfalt mittlerweile der von Milchdrinks entspricht. Besonders beliebt sind dabei Schokodrinks aus Soja, da der Schokoladengeschmack den Eigengeschmack des Sojas fast komplett neutralisiert. Der Umstieg von Kuhmilch auf Sojamilch ist aber nicht nur für Kuhmilchallergiker und Menschen mit Laktoseintoleranz empfehlenswert: Sojamilch hat von Natur aus einen hohen Proteingehalt und wenig Fett. Zudem ist sie besonders reich an ungesättigten Fettsäuren, die in der Ernährung immer mehr an Bedeutung gewinnen. Auch der Nährstoffgehalt kann sich mit demjenigen der Milch messen, nur an Vitaminen und Calcium ist Sojamilch sehr arm. Wer also Sojadrinks nicht nur ergänzend konsumiert, sondern komplett von Kuhmilch auf Sojaprodukte umsteigt, sollte darauf achten, zu entsprechend ergänzten Produkten zu greifen. Viele Hersteller setzen ihren Drinks zum Beispiel Vitamin B2, Vitamin B12 und Calciumcarbonat zu, um das Niveau von Kuhmilch zu erreichen – und damit deren positive Effekte.